Back to top

Рыбацкие рассказы. Вырезки из бортового журнала

Моя зубастая

«Вставай, Артёмка! Уже 6 утра!» – под эти слова я пулей вылетел на улицу обливаться. Ведь это не обычное утро в душном городе – это утро посреди тайги, вдали от всех. Рыбацкое утро.

06.00. Пахло утренней свежестью покрытой росой травы и студёной воды реки, да вот беда: туман такой, что хоть глаз выколи! Ничего не видно! Но кого это останавливало? Помылся, побрился и дуй на лодке спиннингом работать. Так и сделали.

07.00. Пошли сперва к коряжнику, и день уже начался неплохо: спиннинг в дугу, пара ловких движений, хорошая подработка садком и щурагайка на полтора кило змеёй извивается в лодке. Да только вот не моя та щука оказалась, а дяди Лёши, и настроение его сразу взлетело. Под двумя другими коряжками оно у него опустилось ниже плинтуса: под первой щучка килограммов так на 2 с полтинником, как водится, с блесной на дно утянула и хорошее настроение, а поимка папой щуки окончательно спустило дядю Лёшу с небес на грешную землю. Пока трофеев нет!

07.30. Решили зайти в протоку Каргу. Хорошее место, потому что как-то так повелось у зубастых «крокодилов» в неё наведываться и среди честного речного народа шороху наводить. Да то ли спали зубастые, то ли наесться кем-то уже успели, да ни от резины, ни от металла толку не было. Ну, раз не хошь, протока, рыбы давать – дело твоё, значит, того и не надо.

08.00 – 11.00. Долго ли, коротко ли, да шли мы по реке кто с джигом, кто с блесной, а кто и с «каролинской», да вышли мы на протоку Казальскую, и решили двигаться выше, вроде как, чтоб потом тихо по течению перспективные места побыстрее пройти. Да вот какое дело: только остановились – так и попали мы в водоворот. Хоть и небольшой, да вёслами не выгрести. Поехали-таки на моторе. Так, это место явно нерабочее. Значит, порешили: идём ещё выше!

11.30. Шли, шли, да и пришли к коряжнику. Солнце, вроде как, в зените, вроде как обеденное время – какая уж тут рыбалка? Но решили всё ж коряжник тот «простукать». Как говориться, понадеялись на русское «Авось». Так ведь оно в рыбалке и нужно, это самое «Авось». Да вот оно и не подвело, святое ты русское слово! Мой спиннинг свернуло почти что в крендель, фрикцион затрещал как сумасшедший, медленные, но точные и полные уверенности движения дали понять – вот он, настоящий «крокодил» сидит на крючке! Вот бы ещё его увидеть. Зубастая и не заставила себя долго ждать. Тёмно-зелёная спина, пятнистый бок и зубастая пасть, в которую очень хорошо засел крючок. Так, бой продолжается, ещё раз повела на дно – за корягу не заводи! – да подтянись ж ты, фрикцион! – второй раз поднял её к поверхности, морда уже в садке и всё решилось в тот момент – пятикилограммовый монстр был в лодке и бил в ней всё, что попадалось под хвост. Но всё было кончено для него – я победил.

Это была моя самая большая рыба из тех, что я пока что ловил.

Кедрач и леший

Как прекрасны обские просторы да без тумана речного! Только глянь – диву даёшься: обрывистые берега, величественные громады кедров и елей – ни веточки не шелохнётся от ветра, реку никто не тревожит, и всё это светом уже одаривает Ярило-солнце. Красота-то какая! Лепота!

А мы… А что мы? Сбираемся в путь-дорогу, да без спиннингов: не за рыбой едем – за шишками, главным богатством тайги. Назад гружёные поедем, зачем лишнюю вещь с собой брать? Так, на легке, к кедрачу и понеслись.

Полетели мы местами нелётными: коряжниками, косами да мелями – не летать здесь «Метеорам» да «Ракетам» – да так и добрались до заветного острова кедрового. Поделились по трое, взяли каждый по мешку и – вперёд, в разные стороны. Да толи шишек шибко много мы брали, толи просто лешему не приглянулись – мне того неведомо, а вот что заплутали мы будь здоров – это точно. Остановились мы, будто витязи у камня указательного, и стали думу думать: как быть, что делать и как выбираться.

Вспомнил дядя Лёша, что мох на деревьях растёт с северной стороны, да так мы по мху и пошли. Долго ли, коротко ли, да вышли к дороге – тут же мимо нас мотоциклист едет. Остановили его, значит, да спросили: куда нам путь держать, чтоб обратно к лодкам выйти, да и пошли по пути указанному. Пошли по дороге, и вдруг глянь – никак наши! Так оно и было: та же с ними история приключилась. Так вместе до лодок и дошли. Снедь себе приготовили, поели знатно и стали лодки грузить, обратно в путь-дорогу сбираться.

Мало того, что путь неблизкий, так ведь ещё и гружёные! Мимо коряжников спокойно прошли, смогли и косы стороной обойти, да вот пришлось нам таки идти по мелководью, и вот тут-то и встали наши лодки гружёные. Шатали лодки из стороны в сторону и так, продвигаясь по метру вперёд, до дома мы и добрались. И лодки разгружали пущай уставшие, зато счастливые: единственный раз тогда нам хоть в чём-то улыбнулась удача – рыбы мы в сезон 2019 так и не поймали.

Звери и птицы обские – живое богатство тайги

Не только рыбу нам на рыбалке встречать доводилось: полно на Оби такой живности, что в ином краю и не водится.

Шли мы тогда по славной протоке Карге. Шли себе мирно у коряжников и малость джиговали. То время было уже обеденное, один-два проказника-матроса только за час и попадутся. Так и решил я блёсенкой побаловаться. Кинул, да и вижу: шевелится что-то на берегу, прямо у воды. Нашу лодку к тому берегу течением поднесло, вот и разглядеть получше можно. Ух ты! Так это ж норка! Живая! Настоящая! На нас глазёнки вытаращила, да и в лес побежала, на солнце бронзой переливается. Красавица!

Идём дальше, а на излучине реки, на самой кромке берега лис стоит. Тут база в двух гребках весла, люди в лодках снуют туда-сюда, а он и ухом не ведёт, только смотрит недоумевающе: «Откуда тут только люди берутся в таком количестве?».

Вот и последние излучины протоки. Место полное коряг, так что металл кидать было некуда. Решили поджиговать. Стучим, значит, стучим, и тут папа мне прошептал так, словно медведя увидал: «Тёмка! Посмотри!» – и показал место, на которое его взгляд упал. Поначалу не разглядел никого – деревья и деревья – но тут зашевелилось что-то на верхушке одной высохшей осинки. Пригляделся, и вот тогда я и увидал гордость всего рода птичьего – благородного орла. На нас не обратил никакого внимания, на суку сидит, як часовой на посту. Да вдруг сжался весь, напрягся – видно было, что лететь собирается, – и… Справил нужду, да прямо в нашу сторону! И только за тем сорвался с места, махнул на прощанье крылом, да и был таков. Вот тебе и благородная птица!

Напоследок решили покидать блёсна супротив выхода из протоки, на самой реке. И пусть «Ракеты» опять летели куда-то по фарватеру, а люди в деревне занимались обыденными делами, для нас этот день был особенным – последний день рыбацкого сезона 2020, одного из самых удачных на памяти членов нашей команды. И вот, когда мы уже делали последние броски, я увидал на песке сидящего орла, который взмыл в небо, как только я закончил проводку, и, показав свой белый хвост, полетел в сторону деревни, в которой мы жили. Как будто знак, что пора собираться в дальнюю дорогу, за девятьсот километров отсюда – в дорогу домой.

Я уверен, что больше не возникнет вопроса: «В чём смысл рыбалки?» даже у диванных критиков после всего сказанного. Именно в таких моментах! В моментах триумфа и победы, которые стоят всех просиженных на рыбалке часов, всех потерянных рыб и снастей – таких моментов, ради которых стоит жить.

Поставь лайк

up
Проголосовали 42 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image