Back to top

Про охотников, почти фазанов и пятое время года

31 октября в Советском районе школьники участвовали в фотокроссе – соревновании фотографов, сочетающем в себе оценку скорости, креативности и ориентирования на местности. О том, как проходил фотокросс рассказывает юнкор Оля Егитова.

В последний день октября в холле ДК «Академии» приветливо встретили юных фотографов организаторы фотокросса «Выдержка творчеством» из ЦДТ. Что такое фотокросс? Это конкурс, участникам которого, нужно за два часа сделать оригинальные фотографии в разных номинациях. Через день подводятся итоги и оформляется выставка.

В данном фотокроссе было пять необычных номинаций. Нужно было пофантазировать, чтобы сделать хороший снимок. Этим меня и завлекло мероприятие, хоть и я совсем не начинающий, не профессиональный и вообще никакой фотограф. И думаю, этот элемент авантюры привлёк не меня одну. Итак, в течение двух часов в наших руках был весь Академгородок.

«Двое»: это номинация, в которой принимаются снимки с людьми. Но на них не должны быть участники фотокросса; «Чудный ракурс»; «Вот это неожиданность!»; «Синичкин день» (внеконкурсная номинация, в которой принимаются фотографии с птицами); «Пятое время года»: номинация, в которой принимаются только серии из трёх разножанровых кадров. Кстати, именно название этой номинации стало темой фотокросса. Ребята реально нашли, изобрели и запечатлели пятое время года. Зима, весна, лето, осень и зимосень? Или летосень? А может летоосеньзим? У каждого своё виденье и в три фотографии не вмещалась вся фантазия юных фотографов. Но они справились и получились хорошие кадры.

Поражает, что учащиеся разных фотошкол уже работают, как настоящие фотографы. Они не боятся лечь посреди дороги, им нипочём плохая погода и холод. У них глаза горят идеями, вариантами ракурсов и желанием творить что-то новое. Этот интерес Центр Детского Творчества ценит и поощряет больше всего. Всех замёрзших, но довольных участников по возвращению в ДК угощали горячем чаем и домашними пирогами. На компьютеры судий из всех сделанных кадров нужно выбрать лучшие – оригинальные, подходящие к номинации. Этот выбор, пожалуй, даже важнее самого кросса. Иногда сдают не самый лучший снимок и участник не занимает ничего, имея удачные кадры. Поэтому ребята долго выбирали фотографии.

Второго ноября мы снова встретились подвести итоги вместе с директором ЦДТ Светланой Сахарцевой и оценить выставку. Ведь организаторы устроили её, чтоб участники посмотрели на чужие работы, проанализировали свои ошибки, обменялись опытом, пообщались и подружились. Заодно я, наконец, расскажу об организаторах.

Второй год проводит это замечательное мероприятие фотошкола «ZooM» при ЦДТ Советского района. Координаторами были руководитель фотошколы «ZooM» Лычагина Анастасия Александровна, педагог фотошколы «ZooM» Малков Сергей Валерьевич, руководитель фотошколы «Фокус» Гущина Александра Алексеевна. В состав жюри входили профессионалы своего дела, фотографы: Андрей Гильберт (председатель жюри), Алексей Санаров. Алексей Зырянов, Виктор Рубцов.

К слову, работа жюри оказалась совсем не простой. О ней нам рассказала одна из координаторов Александра Гущина: «Сначала судили младшую категорию, номинацию «Двое». Судьи по одному выбирали претендентов, а после советовались все вместе. И сначала не было ни одного совпадения! В общем, оценивали они одну категорию в одной номинации 1,5 часа. Решили, что так дело не пойдёт. Слишком долго. Стали уже договариваться».

А теперь немного чисел и цифр. На выставку было отобрано 247 фотографий. Участниками этого конкурса стали 44 человека, обучающихся в 7-и фотошколах и фотостудиях. Все фотографии было трудновато развесить, ведь их было очень много! Поэтому пришлось отодвигать даже лавочки в холле. И я убедилась в этом на личном опыте, помогая организаторам размещать выставку. Все фотографии сделаны примерно с одинаковым мастерством. И поэтому оценка жюри была неоднозначна: «Посидев, ещё пару часов они бы выбрали совсем других победителей» — вспоминает Александра.

Поэтому, не стоит расстраиваться ребятам, которые ничего не заняли. Творчество – это вещь, которую каждый человек оценивает субъективно. Поэтому, кому-то просто повезло чуть больше. Но опыт и воспоминания все получили бесценные и самые наилучшие. И те, кто был в прошлом году, и в этом году через год снова вернутся в Академгородок за новым опытом, весёлыми воспоминаниями и просто за дружелюбной атмосферой фотокросса. И я твёрдо могу сказать, что фотокросс – это Фантастическое, Обворожительное, Творческое, Общительное, Красочное, Радостное, Особенное и просто Самое-Самое лучшее времяпровождение для всех любителей фотографии!

Фотографии Ирины Мироновой и Анастасии Федоровой

Поставь лайк

up
Проголосовали 17 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image