Публичное одиночество в сети…
Мало кого сейчас удивляют такие слова, как Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники и т.п. Свое шествие по Интернету соцсети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com, в Россию мода на социальные сети пришла в 2006 с появлением Одноклассников и ВКонтакте.
Почему современные подростки предпочитают проводить время в Интернете, отправляя сообщения в пустоту виртуального мира, зачастую незнакомым людям, вместо того, чтобы, например, пойти в кино с друзьями или просто погулять?
В Яндексе я попробовала найти список социальных сетей. Пройдя по первой же ссылке, я увидела более 200 сайтов: общие соцсети, по интересам, по возрастам, по географическому положению, деловые, закрытые и много-много других.
По результатам социологических исследований 2010 года, россияне занимают второе место в мире (а, по некоторым исследованиям, и первое) по посещаемости различных социальных сетей. Речь идет не о количестве посещений сайтов, а, прежде всего, о количестве времени, которое люди проводят в сетях. С точки зрения психологии, активное увлечение соцсетями продиктовано необходимостью восполнить в виртуальном общении то, чего не хватает в реальной жизни.
Двое моих знакомых постоянно общаются в социальной сети: разговаривают на различные темы, делятся своими секретами, о которых больше никто не знает, полностью доверяя друг другу. Их диалог практически не прекращается с самого утра и до позднего вечера. Но встретившись на улице или в школе, они даже не здороваются друг с другом. Выходит, то, что с успехом удается в виртуальности, абсолютно невыполнимо в реальности?
Социальные сети искажают естественную, «живую» логику человеческого общения. Знакомый парень, когда ему понравилась девушка, начал уделять ей разные знаки внимания на сайте ВКонтакте, там же он написал ей, что она ему нравится. И там же написал первое «Я тебя люблю»... А как бы эти слова в реальности прозвучали из его уст?
Кто-то проводит в виртуальном мире весь день, у другого в списке друзей значатся несколько тысяч человек, которых он наверняка и не знал никогда, третий каждые три минуты обновляет статус или пишет в Twitter. Даже анекдот на эту тему есть:
– Где мой кофейник?
– Я разбил его. Была бы в Twitter'е, уже бы знала.
А в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. К сожалению, эта доля становится все больше, превращая анекдот в обыденный диалог. Бывает, я захожу на свою страничку ВКонтакте и думаю: «Сейчас все, наверное, гуляют. Погода такая хорошая!» Но нет: почти все одноклассники, друзья и даже родственники онлайн. Но почему же молодые люди все меньше времени проводят в реальной жизни, предпочитая ей виртуальную?
Мне удалось опросить нескольких человек в возрасте от 15 до 18 лет о том, какую роль в их жизни играют социальные сети. И вот какие ответы я получила:
«ВКонтакте можно с друзьями поговорить, музыку послушать. Провожу в сети около 2-х часов в день. Вообще, Интернет занимает в моей жизни не главное место, и если его не будет, я легко смогу найти, чем заняться».
«Конечно, Всемирная Паутина занимает в моей жизни не главное место. Но ВКонтакте я весь день провожу. Там ведь проще написать, чем позвонить по телефону. Есть порядка десяти человек, с которыми не общаюсь, но на «всякий пожарный»: вдруг я им понадоблюсь или они мне».
«В социальных сетях я нахожусь постоянно. Если нужно с кем-то поговорить, то скорее напишу в Интернете, чем позвоню: мне так проще думать и выражать мысли, ведь всегда можно все стереть и переписать, исправить что-то. Еще смотрю тут фотографии и новости людей, которые не тянутся к общению со мной. Так что Интернет в моей жизни играет довольно значительную роль».
«ВКонтакте можно без скачивания смотреть фильмы и слушать музыку. Я в основном только поэтому тут сижу».
«Я в социальной сети сижу ради музыки. Ну и написать всегда проще, чем лично переговорить. Если не будет Интернета, мне будет скучно».
«В социальных сетях можно узнать что-то из жизни знакомых, о чем неудобно спрашивать лично. У меня в друзьях есть люди, которых я не знаю или с которыми давно не общаемся... Просто так».
«В социальных сетях я могу поддерживать общение с друзьями, которые живут в других городах. Иногда тут же можно прочитать о новинках видеоигр и кино. Раньше у меня было очень много друзей в списке, но недавно я его почистила. Осталось человек десять. В основном это родственники, которых я толком и не знаю. Не представляю свою жизнь без Интернета: без него как без рук. Для меня это основной источник информации».
Несмотря на то, что почти все говорят, будто Интернет в их жизни играет незначительную роль, напрашивается вывод, что многие завсегдатаи соцсетей – одинокие люди, которые просто боятся реального общения: боятся что-то не то сказать, не то сделать... Опять анекдот в тему: «Я поняла, что такое Twitter. Это когда хочется написать SMS, но некому». По мнению известного психотерапевта и блогера Марка Сандомирского, социальные сети – форма народной психотерапии. Но парадокс заключается в том, что человек сначала добровольно обрекает себя на реальное одиночество, погрузившись в виртуальный мир, а потом ищет в соцсетях от этого одиночества спасения. И вроде бы находит, но спасение это мнимое: отправишь сообщения в Twitter, и возникает обманчивое чувство, будто поделился новостью со всем миром, хотя по большому счету новость твоя никого не интересует. Такое вот публичное одиночество в сети… Реальное общение требует бОльших усилий, самоотдачи, ответственности, требует, наконец, поступков, а не только слов.
Переписка в Интернете, бесспорно, имеет ряд преимуществ: например, по телефону не поговоришь с несколькими людьми одновременно, а звонки в другие города (а тем более в другие страны) слишком дороги по сравнению с сообщениями... Но это всего лишь технологии, которые делают жизнь человека комфортнее, удобнее и позволяют получать от жизни больше реальных удовольствий. Проживайте свою жизнь в реальности!
Добавить комментарий