Слава, которая никогда не угаснет
«Имена, овеянные славой» – так часто мы слышим эту фразу в очередной пафосной речи, приготовленной к очередному масштабному торжеству. И часто, за этой фразой стоят не конкретные люди, а некие абстрактно-монументальные образы, к которым так любят прибегать люди для навязывания своего мнения. Поэтому неудивительно, что услышав эту фразу в очередной раз, многие задаются вопросом: «Имена, овеянные славой» – это вообще о ком?» Действительно, слава – штука непостоянная и неоднозначная: недаром, её медные трубы являют собой испытание по серьёзности стоящее в одном ряду с такими стихиями, как огонь и вода. А уж составить список людей, о которых серьёзно можно сказать, что их имена овеяны славой, – дело чуть ли не невыполнимое. О ком можно же можно сказать, да так, чтобы и пафос этой фразы был уместен, и слава была именно настоящей, а не временным скачком известности, за которым следует неизбежное забвение? Где взять такие имена? А далеко ходить не надо. Найдите карту города и выпишите людей, именами которых названы улицы. Впрочем, зачем останавливаться на улицах? Парк имени Кирова, школа имени Плахотного – список можно продолжать долго. Но не бесконечно. Потрудившись над картой, мы получаем список людей, значение для общества которых, максимально. Известность их неоспорима: их знают все, хотя бы потому, что их именем названа улица (театр, библиотека, парк…). Слава ли это? Ни для кого не секрет, что многие известные люди нашего времени добиваются того, что их именем называют звёзды, астероиды, планеты… Потом гордятся: слава. Слава? Никакая звезда в этом отношении не сравнится с улицей: одно дело звезда, затерянная в космических просторах. Совершенно другое дело улица: имя, давшее название ей каждодневно используется в обиходе огромных масс людей. Дать такую массовую известность человеку – проявление высшей степени почёта, которая в сочетании с этой самой известностью и образует славу. Бред? Отнюдь. Мы ведь не говорим: «люди, овеянные славой». Мы говорим: «имена, овеянные славой». Одно имя может быть обозначением и человека, и предмета. Но имя всегда неразрывно связанно с личностью, так что употребление имён великих людей для названий – постоянное напоминание о них, увековечивание. Имена окружают нас повсюду, прочно проникают в нашу жизнь. Это ли не слава?
Но не все согласны с этим мнением. «Имена, окружающие нас, – лишь фон, проходящий мимо сознания большинства людей» – вот их тезис. Эти люди говорят, что называние предметов именами людей – не увековечивание. И конечно не о какой славе здесь речи быть не может. Список людей, подаривших свои имена номенклатуре, не имеют подлинной славы.
Много копий сломано в этом споре. Сходятся оппоненты лишь на одном мнении. Действительно, про многих людей, чьё имя вынесено в название, обыватели, увы, не помнят. Но методы борьбы с этим у спорщиков разные. Если сторонники первого мнения уверенны: увековеченные имена не забыты и не могут быть забыты, их слава не угасла. Надо нести в массы напоминание о личностях этих людей, рассказывать о них. В периодике массово появляются публицистические статьи исторического плана, где отправной точкой и служат эти увековеченные имена. Тогда люди вспоминают, насколько глубоко история проникает в быт, становится не чем-то абстрактным, а живым, осязаемым. И вот тогда слава, овевающая увековеченные имена, слава, которая не исчезла, нет, просто стала чем-то вроде фона, чем-то привычным, обыденным, тогда слава этих людей и станет настоящей.
Оппоненты возражают: хорошего человека люди не забудут. Не помнит человек, чем прославился очередной герой, давший имя улице – нет славы. И нечего пытаться раздуть потухший костёр. Почему не переименовать улицы, так чтобы они звались другими героями, новыми, память, о которых ещё не стёрлась? Тогда можно будет говорить: «имена, овеянные славой». А сейчас – никак.
И в этом споре всё упирается в мысль: «А что вообще первично? Слава или увековечивание?». На первый взгляд, этот вопрос и не требует осмысления: безвестного человека никто увековечивать не будет. «Слава первична» – утверждают люди и приводят пример: имена Пушкина, Гоголя, других великих деятелей искусства овеяны славой. Но это ведь не потому, что их именами названа улица! Вроде бы всё ясно. Но, давайте задумаемся: люди искусства, по сути, – исключения. Они оставляют после себя культурное наследие – конкретный результат их деятельности. Мы можем прочитать книги, послушать музыку великих авторов через многие годы после их смерти. Но есть другие герои. Люди, чьё влияние на ход истории велико, но быстро забывается. Герои одного события. Они достойны памяти. Но чтобы их имена не забывались, их увековечивают. И когда проходит время – именно эта овеществлённая, материализованная память рождает их славу, становится первичной.
Но вечный спор продолжается, и мысли людей «Как лучше?», «Как целесообразнее?» находят всё новое и новое отражение в этом споре.
В спорах рождается истина. Но, вряд ли этот спор приведёт к рождению новых убеждений: всё-таки здесь поднимаются вопросы не знания, а личного восприятия, личного отношения. Но большинству людей, далёких от этого спора, наверное, стоит радоваться, что существуют оба мнения. Ведь поэтому мы можем дать свой осмысленный ответ на вопрос «Чьи имена овеяны славой?». В конце концов, речь, по большому счёту, идёт не о том, могут ли прижившиеся в географической номенклатуре имена быть овеянными славой, а о том, как история находит отражение в массах.
А действительно как? Вопрос этот невероятно сложный, однозначный исчерпывающий ответ дать здесь невозможно. Мы не будем брать глобальные проблемы, попытаемся лишь ответить на вопрос, заданный в самом начале: «Можно ли сказать, что люди, в честь которых названы улицы, парки, дома культуры и так далее – имена, овеянные славой?» Есть ли ответ на этот вопрос? Есть, но это – личное мнение каждого. Ведь насколько силён ветер славы определяет не тот, кого она овевает, а тот, кто рождает эту славу своей любовью, своим почитанием, своим уважением. Нет вопроса «Кто прославлен?». Есть вопрос «Кого славлю я?» и, что важнее, вопрос «Кого славим мы, современники?». Ответ – за вами. Попробуйте ответить на заданные вопросы, попробуйте понять, кого стоит славить, кого стоит помнить. Может быть тогда история, которая и начинается с этих вопросов, перестанет быть просто изображением дней минувших, станет частью жизни настоящего времени. Попробуйте, и тогда возможно появится ответ на вопрос «Чьи имена овеяны славой?», возможно тогда мир и люди станут понятнее.
Добавить комментарий