Скажи доброе слово миру, человек!
8.30 утра. Я захожу в офис. В ярко освещенной комнате по-хозяйски расположились темно-зеленые кожаные диваны, небольшие столики и стойка, занятые всевозможными буклетами и журналами, замерли в ожидании новых клиентов.
«Какой беспорядок, – сразу замечаю я. Но, присмотревшись, думаю иначе. – Нет, здесь особенный порядок: в одном месте – активные туры, в другом – туры выходного дня, а в этой стопке – только круизы, отдых на берегу и планы поездок для пожилых людей. Да, у работников турфирмы особый склад ума и особый порядок!»
– Снимайте пальто и проходите, – слышу я голос директора, Глеба Павловича.
Следующий кабинет мне тоже нравится – здесь большое окно, длинный белый стол, усыпанный фотографиями Майами, Нью-Йорка и Сочи, разными папками и журналами.
– Это ваше рабочее место.
Если честно, я такого не ожидала. Да это же просто мечта! Я уже предвкушаю интереснейшую работу здесь. Больше всего на свете я люблю наблюдать за людьми, мысленно «проникать» в них, в их жизнь, вставая на чужое место. Людей в моём отделе оказалось немного: Анна и Максим – приятные, но немного скучные. Им явно не помешает такой бесшабашный фантазер, как я. Иду по коридору. В соседней кассе что-то делают, не поднимая голов от компьютеров незнакомые, погрязшие в цифрах люди – мне с ними точно поговорить не о чем. А вот и клиентский отдел. Здесь, как мне сказали, работают двое лучших друзей – Дмитрий и Егор. Первый, Дима, красивый брюнет лет двадцати трёх. Его темные кудри укладываются аккуратными завитками и прикрывают немного торчащие уши. Небесного цвета глаза, видимо, никогда не находят покоя – постоянно оглядывают все вокруг. Этот парень обладает какой-то таинственной силой и очень популярен среди коллег. «Он видит всех насквозь после пяти минут дружеской беседы», – так говорят о нем в турагентстве.
Целый день я внимательно присматривалась к Диме и заметила его необычный подход к людям. Каждому клиенту он находил тёплое слово, каждому улыбался не слащавой или вымученной, а настоящей, открытой улыбкой, откровенно радуясь, что смог помочь! Огромный поток клиентов к нему не иссякал. Парень действительно был знатоком в своем деле.
Друг Димы Егор – личность, конечно, импульсивная, но его незаурядный ум и быстрота реакции заметны с первой же минуты общения. Этот яркий, широкоплечий, мускулистый менеджер нравился почти всем девушкам отдела. Да, замечательные у меня коллеги! Все-таки мне крупно повезло!..
Прошло почти две недели с тех пор, как я работаю в турагентстве. Вроде бы ничего не поменялось: туры, клиенты, суета. В общем, все как всегда. Но в глаза стал бросаться усталый, потрепанный вид Димы. «Очевидно, по ночам вообще не спит», – так думала я каждый раз, наблюдая за коллегой. Прошла ещё неделя. Ситуация не улучшилась, а только усугубилась. Этот молчаливый, вымотанный, осунувшийся парень взволновал меня не на шутку! Я решила в ближайшее же время поговорить с ним, и судьба услышала мое желание.
Мы обсуждали новый проект, когда раздались гневные крики из зала. В спешке распахнув дверь, я вбежала в комнату. До меня донесся обрывок фразы:
– Как ты смеешь! – Егор с разъяренным видом обвинял друга.
Тот, сжавшись, неловко теребя концы помятой рубашки, с извинением во взгляде смотрел на коллегу.
–Ты подлец! Я работаю здесь уже полгода, но без толку! Ты посиживаешь с клиентами, как с друзьями, болтаешь запросто, и, все посетители идут к тебе! Вся клиентская база в руках у одного человека! – Егор кричал, брызгая слюной и захлебываясь негодованием.
Меня же не покидало ощущение, что эта злобная тирада адресована и мне тоже. Оскорбленная в лучших чувствах, я хотела уже ответить, но обидчик тут же скрылся, хлопнув дверью, а Дима медленно осел в кресло, закрыв лицо руками.
Конфликт, побушевав, словно гроза, завершился. Рабочий день тоже закончился, и персонал как-то быстро разошелся. Мы с Димой остались одни, и я предложила прогуляться, на что тот безвольно согласился. Уже сев на скамью, я заговорила.
– Дмитрий? – спросила я на всякий случай. Тот кивнул, присев рядом.
– Я Оля. Новенькая, но с вами мы почти не общались. Приятно познакомиться, – продолжала я, поняв, что с его стороны инициативы не будет.
– Не верю, но все равно спасибо.
Мне совсем не понравился его усталый тон, щедро приправленный безнадежностью.
– Мне действительно приятно, – я попыталась исправить ситуацию.
В его взгляде скользнуло удивление, которое тут же сменилось безучастностью.
– Скажи, в чем он тебя обвинял?
Повисло долгое молчание. Я уже не рассчитывала на ответ, собираясь предложить выпить кофе, чтобы разрядить ситуацию, как вдруг Дима заговорил.
– Я обслужил его клиента.
– Специально? – удивилась я.
– Нет, – выдохнул он и закрыл лицо руками, едва сдерживая слёзы. Я положила ладонь на его плечо, пытаясь успокоить и поддержать.
– Ты работал с клиентом, выполняя свою работу, – утвердительно произнесла я, зная, что уверенность в голосе способна убедить человека, – в этом нет твоей вины. Тогда почему ты чувствуешь себя виноватым?
– А почему тебя это интересует, Оля?
«Ага, пытается перевести разговор», – сообразила я.
– Я понимаю твои чувства.
Дима слегка повернул голову, избегая зрительного контакта, и стал рассматривать меня, ожидая продолжения.
– Ты одинок, и он – твой единственный друг, который, как оказалось, давно копит обиду на тебя. Тебя это расстраивает, ты чувствуешь себя совсем брошенным, ненужным, да? – я повернулась к Дмитрию. На самом деле я куда лучше понимала собеседника: Дима принимал на себя вину за всё происходящее вокруг, но сейчас парня надо было успокоить, а не призывать к самобичеванию. В глазах собеседника легко читалось: «Я здесь один. Не мешай мне терзаться мыслями», но я сделала вид, будто ничего не понимаю, и вздернула брови, вынуждая ответить.
– Да, как-то так… — парень наконец-то разговорился, – я совсем не знаю, как мне быть… Может, надо уволиться? – Дима явно вел диалог с самим собой, а не со мной.
– Не торопись с выводами. Возможно, он просто завидует твоему успеху, к тому же, чем-то обижен. Но ведь ты его друг. Знаешь, я где-то читала, кажется, Сенека сказал: «Любое благо нам не в радость, если мы владеем им в одиночку».
Я вовсе не мастер цитирования, но эта цитата, призванная убедить юношу в правдивости моих слов, сработала.
– Ты так думаешь? – его голос сразу пропитался надеждой.
– Уверена!
Обдумывая, он засмотрелся вдаль, подрагивая от холода. Я приобняла Диму за плечи, пытаясь согреть.
– А почему не спишь по ночам?
– Не могу уснуть, – он снова был удивлен моей проницательностью. «Ты еще многого обо мне не знаешь», – пронеслось у меня в голове.
– Думаю о сестре. Мы с ней сироты, но несколько месяцев назад Саша, так зовут сестру, познакомилась с молодым человеком из другого города. Недавно она уехала туда, возможно, навсегда, а со мной совсем перестала общаться, – теперь парень заплакал.
Я обняла его крепче. Наконец-то я поняла в чем дело. Когда Дмитрий успокоился, я продолжила рассуждать вслух.
– Саша тебя не бросила, но сейчас она слишком счастлива, чтобы понимать, как ей плохо без тебя. Но она не забыла о тебе. Дай ей время, и она сама придет, вот увидишь…
– А мне кажется, я просто ей больше не нужен... – он, стыдясь, уткнулся в мое плечо.
– Тебе кажется. Ты – ее семья, и она любит тебя не меньше, чем ты её.
Дима вздохнул и кивнул. В его глазах появилось что-то такое доброе. Я устало улыбнулась, зная, что теперь все будет хорошо…
Прошло четыре месяца после нашего откровенного разговора с Димой. Сегодня его день рождения, и здесь, в маленькой съемной квартирке, собрались все: Саша с женихом, осчастливившая брата приездом, Егор, вскоре извинившийся перед другом, и я. Мы смеемся, что-то весело обсуждаем, Дима с Егором пытаются даже побороться друг с другом, цепко ухватившись руками. Я смотрю на этих молодых, красивых, интересных людей, которым так хорошо вместе, и понимаю, что для этого самого счастья нужно на самом деле очень мало – просто не пускать зло, зависть, черноту в свое сердце. Каждый человек когда-то должен понять это. Понять и сделать первый шаг. Шаг добра. Слышишь, человек! Это ведь совсем просто. Скажи доброе слово своему соседу, который с тобой постоянно ругается. Своему обидчику, который, как тебе кажется, при виде тебя истекает ядом. Скажи спасибо даже тому, чью помощь ты принимаешь как должное. Своей маме, которая, встает в 6 утра, а отработав полный день, в 12 ночи стирает твои вещи, чтобы назавтра ты пошёл чистым и опрятным! Скажи доброе слово небу, с которого льётся дождь! Солнцу, которое светит прямо в глаза! Скажи доброе слово миру, человек!
Добавить комментарий