Back to top

Следующая станция – «Ремонтный цех». Конечная!

Тусклый свет. Низкий потолок, что будь я чуть выше ростом, точно стукнулась бы головой. На потолке – небольшие, но красивые колпачки белого цвета, так и хочется их потрогать. Но лучше этого не делать ведь они – система керамических изоляторов, не допускающих ток от контактных рельсов в вагон метро и удерживающих очень большое напряжение, в среднем 750 вольт. Необычно осознавать, что каждый раз, когда я еду на метро на учебу или по другим делам, от неминуемой смерти меня защищает не какой-то большой и сложный механизм, а вот эти маленькие изоляторы! А чтобы избежать поломки этой тонко устроенной, но важной системы рабочие электродепо – столяры, токари и электрики часами находятся в этом узком ремонтном желобе. Над головой у них – 34 тонны железа, воплощённые в вагон метрополитена – самого быстрого городского транспорта, незаменимого в третьем городе страны. Они не так известны, как машинисты, их практически не видно. Но именно они отвечают за безопасность нашего проезда. На них лежит большая ответственность, ведь поезда метрополитена находятся в закрытом пространстве. И случись что-нибудь, будет внеплановая остановка, а это – стресс как для пассажиров, так и для машинистов. И вряд ли когда-нибудь мне бы довелось это увидеть, не окажись я в самом сердце службы выдвижного состава Новосибирска – электродепо «Ельцовское».

Куда уходят ночью поезда?

Неприметное на вид здание серого цвета за высоким забором можно принять за обычный завод или частную территорию, мало ли у нас таких, но именно сюда состав попадает на отстой, отработав от 14 до 20 часов. Здесь он проходит все виды техобслуживания, вплоть до капитального ремонта, санитарную обработку, чтобы чистым и безопасным снова выйти на линию. Сначала подвижной состав заходит в депо и встаёт в отстойник, машинист внимательно его осматривает и вносит в бортовую книгу технического состояния все замечания, обнаруженные во время работы на линии. После этого в дело вступают технические специалисты, они проводят повторный осмотр и устраняют неполадки.

Безопасность превыше всего!

В электродепо не шутят с безопасностью как пассажиров, так и рабочих. Специальные красные кожухи и сигнальные лампы, которые загораются при подаче напряжения, оповещают всех, кто отказался в депо в момент ремонтных работ. Предположим, рабочий пропустил все оповещения, как тогда понять, безопасно подходить к составу или нет? На помощь приходит знак: если кабель «удочка», свисающий с потолка, надет на контактный палец, то состав может находиться под высоким напряжением и к нему не нужно приближаться.

Старожил электродепо Ельцовское

Колесотокарный станок КЖ1836, которому около 40 лет, предназначен для обработки поверхности катания и реборды колесных пар подвижного состава. Да, звучит сложно и непонятно, но на самом деле всё не так страшно. По сути, это удаление наклепа и дефектов на наружной поверхности колеса, соприкасающейся с рельсом, и выступающей части обода. Как же происходит восстановление изношенных колёсных пар? Сначала деталь, весом чуть больше, чем легковой автомобиль Жигули, примерно тонна двести пятьдесят килограмм, с помощью крана-балки устанавливают на станок, специальные ролики центруют расположение колесной пары относительно осей станка, а суппорта надёжно её закрепляют. Как только колёсная пара установлена, начинается взаимное перемещении ролика и копировального устройства, примерно 300-400 оборотов в минуту, при этом обрабатывающий инструмент воспроизводит заданный профиль колёсной пары. Вы, наверное, задаётесь вопросом, почему сорокалетний станок до сих пор не заменили на что-то современное? Во-первых, модернизация оборудования – процесс не быстрый. Чтобы внести какие-либо новшества, необходимо облечь мысль в проект и обратиться на завод-изготовитель, где рассматривают, утверждают или отклоняют идею. И только при положительном ответе возможна реализация, такая же не быстрая. А во-вторых, оборудование полностью отвечает поставленным требованиям и практически полностью автоматизировано.

Но главное моё открытие – это работники депо. Несмотря на занятость, они активно помогали нам, юнкорам, снимать видеоролик и отвечали на все интересующие нас вопросы о устройстве подвижного состава и деятельности ремонтного цеха. Особенно заместитель начальника службы подвижного состава по ремонту Мироманов Вадим Юрьевич: он не только провёл интересную экскурсию по депо, но и поделился своими мыслями о роли и важности журналистов в вопросе популяризации труда ремонтных служб Новосибирского метрополитена! Поверьте, эти люди точно заслуживают, чтобы мы о них знали, ведь наша безопасность зависит от их внимания и профессионализма. И они этими качествами обладают!

Поставь лайк

up
Проголосовали 2 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image