Back to top

Современник из прошлого

В Новосибирске есть площадь и улица имени Кондратюка, а на улице Советской, 24 находится здание с мемориальной доской «Дом, где работал Ю.В. Кондратюк». Имя Кондратюка носит астероид и один из кратеров на обратной стороне Луны. Кто же этот человек, который связал Новосибирск с космосом? И почему его ставят в один ряд с К.Э. Циолковским, Н.И. Кибальчичем и С.П Королёвым?

Разобраться в этом вопросе мне помогла экскурсия в залы Ю.В. Кондратюка Музея города Новосибирска. После покупки билета – «путь наверх». На стене вдоль лестницы находятся старые фотографии нашего города: одноэтажные дома, узкие улочки, конские упряжки. Очень интересная задумка. Фотовыставка словно предисловие к экскурсии, заставляет окунуться в прошлое, погружает посетителя музея в какую-то конкретную точку истории.

Мы вошли в высокий, просторный и светлый зал, на стенах развешены портреты, в дальнем углу «сидит» манекен, а посреди в стеклянных витринах –макеты. Что это? Какое-то здание, а здесь – мост, а в последней?

«Ребята, вы, наверное, заметили, что под портретом Юрия Васильевича Кондратюка две подписи: Ю.В. Кондратюк и А.И. Шаргей, но об этом я расскажу вам чуть позже», – экскурсовод начала свой рассказ с интриги.

Мы переходили от одного портрета к другому, разглядывая фотографии, всматриваясь в лица.

Мы узнали, что в детстве выдающийся учёный рано потерял отца и мать. С раннего детства мама научила Сашу (сначала его так звали!) читать. Он стал читать совершенно всё: и научную литературу, и художественную. Проявилась тяга к изобретательству, к техническому творчеству.

Одарённый мальчик в возрасте 13 лет поступил сразу в 3-й класс 2-й Полтавской мужской гимназии. Заветной мечтой Александра были космические полёты и «встреча» с Луной. «С 16-летнего возраста, – с тех пор, как я определил осуществимость вылета с Земли, достижение этого стало целью моей жизни», – писал он Циолковскому в 1930 году. 

Подходим к стенду с фотографиями и газетными заметками… Погружение в жизнь великого, но до сегодняшнего дня нам неизвестного человека продолжается.

В 1916 году высокий и стройный, с проницательными тёмными глазами Александр Шаргей заканчивает с серебряной медалью Полтавскую гимназию. И сразу поступает в Петроградский политехнический институт, но учиться долго не пришлось, так как через два месяца он  был призван в армию. Шла Первая мировая война. Окончив школу прапорщиков, А. Шаргей был направлен на Южный фронт. Но даже в окопах космос не оставлял его, используя каждую свободную минуту, он продолжал свои расчеты. В эпоху, когда освоение космоса было еще только смелой мечтой, человек, не получивший даже высшего образования, рассчитал основные принципы межпланетных полетов на ракете (на «снаряде», как говорили тогда).

Началась Гражданская война, и прапорщик А. Шаргей, демобилизовавшись из армии, вновь попал под «ружье», на этот раз его насильно мобилизовали в Белую армию генерала Деникина.

Но при отправке он со своим товарищем решил бежать. Друг должен был забрать их документы и последовать за А. Шаргеем, но что-то пошло не так. И Александр один, без документов, перебиваясь случайными заработками, под угрозой ареста жил два года.

И вот, наконец, мы узнали ответ на вопрос, которым нас заинтриговала экскурсовод: как же Шаргей «превратился» в Кондратюка.

К счастью, родственники помогли Саше найти новые документы. В 1921 году он получает паспорт на имя уже умершего, но не зарегистрированного студента Юрия Васильевича Кондратюка.

Так Александр Шаргей превратился в Юрия Кондратюка и всю оставшуюся жизнь прожил под чужим именем, с этим именем вошел в историю мировой космонавтики.

Конечно, он понимал, что нельзя оставаться дома, на Полтавщине, где все его знали. Чьё-то свидетельство о его побеге могло стоить жизни ему, а его укрывательство подвергало опасности родных.

Шаргею-Кондратюку приходится скитаться по стране. Сначала он уехал на Северный Кавказ, работал на Крыловском элеваторе. Именно в 1925-26 годах, живя в станице Октябрьской Краснодарского края, он завершил работу над книгой «Завоевание межпланетных пространств» – его главного научного труда. Но, к сожалению, издать её в Москве не удалось.

Перемещаясь вдоль зафиксированных в фотографиях и словах «отрывков жизни», развешенных на стенах, мы шаг за шагом разгадывали загадки жизни человека, проложившего путь к звездам.

«Когда же нам расскажут про макеты?», – думала я. И наконец… В августе 1927 года по приглашению краевой конторы «Хлебопродукт» Ю.В. Кондратюк приехал в Новосибирск и прожил здесь пять лет. Он работал механиком, а позднее инженером в краевой конторе «Союзхлеб»,  она располагалась в здании на Советской, 24.  «Узнаёте здание?  Это наш музей! Да, именно здесь работал великий учёный!» – с гордостью сообщила нам экскурсовод.

Он выполнял работы, связанные с ремонтом и строительством элеваторов и зернохранилищ по всему Сибирскому краю.

Самые знаменитые и гениальные проекты Ю.В. Кондратюк осуществил именно у нас, в Сибири. В Алтайском крае (город Камень-на-Оби) им был создан элеватор, несущие стены которого построены без единого гвоздя. Это знаменитое зернохранилище «Мастодонт» тогда получило статус самого большого деревянного амбара в мире!

Не менее уникален и его подвесной деревянный мост через реку Аба в Новокузнецке. Механик-самоучка Ю.В. Кондратюк рассчитал нагрузку и прочность конструкций моста, под его руководством он и был построен. К сожалению, ни одно из этих сооружений не сохранилось до нашего времени из-за ветхости материала, да и по вине людей.

В 1930 году Ю.В. Кондратюк по ложному доносу во вредительстве был арестован и переведён в Особое бюро № 14 при ОГПУ, где он занимался проектированием оборудования для добычи угля в Кузбассе, расчетом ветроэлектростанции в Крыму, которую так и не построили.

«Сколько же пережил этот человек. И почему? Неужели это расплата за гениальность?» – промелькнуло у меня в голове.

Наконец мы подошли к манекену, который «смотрел» в свои рукописи. «Космос для Кондратюка всю жизнь был хобби. По рассказам соседей и его коллег мы знаем, что по ночами он оставался и работал над своими проектами в этом здании», – улыбается экскурсовод. И пока все рассматривали рукописи и фотографии, экскурсовод рассказывала об основных космических идеях Ю. В. Кондратюка.

В своей книге «Завоевание межпланетных пространств», которая была издана в Новосибирске и переиздавалась трижды, он доказал, что ракета, не сбрасывающая своих топливных баков, не может вылететь за пределы земного притяжения. Обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полёт на Землю. Также он разработал теорию промежуточных станций в виде искусственных спутников планет. Ему принадлежит идея об использовании энергии Солнца с помощью зеркал-концентратов для нужд космического корабля и использования больших зеркал на орбите искусственных спутников для освещения планеты. Ю.В. Кондратюк оригинальным способом вывел уравнение движения ракеты и предложил использовать при возвращении на Землю ракету с крыльями. Кроме того, рассматривал вопросы функционирования на Луне летательного аппарата без дополнительного снабжения и использования солнечной энергии для добывания топлива из лунных пород. Разработка варианта экспедиции на другую планету через ее орбиту тоже принадлежит Ю.В. Кондратюку. А современные космонавты пользуются его идеей индивидуальных кресел для переноса больших перегрузок при старте и посадке космического корабля. В рамочке на стене висит перечень идей, предложенных Ю.В. Кондратюком и воплощенных в современной космонавтике. А некоторые так еще и не воплотились и ждут своего часа!

Теперь можно было рассмотреть малюсенькие макеты космонавтов, приземлившихся на Луну. А ведь полёт в 1969 году американских астронавтов на Луну, реализованный агентством НАСА в программе «Аполлон», выполнен по так называемой «трассе Кондратюка»! Из рассказа экскурсовода мы узнали, что, когда началась Великая Отечественная война, Юрий Кондратюк, доброволец, провоевав семь месяцев, пропал без вести. Наверное, из-за сложных его отношений с властями некоторые высказывали предположения о переходе Ю.В. Кондратюка на сторону немцев, а жетонов, оказывается, добровольцам иметь было не положено. Но историческая справедливость восстановлена: в наши дни, согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7» доподлинно известно, что  «Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110 стрелковой дивизии 33 армии, в должности помощника командира взвода 1291 стрелкового полка, погиб 25.02.1942 года, похоронен у деревни Кривцово Калужской области».

Юрий Васильевич Кондратюк, человек, который внёс огромный вклад в теорию космонавтики и космических полётов, жил в нашем городе. Хотя он родился в позапрошлом веке, но остаётся нашим современником. Его гений прославил наш город на весь мир!

Стены залов Кондратюка в Музее города Новосибирска украшают фотографии, сделанные разными космонавтами. Большие цветные полотна с причудливыми разноцветными пятнами бездонного космоса...

Это невероятно красиво! «Представляешь, там можно летать…», – подумала я, глядя на фотографии.

Поставь лайк

up
Проголосовали 5 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image