Прорыв в мультимедийную журналистику по-новосибирски
Прорыв в мультимедийную журналистику по-новосибирски26 марта. Вилюйская, 28, 3 корпус НГПУ. Кафедра журналистики Новосибирского государственного педагогического университета и Дом детского творчества «Юниор» организовали четвертый по счету медиаполигон. Здесь в уютном актовом зале собрались юнкоры из семи школьных пресс-центров – участников творческой лаборатории «Мультимедийный прорыв».
Здесь в очередной раз ребята проходили практику в сфере журналистики и закрепляли умение работать в команде. Эффективность проведения медиаполигона обеспечивали позитивные и дружелюбные студенты-журналисты 3 курса ИФМИП НГПУ. Нашей редакции «132%» снова повезло с тьюторами, на этот раз ими оказались Сергей Фенчин и Александра Меньщикова, которые с первых минут знакомства включили команду в творческий процесс.
10.00. Выступления Елены Вениаминовны Евдокимовой и Ирины Геннадьевны Катеневой настроили ребят на позитивный лад и зарядили энергией, которая потом пригодилась в течение дня. В этом году «Мультимедийный прорыв» прошел в формате квеста-детектива, который развернулся на территории всего студенческого городка. А задания у команд были индивидуальные: каждая группа, в состав которой входило 7–8 человек, получила четыре секретных конверта.
11.00. Изучив содержимое вскрытых пакетов и завершив минипланерку, все редакции дружно отправились штурмовать главный корпус НГПУ для создания медиапроектов в рамках Дня открытых дверей. Масса студентов, будущих абитуриентов, их родителей и преподавателей университета, звуки музыки и пиарных кричалок — все это носит громкое название «Арбат», а по сути это ярмарка факультетов и институтов НГПУ. Глаза разбегаются! Журналисты приступают к поиску информационных поводов, героев дня, к съемке видеосюжетов, подготовке текстов, рисунков и фотографий.
14.30. После обеда начался сбор и анализ полученной информации, подготовка защиты своих проектов. Новинка нынешнего сезона медиаполигона: все результаты надо было загрузить в специальную группу в Вконтакте, которую назвали «|Городской конкурс детских и юношеских СМИ|». Во время презентации оттуда потом демонстрировали готовые продукты участникам и членам жюри. В актовом зале царила необычная обстановка. Более ста человек творили творческую историю «Мультимедийного прорыва–2019».
17.30. Наша команда «132%» рискнула выступить первой, представив два видеоматериала, интервью, проблемную статью, результаты соцопроса и фотоотчет. Одна из публикаций сопровождалась иллюстрациями Елизаветы Койновой. Особое внимание собравшихся в актовом зале привлек наш видеосюжет, снятый в здании НГПУ во время Арбата. В одном из творческих заданий предлагалось приготовить материалы на тему «Мифы об НГПУ». Мы провели небольшое журналистское расследование, а результаты облекли в художественную форму. В реализации проекта немалую роль сыграли актерские способности юнкоров Артема Овчинникова и Арины Стрельцовой и, конечно, работа видеоператора Дмитрия Шаломанова.
Другие редакции тоже постарались, оставалось только удивляться творческому потенциалу школьников-журналистов. Удивлялись не только мы, но и преподаватели кафедры журналистики, которые порой не скрывали своих эмоций.
18.30. Выданы именные сертификаты, подведены предварительные итоги медиаполигона. Мэтры сибирской журналистики благодарят команды за эффективную работу. Зал аплодирует им и студентам-тьюторам. Фотография на память по традиции со студентами-тьюторами на сцене актового зала. Отъезжаем на левый берег, обсуждая по дороге наши планы по завершению проекта.
P.S. 27 марта, Котовского, 38, пресс-центр гимназии. Редакция проводит анализ прожитого накануне дня. Привожу отдельные выдержки из опроса членов команды «132%».
Прежде всего, мне было интересно, что запомнилось руководителю нашего медиахолдинга Людмиле Демьяновне. Оказалось, мастер-класс главного редактора газеты «Рост» Светланы Бронниковой, который назывался «Творческая лаборатория современного юнкора: принципы эффективной работы с текстами». Коротко свои впечатления Людмила Демьяновна выразила так: «Десятки новых слов и понятий: лонги, подкасты, мемасы, аккаунт, посты, дедлайн, необычные глаголы: лайкать, комментить, пилить — и ключевой призыв: «Заливать текст в форме лонга»… Воодушевленная новой лексикой и творческим порывом Светланы, выхожу с ощущением, что мои пресс-центровцы в этом разбираются лучше, чем я, а мне надо внимательнее прислушиваться к тому, чему их учат на занятиях по мультимедийной журналистике».
Шаломанов Дмитрий, 9 класс:
В «Мультимедийном прорыве» я участвую второй раз. Уже нет чувства встречи с чем-то неизведанным, нет волнения. В этом году я действовал спокойно и уверенно. Все проходило по старой, проверенной схеме, хотя было новшество, связанное с загрузкой материалов в соцсети. Меня это ничуть не испугало – помогли занятия по мультимедийной журналистике в гимназии. Думаю, из-за этого у меня не возникало новых, незнакомых чувств. Уверенности в том, что все получится, добавлял тьютор Сергей, студент НГПУ. Я занимался любимым, привычным для меня делом. Спасибо за шанс попробовать себя видеооператором и журналистом в студенческом пространстве медиаполигона.
Шаншуров Иван, 10 класс:
Рабочий день школьника в таком ритме наполнен позитивом и неожиданностями. Думаю, что каждый начинающий журналист должен пройти через это испытание, ощутив на себе все сюрпризные прелести медиаполигона. Обязательно буду участвовать в нем и в следующем году.
Кондратьева Анжелика, 7 класс:
Десятичасовой рабочий день журналиста – довольно трудная задача для каждого, особенно для семиклассницы. Но мне не привыкать: в «Мультимедийном прорыве» уже в третий раз. Самое главное – мне удалось использовать свои умения и навыки, в чем помогла работа главным редактором «Шкозетки», а также приобрести важный опыт для дальнейшего развития в сфере журналистики.
Впереди суровые будни и воспоминания об этом удивительном дне, имя которому «Мультимедийный прорыв-2019».
Добавить комментарий