Back to top

Строители будущего

Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство.
И. Шевелёв

Каждый человек после окончания школы стоит перед выбором: какую профессию выбрать, кто-то хочет связать свою жизнь с точными науками, а кто-то с гуманитарными.

Наступил момент, и мой старший брат столкнулся с такой проблемой. В этом году он закончил 11 классов. В детстве Сережа ничем не увлекался, не задумывался, кем станет. То он хотел работать в МЧС, как папа и дедушка, то хотел быть военным и служить по контракту, как братья мамы, то хотел стать учителем истории… Но, учась в старших классах, он постепенно пришел к мысли, что хочет стать инженером-технологом летательных аппаратов. Однажды он побывал на экскурсии на Чкаловском заводе, ему удалось поговорить с рабочими-ветеранами, отдавшими всю жизнь заводу и самолетам, и не представляющими себе другой жизни. Сережа посидел в кабине воздушного корабля. После этого он чаще стал рассматривать фотографии самолетов, на его столе появились книги о подвигах летчиков во время Великой Отечественной войны... Мне стало интересно, почему из множества профессий брат выбрал именно эту, что повлияло на его выбор?

Вечером, сидя на диване, мне нравится наблюдать, как Сергей, сосредоточенно глядя на лист бумаги, что-то чертит. Вот и вчера Сережа был занят чертежами, расчетами. Я подошел сзади и начал наблюдать, не решаясь прервать его занятие. Почувствовав на себе мой взгляд, брат обернулся: «Тебе чего, Денис?» Он отложил циркуль и пристально посмотрел на меня. «Сереж, а ты почему выбрал профессию технолога?» – тихо спросил я. Сережа улыбнулся, пододвинул ближе ко мне стул: «Ну что ж, брат, слушай».

Сережа привел несколько аргументов, одними из которых были перспективность профессии, маловероятность сокращения персонала или закрытия предприятия, хорошая заработная плата, гордость за то, что будет приносить пользу Отечеству. А самое главное – любовь. Любовь к небу, к самолетам, этим прекрасным «стальным птицам неба».

Сказав это, Сережа вернулся к своим занятиям. Я отошел. Слова брата натолкнули меня на такие мысли: в мире всегда ценились люди, умеющие что-то делать своими руками: кузнецы, кующие мечи; гончары, делающие сосуды. И на сегодняшний день ничего не изменилось. Сегодня тоже ценятся мастера своего дела. Сконструировать аппарат, который будет летать десятилетия – очень ответственно и почетно.

По телевизору мы слышим, что обстановка в мире неспокойная. Для обороны нашей страны, для борьбы с игиловцами нужна сильная армия, без самолетов она будет уязвима. Поэтому и наш Чкаловский завод не прекращает производство самолетов, ведь от этого зависит, сдержим мы агрессию других стран или нет. Подумав, я понял, что профессия инженера-технолога выбрана моим братом правильно. Возможно, я тоже свяжу свою жизнь с самолетостроением. И мы с братом будем основателями династии Михеевых. Я, брат, наши дети и внуки будем трудиться на благо Родины, будем строить самолеты, чтобы Россия была свободная, непобедимая, несокрушимая. Я считаю, что профессии, связанные со строительством самолетов, никогда не исчезнут, наоборот, будут очень популярны и через десять, и через двадцать лет.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 16 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image