Солдаты с большой буквы
Побывав у родственников, возвращаюсь из села Кандаурово, где медленно и размеренно течет жизнь, в город с его бешеным ритмом. Это лето для меня стало особенным. Обычно, проводя каникулы в деревне, я не думал ни о чем. Спал вволю, ходил на рыбалку, возился с велосипедом… И начинался-то отдых, как всегда. Но однажды вечером дядя посмотрел на меня пристально и попросил присесть рядом. Достал из шкафа альбом. На страницах аккуратно наклеенные фотографии моих родственников. В этот вечер меня решили познакомить с прадедами, с их жизнью, боевыми дорогами, которые они прошли, защищая нашу Родину.
22 июня 1941 года фашисты без объявления войны вероломно напали на нашу страну. Гитлеровцы хотели уничтожить русский народ, культуру, поставить всех на колени. Но вероломное нападение вызвало не растерянность и покорность, а патриотизм, глубокую ответственность за судьбу своего народа. Мы победили, но победа досталась слишком большой ценой. Почти каждая семья лишилась кого-то из родных и близких. Эта трагедия коснулась и моей семьи. Прабабушка и ее брат по маминой линии и прадедушка по папиной линии были непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о них.
Мой прадедушка – Павел Яковлевич Патрушев, 1911 года рождения. Это настоящая легенда. Едва прадед возвратился с действительной службы, как вновь взял оружие в руки, поехал защищать дружественную Монголию от японских самураев. Сражался на Халхин-Голе. Только он хотел приняться за мирный труд, но сердце позвало его воевать с белофиннами. Разгромили линию Маннергейма. Думал Павел Яковлевич, что уже не придется брать в руки оружие, сдал его в октябре 1940 года, а 22 июня 1941 года – нападение на нашу страну фашистов, и уже 23 июня он ехал в военном эшелоне на Запад. Сержант Патрушев сражался под Москвой в Сибирской дивизии. Был ранен. После госпиталя – снова на фронт, был командиром тяги артиллерийского полка группы войск. Войну прадед закончил на северо-западном направлении – под Кенигсбергом. Вернулся домой. На груди – медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны был мирный труд. Выращивал хлеб, косил сено, возил корм и строительные материалы. Учил подростков водить трактор. И односельчане отблагодарили его за скромность, отеческую заботу, старание, назвав коротким и родным именем – батя. А правительство за безупречный труд наградило его орденом «Знак Почета».
Его сестра и моя прабабушка Михеева Пелагея Павловна родилась в 1925 году в селе Стрелецкое Колыванского района Новосибирской области. Призвана Колыванским военкоматом (КРВК) 24 апреля 1942 года на военный завод. Но оставаться в тылу, когда враг топтал нашу землю, она не захотела. Прабабушка пошла в военкомат и записалась добровольцем. Так в 17 лет она оказалась на фронте. Пелагея Павловна и другие девушки-добровольцы не знали, как сложится их судьба. Они не выбирали себе ни места службы, ни специальности. Боевой путь их начинался от берегов Волги в городе Камышине, куда летом 1943 года прибыл 20-й отдельный прожекторный батальон, сформированный из девушек Томска и Новосибирска. Через полгода учебы, в феврале 1944 года, в Киеве на базе прожекторного батальона формируется 546-й зенитно-артиллерийский полк, который в апреле 1944 года направляется в Мозырь Гомельской области. Полком командовал подполковник А. Лужанский, начальником штаба был капитан Я. Гордиенко.
Здесь, у переправы через Припять, на узловых станциях Калинковичи, Сарны и Яново, зенитчицы приняли боевое крещение, не давая самолетам противника прорваться к важным объектам. Перебирая старые вырезки из газет, хранящиеся в альбоме, я прочитал интервью подполковника Лужанского, который описывал первый бой девочек-зенитчиц: «И вот сбит первый самолет, летчик остался жив. Когда ему, немецкому асу, показали тех, кто сбил его самолет, он заявил, что опозорил Германию». А вот воспоминания капитана Гордиенко: «23 мая 1944 года фашисты жестоко бомбили станцию Калинковичи. Ни разу не удалось фашистам разбомбить переправу через Припять, ни на один день не были выведены из строя охраняемые ими (бойцами) железнодорожные станции. Но многие зенитчицы погибли в боях за многострадальную Белоруссию».
Свой боевой путь прабабушка закончила в Праге. На то время на счету ее зенитного отделения было много сбитых фашистских самолетов. И все это время родные не знали, что прабабушка на фронте, она не написала, боялась их расстраивать. Они думали, что работает их Пелагея на заводе в Новосибирске. И только в 1945 году, когда закончилась война, в деревню вернулась ефрейтор Михеева Пелагея Павловна. На груди медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1985 году ей вручили орден Отечественной войны 2-ой степени.
Вернувшись в родную деревню, Пелагея Павловна вышла замуж, родила пятерых детей, вырастила, воспитала, прожила долгую жизнь. К сожалению, прабабушки не стало. Бабе Поле было 90 лет.
Мой прадедушка по маминой линии Никандров Семен Николаевич – рядовой. Родился в 1915 году в деревне Ершовка Пихтовского района Новосибирской области. Призван Пихтовским военкоматом в августе 1941 года в 202 стрелковый полк 81 стрелковую дивизию. Был ранен, после выздоровления снова воевал.
Мои боевые прадеды! Я очень сожалею, что никогда не видел прадедушек и не имел возможности пообщаться с ними. Но мне повезло, я знал прабабушку, всегда поражался ее стойкости и жизнелюбию. Война давно закончилась. Но, несмотря на это, моя семья помнит о тех, кто с оружием в руках победил в 1945-м. Я горжусь, что мои родственники внесли посильный вклад в Великую Победу. История моей семьи – часть истории моей страны. Судьба моих родных крепко переплелась с судьбой родины, и я не представляю, как могло бы быть иначе. Глядя на фотографии, на медали родных, задумываюсь, как бы поступил я, оказавшись на их месте. Наверное, также, с оружием в руках пошел защищать родной дом, русских людей, страну. И если понадобится – не подведу моих боевых родственников.
Добавить комментарий