Back to top

Школьный музей в моей жизни

Случайности неслучайны. Этот довольно простой и правдивый закон нашей жизни трудно опровергнуть. Если копнуть глубже, то именно случайности определяют нашу судьбу, конструируют определенный ход событий, и мы только с чувством изумления наблюдаем за этим, поражаясь изменениям в нашей жизни. Примерно так я представляю свое появление в музее гимназии «У истоков города».

2016 год. Я перешел в девятый класс и начал готовиться к экзаменам, предварительно выбрав, помимо двух обязательных дисциплин, историю и литературу. Уже тогда я точно определился, что пойду в 10 класс, поэтому во мне горело желание развиваться в самых разных гуманитарных направлениях. Прежде всего, меня заинтересовала работа в школьном пресс-центре, так как я хотел попробовать себя в роли журналиста, считая эту профессию своей будущей. Итак, собрав все силы в свой четырнадцатилетний кулак и заручившись поддержкой классного руководителя, я отправился прямиком в эпицентр всех событий, а именно – в кабинет 3/6, на собрание пресс-центра. Устроившись в конце кабинета, я с волнением стал слушать руководителя медиахолдинга и музея Людмилу Демьяновну. В тот день она сразу меня заметила и предложила написать статью. Я согласился.

Через месяц, в конце первой четверти, я был включен в Совет школьного музея. Сначала я испугался, так как не знал, куда я иду, но победил интерес, и я оказался в стенах исторической «сокровищницы». После знакомства и чаепития началось обсуждение грядущего областного семинара для руководителей музея, и Людмила Демьяновна предложила мне небольшую работу на тему «У истоков народного образования Левобережья». Поборов волнение и страх, я согласился. Именно с этого момента начинается моя деятельность в качестве сотрудника школьного музея.

В течение месяца я готовился к семинару, а в конце ноября выступил со своим небольшим проектом. Я считаю тот дебют успешным, учитывая, что тогда я только созревал в роли школьника-краеведа. После семинара на повестку дня встало проведение VI Тихомировских чтений, и мне было поручено составить полноценную обзорную экскурсию по нашему музею, которую я затем представил гостям гимназии. И вот в течение нескольких дней, даже в выходные, я приезжал в музей гимназии, садился рядом с Людмилой Демьяновной и понемногу «стряпал» пусть и еще сыроватую по уровню письменной речи, но все-таки собственную экскурсию. Я тщательно стал готовиться к Тихомировским чтениям, но пока только в роли экскурсовода, а уже через неделю с энтузиазмом и с любовью к своему родному городу рассказывал гостям про наш музей, про историю Новосибирска и нашей школы. С этого и начался мой путь как юного краеведа. Мне понравилось открывать гимназистам из разных классов историю своей малой Родины на экскурсиях на самые разные темы. Именно это помогло мне наметить новые горизонты в области краеведения – я глубоко заинтересовался судьбами инженеров-путейцев. Благодаря десятилетней работе музея гимназии были открыты имена Будагова, Тихомирова, Роецкого, Жандра и других. Да, безусловно эти фамилии были известны в городе, но их конкретные заслуги, трагические страницы биографий скрывали немало «белых пятен», а главное – невостребованной оставалась проблема исторической памяти, ее сохранения. Я шаг за шагом готовлюсь к собственным открытиям…

Осень 2017 года. Я со своим одноклассником Дмитрием создаю научную работу на тему «Великий Сибирский путь в лицах: проблема исторической памяти», становлюсь лауреатом Тихомировских чтений и городской научно-практической конференции. Для меня становится очень важным, что фамилии инженеров-путейцев и представители царской династии навечно вписаны в славные страницы прошлого Новосибирска, а наш музей способствует тому, чтобы эти страницы сохранялись и наполнялись. И я радуюсь тому, что внес свой небольшой вклад в развитие этого долгосрочного проекта как исследователь, экскурсовод и председатель Совета музея.

2018 год. Конец мая. Я перехожу в 11 класс. Наш музей «У истоков города» отметил свое 10-летие, я четко осознаю, что в моей жизни он играет огромную роль. Ведь он является для меня не только трамплином в развитии устной и письменной речи и в личностном росте. Музей приоткрыл мне двери в историю города, где я родился и где живу. Он познакомил меня с прошлым Новосибирска, привил мне еще большую любовь к нему.

Июнь 2018 года. 125-летие Новосибирска. Встреча с правнучкой Г.М. Будагова Евгенией Николаевной Кучеренко. Мы открываем для нее город, который созидал ее прадед, закрепляя свои навыки экскурсовода и собеседника, организуем встречу в своем музее, испытываем чувство гордости за предыдущие поколения наших краеведов-гимназистов, сумевших раскрыть «белые пятна» в истории Новосибирска.

За два года работы в музее я научился проводить экскурсии и приобрел опыт создания собственного научного проекта, продолжением которого станет исследование судьбы Григория Григорьевича Будагова, сына инженера-путейца, стоявшего у истоков Ново-Николаевска. Для меня музей «У истоков города» – настоящий предмет гордости. Гордости за свою гимназию, за свой родной край.

Поставь лайк

up
Проголосовали 24 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image