Навстречу мечте
Современное поколение отличается от предыдущих, возможно, в лучшую сторону. Это отличие складывается из множества слагаемых, но одним из ключевых является большой спектр возможностей, который сформировался в начале текущего тысячелетия. Поэтому нам, школьникам и студентам, часто приходится делать серьезный и ответственный выбор, выбор своего будущего. На вопрос «Кем ты хочешь стать?» далеко не все смогут дать ответ, потому что попросту не нашли своего призвания. Информационная революция, технологический взрыв буквально расплодили количество профессий в мире. В такой системе координат молодому человеку очень трудно построить свою жизненную траекторию, достичь своего предела. Лично для меня двери моей будущей профессии приоткрылись еще два года назад. Именно тогда я осознал, что хочу быть спортивным комментатором.
Связующей нитью, которая интегрировала меня с такой специальностью, стала любовь к спорту, прежде всего к футболу. С малых лет я с интересом наблюдал за матчами своей любимой команды, интересовался последними событиями ведущих европейских чемпионатов. Такие спортивные страсти привели меня к профессии спортивного комментатора. Данная профессия экзотична, так как даже в нашей стране спортивных комментаторов немного, они не требуются в большом количестве. По факту, комментатор – это разновидность журналиста, работой которого является речевое сопровождение различных спортивных событий. Чтобы получить такую профессию, необходимо иметь соответствующее образование. Вот здесь и появляются первые трудности, так как именно этой специальности в вузах не учат. Тогда на первый план выходят качества, которыми должен располагать потенциальный спортивный комментатор: четкая поставленная речь с большим словарным запасом, активная жизненная позиция, умение находить с людьми общий язык, желание учиться. До начала эфира комментатору необходимо подготовиться, собрать необходимую информацию. Например, перед футбольным матчем он готовит самое настоящее превью: анализирует стартовые составы, статистику предыдущих матчей, индивидуальные показатели игроков и т.д. Обычно комментаторы начинают готовиться к эфиру примерно за неделю, чтобы подойти к нему в полной готовности. Комментировать дано не каждому, так как не все способны на протяжении нескольких часов непрерывно говорить в микрофон, параллельно находя свежие факты текущего спортивного события. Никто не отменял и харизму, так как именно она даст возможность комментатору найти свою аудиторию. Комментатор должен уметь быстро реагировать на происходящие эпизоды, что довольно трудно при высоких скоростях игры. Критика не обходит стороной эту профессию, так как комментирование предполагает вещание в прямом эфире. Зачастую недовольные зрители могут негативно отозваться о результатах работы комментатора. Данная профессия необычна, но в то же время она требует специфических личностных качеств, таких как ответственность, позитивное видение мира, желание учиться, общительность.
Работа комментатора на этом не заканчивается. Ему приходится выезжать в самые отдаленные уголки мира, брать интервью, иногда писать спортивные статьи. Без блестящего знания английского языка здесь никак не обойтись. Несмотря на такой лабиринт, стоящий на пути к этой профессии, комментатором с легкостью может стать известный спортсмен, хорошо разбирающийся в том или ином виде спорта.
Спортивный комментатор имеет свои заслуги, ведь благодаря ему каждый зритель может с комфортом и интересом наблюдать за хоккейным матчем или гонкой преследования в биатлоне. Комментирование помогает полностью окунуться в спортивное событие, даже если вы находитесь у экрана телевизора. Таким видом деятельности я хочу заниматься в будущем, и приложу все усилия для осуществления своей мечты.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий