Back to top

Моя лыжня: невозможное возможно

Впервые в жизни встала на лыжи и понеслась, рассекая воздух, по склону горы с закрытыми от страха глазами. И это не приснилось, это было со мной на самом деле.

…Новокузнецк. Горнолыжный комплекс. Прежде никогда не думала, что доведётся кататься на лыжах. Мне казалось, это невозможно. А зря!.. Когда впервые подъехала к подъемнику и увидела гору в её полный рост, не  верилось, что съеду с самой вершины. Гора была очень высокой.

На подъёмнике инструктор меня всячески отвлекал: разговаривал со мной, мы даже пели песни. Дух захватывало, но страшно не было. Но когда с вершины горы взгляд стал скользить по склону, ужас меня охватил. Повернулась в сторону инструктора и спросила:  

– Завещание сейчас написать?

Он, смеясь, ответил:

– А что, есть что завещать?

С серьёзным видом говорю ему:

– Конечно, ноутбук и планшет.

Если честно, в тот момент мне было не до шуток и смеха. А инструктору Владимиру моя самоирония понравилась, и он подчёркнуто спокойным и уверенным голосом заявил:

– Ну ладно, газуй!

Отступать было некуда. Зажмурилась и оттолкнулась. И тут мне показалось, что я оторвалась от земли и полетела. Когда летела, то читала с закрытыми глазами  «Отче наш». Однако ещё чувствовала, как мои лыжи пружинят…

В какой-то момент услышала голос Владимира:

– Вообще-то уже можно открыть глаза, мы приехали.

Открыла. Сердце колотилось с бешеной скоростью, коленки тряслись. Никогда до этого ничего подобного не испытывала. За считанные минуты одновременно пережила разные чувства – полёта, страха и восторга!..  Не успела прийти в себя, а Владимир уже спрашивает:

– Еще разок?

– А у меня есть выбор? – игриво спрашиваю его, стараясь не показывать свой страх.

– Конечно, нет, – улыбаясь, ответил он на вопрос. 

Где наша ни пропадала! Владимир ухватился за бугель и подъемник сделал своё дело – вновь поднял нас на гору. В тот день я съехала с горы еще два раза. Владимир уговорил меня ехать с открытыми глазами, потому что «надо рулить и видеть, куда ты едешь». Скоро я поняла, что инструктор у меня классный и мне повезло с ним!

Во второй день мы продолжили скоростные спуски с горы. Надо было избавляться от страха и начинать получать удовольствие. Спасибо Владимиру, он научил меня не бояться скорости и испытывать настоящий драйв.

С третьего дня начались тренировки с упражнениями. Для начала меня учили падать: для этого сначала надо садиться на корточки, а затем заваливаться набок. Прямо и назад падать лыжнику строго запрещено: можно сломать и ноги, и лыжи.

Еще запрещено кататься без шлема. Оно и понятно, голову надо беречь. Если бы вы видели гору и наши съезды, то мне не пришлось бы объяснять, для чего нужен шлем…

Позже научилась отрывать поочерёдно руки от слайдера, входить в повороты и делать их. Мне стала удаваться езда зигзагом и камнем. Могу теперь даже продемонстрировать, как надо спрыгивать с пригорка.

Однажды (это было вечером) мы, как обычно, поднялись на гору. Перед началом спуска Владимир предупредил, что может не суметь затормозить, потому что к вечеру температура упала и гора покрылась корочкой льда. Вот тогда-то узнала, что значит спуститься камнем. Это был незабываемый съезд, на глазах у меня выступили слезы… от ветра. Ехала и кричала «А-а-а-а-а-а!!!». В том спуске у меня было, кстати, два поворота, но я не упала!

Десять дней пролетели, как один.

– Погоняем напоследок! – сказал мой любимый инструктор. Мы отъездили с веселыми криками всё занятие, а потом был прощальный ужин в кафе на лыжной базе. Там мне вручили медаль «Лыжи мечты», как участнице программы с таким же названием. Эта программа помогает малышне с трёх лет, подросткам и молодёжи с ограниченными возможностями встать на лыжи и летать с гор, оставляя за собой шлейфы снежной пыли!..

С нетерпением буду ждать теперь следующую зиму, чтобы услышать от неё команду: «Лыжи зовут!»

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image