Слово о культуре
Без культуры не будет общества, не будет будущего.
Музыка существует, когда она звучит.
Театр начинает жить, когда на сцену выходят актеры, а в зале есть зритель.
Строки, написанные поэтом, затронут наше сердце и душу, когда мы раскроем книгу.
Одно из самых страшных преступлений на Земле – помешать людям творить, стать на пути между творцом и остальными людьми. Человек, который не творит и не внимает прекрасному, умирает. У него умирает душа. А человек с мертвой душой не способен к созиданию. Он может только разрушать.
Становление государственного устройства, экономическое процветание, здоровье народа, мир и согласие достижимы лишь при условии первоочередного внимания к нуждам культуры и просвещения. Ибо культура – это не только клубы и концерты (как нам это долго внушали), не только образованность и манеры поведения. Культура – это сложнейшая система отношений, связывающая воедино все стороны деятельности человека, то, что обеспечивает преемственность поколений, объединяет различные социальные группы в единое общество. Культура в ее многообразии – это тот цемент, что превращает людей из простого множества в народ, в общество, стимулируя в нем созидательное, творческое начало, которого нам так сейчас не хватает.
А что мы видим сегодня? Доля средств, отпущенных бюджетом на культуру, науку, образование мизерна, а доля расходов на государственное управление возрастает. Уже никого не удивляет безразличное отношение к культуре Государственной думы. Из-за непростительной близорукости и безответственности наших реформаторов в крупнейшую национальную проблему превратилась необходимость спасения культурного, образовательного и научного потенциала России – нашего основного богатства, создаваемого столетиями.
Всякая государственная власть на то и власть, чтобы быть озабоченной, прежде всего, могуществом страны, духовной мощью и единством своего народа. При современных мировых темпах научно-технического прогресса Россия, если сохранится нынешнее отношение к культуре, высшей школе и науке, обречена очень скоро (и есть опасность – безвозвратно) уйти на самые глухие исторические задворки.
Едва ли не каждый сегодняшний политик в своих предвыборных обещаниях скорбит о падении нравов, об обвальном росте преступности, о нищете культуры. Но, едва достигнув заветного кресла, или, хотя бы, его подножья, начисто забывает об этой своей скорби, о своих популистских крокодиловых слезах. И хотя образ этот достаточно избит, но сегодняшние политики и властители в своем единодушном отношении к культуре напоминают человека, который сидит на суку и яростно его пилит, досадливо отмахиваясь от напоминаний, чем грозит ему завершение этой трудовой деятельности.
Вот вам один из симптомов. Сегодняшний невероятный повсеместный интерес к театру Чехова почти все критики, политики и философы объясняют его полной аполитичностью. Но если людей начинает тошнить от политики, то надо бы политикам дать себе отчет – почему? Ведь это явный классический признак их смертельной болезни, предсказание неминуемого скорого конца их существования. И не стоит полагаться на гнусный принцип – «после нас хоть потоп». После вас останутся ваши дети, дети ваших детей. И как же они будут вас не любить, а, в лучшем случае, постараются поскорее забыть, как всегда забывается, как всегда исчезает из скрижалей человечества время, которое не было одухотворено культурой.
Обратили внимание, сколько за последние годы умерло великих артистов, художников, прекрасных режиссеров, писателей. И многие из них умерли совсем не от старости, нет. Сердце не выдерживает видеть все, что творится вокруг. Так во время страшной гражданской войны умер великий Александр Блок. Не хотел видеть и жить.
Знаете, к чему ведет такое отношение к культуре? Оглянитесь вокруг. Сколько мнимо-красивых, мнимо-значительных книг, безвкусно-грубых зрелищ, банальных тирад. Махровым цветом расцветает вседозволенность, беспредел, продажа душ. И это, казалось бы, в святой и чистой профессии творца: актера, художника, автора. Деление на «богатых» и «бедных» сегодня коснулось и искусства. И если бы это деление шло по линии талантливости, работоспособности, мастерства – Бог с ним! К великому сожалению, часто это совсем не так. Совесть и приличие все чаще уходят от искусства. И наше нынешнее бытие способствует этому. Если так пойдет дальше, то кто-то, безусловно, обогатится, но все вместе мы станем нищими, ибо потеряем то, что делает нас людьми – культуру.
Поэтому сегодня, как никогда остро стоит вопрос о месте творческой интеллигенции в тех событиях, свидетелями которых мы все являемся, в тех политических баталиях, которые не стихают, меняя лишь внешнюю форму. Именно сейчас каждый истинный интеллигент должен спросить себя: кто ты? Приспособленец, беспринципный искатель удобного места в жизни или все-таки человек гуманистических принципов. Зубоскалить, злословить или злорадствовать по поводу происходящего вокруг куда легче, чем осмысливать, сочувствовать и сострадать.
Слава Богу, не все еще сгинуло и развалилось. Еще даже открываются новые театры, еще немало у нас чудиков, способных за нищенскую зарплату тащить на себе целые музеи, библиотеки, Дома культуры. Что-то заново создается, возрождается, организуется. Работники культуры из самых дальних наших уголков и районов сообщают о словно внезапно вспыхнувшей тяге людей к народной песне, к погасшей было художественной самодеятельности, к творчеству, к книге. Число читателей в сельских библиотеках за последние годы выросло, чуть ли не вдвое. Вот вам здоровая реакция народа на происходящее. Когда организм чувствует хворь, он инстинктивно тянется к спасительному лекарству. Не таким ли лекарством станут для нас всех религия, культура, искусство.
Настоящее не станет уютнее, если мы будем усердствовать в поиске врагов и станем бороться с ними «до победного». Попытки воздать «оком за око» к созиданию отношения не имеют. Как бы ни было холодно в доме – его не протопишь динамитом. И мира в обществе не прибавится, коли нет его в наших собственных душах. Куда разумнее строить гражданский мир не на трясине раздоров, а на фундаменте согласия и любви. Ее, увы, так нам сейчас не хватает. Ее способна сберечь, раздуть ее искру культура. Так давайте же беречь и сохранять ее. Поможем ей. А она спасет нас всех.
Добавить комментарий