Страницы российской истории на архивных полках
(отчет о работе с научным проектом)
В 2014 году мы отмечали столетний юбилей начала I Мировой войны, несправедливо забытой и оставленной в хрониках истории, как проигранной. Чем в те годы мог помочь России молодой сибирский город Новониколаевск, находящийся глубоко в провинции? Поиск ответов на эти вопросы побудил меня к созданию научного проекта, на основе которого написана данная статья. Меня заинтересовал тот факт, что Новониколаевск стал одним из крупнейших центров набора новобранцев для армии. Это были простые ребята – герои, вставшие на защиту Отечества.
Добровольцев в царской армии называли вольноопределяющимися. Так сложилось, что в нашем городе, а конкретно в Новониколаевском реальном училище сдавали экзамены, чтобы получить право именоваться таковыми. В Государственном архиве Новосибирской области хранятся уникальные документы, содержание которых позволяет почувствовать дух эпохи, настроение людей разных сословий, объединенных одной целью: защита Отечества. Экзаменационные работы по шести предметам отражают особенности жизни страны в предвоенное и военное время. Самыми важными документами стали сочинения, которые относились к письменной части экзамена по русскому языку.
Мое внимание привлекла работа «Моя поездка в Сибирь» Леонтия Лавонина, который подробно дает описание своего путешествия, начиная с Казани и завершая прибытием в Новониколаевск. Особый интерес вызывает фрагмент сочинения, связанный с нашим городом: «На последней станции до Ново-Николаевска я вышел на площадку вагона посмотреть мост и Обь». Далее следует описание: «Начался город. Замелькали одноэтажные дома и церковь. Кое-где видны пустыри и обгорелые здания». В этом отрывке отражены исторические реалии: одноэтажные дома рядом с собором Александра Невского, последствия пожара в Новониколаевске 1909 года.
Одна из распространенных тем сочинений связана с детством. Детские годы авторов проходили в разных местах: в Таганроге, в центральных губерниях, в городе Порт-Кунда Эстляндской губернии, в сибирских селах и в Новониколаевске. В некоторых работах затрагиваются проблемы переезда и смены климата. Так, Иван Артамошкин 20 января 1916 года пишет о том, что, когда ему было пять лет, семья по каким-то причинам покинула «прекрасный Кавказ» и «удалилась в сухую холодную Сибирь». Утраченный в детстве Кавказ назывался «прелестным», характеризовался как «южный рай», где много «задушевных товарищей». Сибирь, по мнению Артамошкина, – «суровая страна», где «одинокие сосны, почти всегда голые кустарники, жгучие морозы и ежедневный ураган».
Особой категорией работ были сочинения на военную тематику. В августе 1916 года была дана тема «Первые дни службы в казарме». Петр Боуколовский свое повествование начинает с описания проводов. В этой работе четко звучит патриотическая тема. Война называется «тяжелым временем для всего русского народа», «братья храбро сражаются с врагом, не жалея своей жизни». Новобранцы уговаривают своих родных «не убиваться, что это все пустяки, что нужно врага победить или разбить». После прибытия в казарму будущему солдату все кажется трудным и суровым, но через некоторое время все «уже пригодны и на позицию, где долг быть каждого солдата».
В марте 1916 года появилась еще одна тема на письменном экзамене. 20 человек писали про первый день войны, который они встречали в разных городах по всей России: в Новониколаевске, Борисоглебске, Спас-Клепиках, Татарске. В сочинениях на данную тему доминирует огромное чувство патриотизма, которое охватило весь народ России, полная уверенность в победе над врагом. Козьма Борисов в работе, которая называлась «Первые дни войны с Германией в Ново-Николаевске», пишет: «Настроение у всех было самое лучшее. Все верили в могущество русского оружия и скорую победу над врагом». Люди с глубоким чувством патриотизма шли на войну против врага родного государства. Устраивались манифестации с портретами императора Николая и флагами союзных держав. Часто авторы сочинений писали о первых сражениях и победе русских солдат над противоборствующей стороной – Австро-Венгрией.
Исследовательская работа дала мне бесценный опыт, который пригодится во время обучения в вузе, расширила мои представления об истории Отечества. Анализ уникальных архивных документов убедил в том, что они являются свидетелями военного времени, отражают жизнь России в мельчайших деталях, позволяют почувствовать дух эпохи, проникнутой глубоким чувством патриотизма.
Добавить комментарий