Такая длинная короткая история
Одна патриотическая эстафета за другой, и все их объединяет один лозунг «Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем». А часто ли мы действительно задумываемся о будущем? А о прошлом? Мы, поколение настоящего…
Однажды я спросила у мамы:
- Мама, почему меня назвали Галиной?
Мама улыбнулась и ответила:
- Это в честь твоей бабушки, моей мамы, ты же знаешь!..
- А меня? - поинтересовался мой младший брат Андрей.
- У отца моей бабушки был брат Андрей Тимофеевич, поэтому тебя назвали Андреем.
Мне трудно было понять услышанное. Но в это время подбежала младшая сестренка Саша с тем же вопросом.
- А ты, моя хорошая, – в честь сестры моей бабушки, Александры Семеновны.
Мама посмотрела на самого младшего Ванечку, словно удивляясь, а ты, мол, чего не спрашиваешь, откуда корни? Но он только весело разулыбался, словно понял, что речь зашла и о нем.
- Иванов в нашем роду было много, как, наверное, и во всей нашей России. Ваню назвали как отца вашего деда, Ивана Ильича.
А потом, немного помолчав, сказала:
- И меня, и всех моих братьев, и вас называли в честь родных, живших или живущих ныне на этой земле. И дело не в красоте имени или особом его звучании и значении, просто это были и есть очень хорошие и добрые люди. Среди нашей родни не было великих ученых и знаменитых артистов, но все они несли свет и тепло. А с бабушкой и дедушкой мы с вами и сейчас живем. И они у нас самые лучшие!
И тут в маминых руках появился фотоальбом, совсем неприметный, раньше мы его даже не замечали. С выцветших и пожелтевших от времени фотографий смотрели совсем незнакомые лица. Так для нас началась история нашей большой семьи…
Давным-давно, еще в конце восемнадцатого столетия, на северо-западе Курганской области в ныне Далматовском районе стояли села Мясниково и Крестовка. Они там до сих пор есть. Было и село Чепрулья, но его мы уже не нашли на карте. Много семей там проживало, дружно жили тогда люди, в основном все по-родственному, по-фамильному. Деревушки были небольшими. В одном из этих сел, в Крестовке, жили семьи Жилины и Воротниковы. У Воротниковых была большая семья, много детей. Мария родилась шестой после Александры, Антонины, Ивана, Елены и Николая. Мать Мария Ивановна много работала по хозяйству. Отец Семен Тимофеевич плотничал, прислуживал в церкви. Жили небогато, но были грамотны. Поэтому в их доме часто останавливались на постой купцы и торговцы. Из овощей в те времена были репа да картофель, а заезжие угощали помидорами и огурцами. С тех пор Мария полюбила свежие огурцы, об этом даже моя мама рассказывала.
Жилины побогаче. Глава семьи Иван Михайлович был единственным сыном у родителей, его жена, Пелагея Дмитриевна (из Скурихиных), тоже у отца осталось одна. Мать у нее умерла рано. Семья много трудилась: держали скотину, лошадей, имели свою маслобойку, что по тем временам было редкостью. Иван Михайлович слыл горячим нравом, любил разъезжать по деревне с пистолетом, его все знали в округе и называли Ванька Першин (отца Ивана Михайловича звали Михаилом Перфильевичем, отсюда и прозвище пошло). У Ивана Михайловича и Пелагеи Дмитриевны народилось трое детей: самый старший Петр, Полина и Анна.
Воротниковы и Жилины жили недалеко друг от друга, на соседних улицах. Мария и Петр закончили по четыре класса сельской школы, вместе играли, пасли гусей. На селе их звали «жених и невеста».
Революцию в селе пережили спокойно, а вот раскулачивание их не обошло стороной. В 20-х годах раскулачили сначала Воротниковых, а потом и Жилиных и еще многих-многих других односельчан. Старшие дети Воротниковы сбежали в Свердловск, в селе осталась одна мать Мария Ивановна с малыми детьми (к тому времени родилось еще трое). Отец Семен Тимофеевич умер рано в возрасте 50 лет от язвы желудка в 1920 году. Раскулачили, как рассказывала бабушка, из-за добротного двухэтажного дома, в котором жили всей семьей. Забирали все, даже одежду снимали с домочадцев, которую видели потом на других людях…
После раскулачивания Иван Михайлович Жилин сидел в остроге в селе Верхотурье, а после освобождения перебрался с семьей в Свердловск, там и обосновались. Иван Михайлович вместе с Иваном Семеновичем Воротниковым работали на хлебопекарне, подрабатывали строительством. Вскоре туда перебрались и Воротниковы. В Свердловске они жили на Визе, старшие работали на Верх-Исецком заводе. Мария Воротникова начала работать рано, матери одной с детьми приходилось трудно. С пятнадцати лет (в 1930 году) Мария устроилась на работу по найму в семью инженера как домработница и нянька. Проработала четыре года, тяжело было, особенно невмоготу для девочки казалась стирка. Рубашки и белье должны были быть отстираны добела.
Мария всегда хотела учиться. Вскоре она смогла окончить курсы нянечек и медсестер, работала нянечкой в яслях, а затем и медсестрой в больнице г. Свердловска.
Замуж вышла за военного – политрука танковых войск. Мужа звали Иван Васильевич, у них родился сын Боря. 2 июля 1941 года Марию, как военнообязанную, призвали на военную службу медсестрой. Повестку с указанным временем и необходимыми вещами принесли прямо домой. Как рассказывала мама, все призванные девушки явились на призывной пункт с большими вещмешками. После досмотра мешки опустели, потому как содержимым оказались платочки, воротнички, кружева, губные помады, бусики и многое другое, что, казалось, будет нужно молодым девочкам. Девочкам, которым в короткий срок на месте четырехэтажной школы необходимо было развернуть эвакогоспиталь №1326. Им пришлось выносить всю школьную мебель, а вместо нее затаскивать тяжелые железные койки.
Раненые поступали круглосуточно, спрашивать о боях на фронте не разрешалось, чтобы не волновать бойцов. Так говорилось в приказе. День и ночь Мария ухаживала за ранеными, ей довелось увидеть все ужасы войны. Особенно тяжело было в начале, когда наши войска отступали, ранения были очень тяжелыми. Бабушка рассказывала моей маме, как страшно и тяжело было снова отправлять бойцов на фронт. Но когда в госпиталь начали поступать люди из блокадного Ленинграда, потребовались вся выдержка, терпение, доброта, забота и все, что помогло бы им просто выжить. Взрослые и дети были истощены до костей. Молодые сестрички заносили в палаты привезенных ленинградцев прямо на руках. Для лечения требовалась кровь - ее не хватало. Медсестры сдавали свою, порой по несколько раз в день и… снова шли на свои посты к раненым. Вскоре пришла весть о том, что муж Марии вместе с ее братом Иваном Семеновичем, который служил танкистом, пропали без вести. Больше ничего Мария о них не слышала. Сын Боря умер маленьким от дизентерии. Мать Мария Ивановна умерла в годы Великой Отечественной войны в возрасте 75 лет.
Жилины в довоенные годы перебрались в Новосибирск. Петра в 1936 году призвали в ОКДВА под командованием маршала В.К. Блюхера. Когда началась война, их должны были переправить на действующий фронт, но во время пути в районе озера Байкал случилась диверсия: были подорваны железнодорожные пути, и весь эшелон, шедший впереди них, сошел с рельсов и затонул. Следующие за ним поезда с личным составом вернули в свои расположения. Всю службу Петр провел на Востоке. После участия в разгроме Квантунской армии в конце 1945 года и капитуляции Японии, Петр, награжденный орденами и медалями, вернулся домой в Новосибирск. Родители Иван Михайлович и Пелагея Дмитриевна участвовали в строительстве корпусов 1-ой городской клинической больницы и Новосибирского Оперного театра. В мае 1945 года их, как почетных гостей, пригласили на первое представление. Нарядные, красивые и счастливые, Иван Михайлович и Пелагея Дмитриевна сидели в первых рядах только что построенного театра! Сколько было незабываемых впечатлений, которыми дед и баба делились с внуками до конца жизни.
Мария Воротникова после окончания войны и расформирования эвакогоспиталя была откомандирована в областную больницу города Свердловска (тогда Клиника профессора Лидского). Как произошла встреча Петра и Марии, мы не знаем. Люди того поколения были очень скромными, про сердечные дела рассказывали мало. Но как бы то ни было, осенью 1946 года Петр Жилин и Мария Воротникова поженились. Так началась новая, порой трудная, но мирная жизнь.
Молодые вместе с родителями Петра поселились в небольшом доме на Военной горке на 17 линии, что близ Военного городка. Мария работала медсестрой в Новосибирском окружном военном госпитале №333, а с 1953 года в 4 инфекционной больнице до самой пенсии. Петр работал на хлебозаводе. У них родились две дочери – Галина и Татьяна. Все детство девочки провели на строевых площадках военного городка, маршировали с новобранцами, бегали купаться и ловить рыбу на тогда еще чистой и полноводной реке Каменке. Очень часто всей школой ходили в старый ТЮЗ, растягиваясь по Бийскому спуску на длинные километры. После окончания восьмилетки дочери поступили в Новосибирский монтажный техникум и разъехались по далеким степям Казахстана. Галина вскоре вернулась и вышла замуж за брата ее лучшей подруги Николая Никитина. Татьяна тоже вышла замуж, и фамилия Жилиных прервалась. Но вместе с тем началась новая веточка нашей семьи – семьи моей бабушки и деда Никитиных Николая и Галины. Они, как и их родители, жили вместе со стариками в пристроенной малушке, вместе вели небольшое хозяйство. Галина сначала устроилась в Объединение молочной промышленности, а потом работала в совхозе «Цветы Сибири», выращивала розы. Наш теперь уже дед Николай всю жизнь проработал водителем, и сейчас он на службе. Моя мама Мария –единственная дочь в семье Никитиных, остальные братья - Михаил, Илья, Семен и Александр. Военную горку вскоре снесли, и вся большая семья в составе бабушки Марии и деда Петра, детей и внуков переехала в новую многоэтажку на улицу Каунасская. Дети выросли, все получили высшее образование. Мария, моя мама, стала воспитателем, Михаил работает на Чкаловском авиационном заводе мастером, Илья живет в Горно-Алтайске, он стал высококлассным специалистом по противопожарной безопасности, Семен уехал в село Казачий Мыс поднимать сельское хозяйство, а младший Александр выбрал профессию строителя, возводит мосты. Сыновья разлетелись в разные стороны. А моя мама осталась здесь. Потом появились и мы – Дунаевы – папа Анатолий и дети Галина, Андрей, Александра и Иван. В нашем доме всегда многолюдно; покой и тишина - это не про нас! Дальние и близкие родственники, друзья и подруги, соседи… А если порой все разъезжаются, то ненадолго. Из наших окон всегда доносится детский смех, а соседи уже давно привыкли к топанью детских ножек. Так и живем - все вместе одной большой семьей.
Вот такая длинная, почти уже в два столетия, наша история и в то же время короткая, потому что неоконченная, с обязательным продолжением нашими детьми и внуками…
Фото: сеть Интернет
Добавить комментарий