«Оглянись! Помощь рядом!»
Май – это пора экзаменов, контрольных и других важных работ, а самое главное стрессов. Да ещё ты тут с одноклассницей поссорился. Что делать? Как со всем справится? Во-первых, посоветуйся с друзьями и родными. Если по каким-то причинам ты этого не можешь сделать, то обратись к психологам. Но ведь страшно! Почему я должна какому-то чужому человеку рассказывать свои проблемы? Ещё он вопросы какие-то странные задаёт… Никогда больше не вернусь. А совет так и не получен. Что же делать?
Если хочешь рассказать свою проблему анонимно, можешь зайти на специально отведенный для этого сайт. Я вам расскажу об одном из них – ПомощьРядом.рф. Мне удалось связаться с работниками этого сайта и задать им пару вопросов.
ПомощьРядом.рф – сайт психологической помощи детям и подросткам. Его задача – бесплатная психологическая и информационная поддержка ребят в формате онлайн-консультирования. Ребята могут обратиться с любыми проблемами – страхи, одиночество, проблемы в семье или в школе и т.д. Сайт разработан Межрегиональной общественной организацией поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» и оформлен специально для детей. На сайте даже есть игры, что нечасто встречается на страницах такого формата: «Прежде чем начать работу над созданием сайта, мы опросили детей, узнав, что бы они хотели увидеть. И все говорили, что игры должны быть, они очень важны» вспоминают психологи.
Конечно, есть распределение на «Детей» (6+) и на «Подростков» (12+). И у меня сразу появился вопрос – почему? Мне ответили, что отличием является содержание статьей, которые размещены в темах. Но темы затрагиваются одинаковые и там, и там. Так отличием является и язык написания. Психологи учитывают возраст ребят-читателей. Для детей всё написано попроще, а с подростками стараются говорить «на их языке», затрагивая актуальные темы.
Кстати, чаще всего обращаются именно подростки. Во-первых, они более активно пользуются Интернетом. Во-вторых, именно в подростковом периоде ребят больше всего беспокоят самые разные вещи. Организм перестраивается, из одной крайности бросается в другую. Возраст обращающихся 12–19 лет (около 80% всех обращений). И чаще всего обращаются девочки (74%).
Вот, мы и узнали о сайте, теперь надо бы проверить его работу. Поэтому я решила задать пару, как мне кажется, часто возникающих вопросов, и вот какие ответы мне дали.
«Со мной никто не дружит в классе/не хочет никто общаться. Что делать?»
Иногда мы ведем себя так, что лишаем других шанса узнать нас получше и пообщаться с нами. Например, у тебя была грустная история, из-за которой ты стал думать, что все вокруг плохие. Окружающие чувствуют, что ты не особо им доверяешь, замыкаешься в себе, хотя тебе кажется, что это не так. Поэтому они реагируют не слишком-то дружелюбно. Ты получаешь подтверждение своей установке «нельзя никому верить». Образуется замкнутый круг. Как из него выйти – развивать в себе терпимость к чужим недостаткам и умение видеть хорошие качества в людях. Искать то, что вас объединит: увлечения, общие ценности и отношение к жизни. Стремиться быть отзывчивым и доброжелательным. Ведь привлекает позитивный настрой, солнечный свет, исходящий от человека.
Иногда мы ищем друзей не там. Порой нам важно влиться в узкий круг одноклассников, и мы не замечаем тех, кто там не состоит. А стоит направить внимание на них – тех, кто занимает нейтральную позицию по отношению к тебе или даже тайком симпатизирует. Просто ты об этом не знаешь, поскольку сосредоточен только на стайке «избранных», которые тебя активно игнорируют.
Одноклассники – еще не все люди на планете. Бывает и так, что никак не удается «совпасть» с ними. Зато ты точно найдешь единомышленников в кружках по интересам. Если ты застенчив и тебе сложно поддерживать разговор на отвлеченные темы, то общаясь с теми, у кого такое же хобби, как у тебя, ты так станешь «заливаться соловьем», что тебя все будут слушать, затаив дыхание, и мечтая с тобой подружиться. Потому что гораздо легче говорить о том, что любишь и знаешь. В такие минуты человек выглядит ярким, харизматичным. И эту уверенность в себе возможно поддерживать и демонстрировать и в остальных ситуациях взаимодействия с миром.
«Все от меня всё требуют. Я делаю всё по чуть-чуть, в итоге ничего не получается. Меня за это очень сильно ругают».
Действительно, если человек берется за множество дел одновременно, трудно добиться везде результата. Что такое по чуть-чуть? Это как? Вообще дробить крупные задания на небольшие кусочки полезно. Если речь идет о том, что делается все, но ничего не доводится до конца, это грустно. Поставь для себя приоритеты: определи, какие дела важно выполнить в первую очередь и продумай конкретные шаги по их осуществлению. И выбранное уже делать – постепенно, не отвлекаясь на другие задачи, до нужного итога. Если что-то не понимаешь, не знаешь, с какого боку подойти к решению вопроса, подумай, где получить помощь: у родителей, друзей, учителей или самостоятельно поискать информацию, например, в Интернете. Не бойся спрашивать и просить о поддержке. В этом нет ничего постыдного, это нормально, ведь никто не может знать обо всем на свете.
«Я не могу взять себя в руки и начать хорошо учиться. Как побороть лень?»
Слово «лень» мы слышим достаточно часто. Им обвиняют тех, кто мало работает или плохо учится. Каковы причины этого явления? Согласно психологической теории, понятие «лень» звучит не совсем корректно. Правильнее заменить его на «выученную беспомощность». Она возникает, когда человеку постоянно говорят, что он все делает неправильно, у него ничего не получается и т.д. Похвала родных и близких поможет тебе укрепить веру в себя и свои возможности. Благодаря этому ты научишься справляться с трудностями самостоятельно. И еще один «секретик» борьбы с нежеланием что-то делать – разбивать большую цель на небольшие шаги и двигаться планомерно, отмечая все, даже малейшие, успехи на этом пути.
Как мне показалось, это замечательный сайт для помощи детям и подросткам. Психологи считают, что оформление сайта устарело и стоит изменить его внешний вид, сделать более современным и динамичным. Им очень нравится работать и на мои вопросы об их деле они отвечали с удовольствием:
– Какие есть запоминающиеся моменты на работе?
– Самые запоминающиеся моменты – истории подростков, которые обращаются в онлайн-чат и на форум за помощью. Некоторым из них, несмотря на юный возраст, уже пришлось столкнуться с жестокостью и сложнейшими жизненными испытаниями. Такие ситуации вызывают у наших психологов особенно сильные переживания. Хочется, чтобы у всех ребят был дом, забота и любовь.
ПомощьРядом.рф не стоит на месте и развивается. Создаются новые проекты.
«К нам часто обращаются ребята, пострадавшие от физической и/или психологической агрессии со стороны сверстников. Это явление называется «буллинг» (травля, бойкоты, унижения, оскорбления и т.д.). Поэтому недавно мы разработали новый проект «Тренажер для смелых»: http://classgames.ru/ Он направлен на профилактику (предупреждение) буллинга в среде несовершеннолетних и учит в игровой форме эффективным стратегиям противостояния буллингу – таким, которые не вредят ни себе, ни окружающим.
И надеемся также осовременить наш сайт, сделать его еще более интересным и ярким».
Все мы люди, у каждого из нас случаются непростые ситуации в жизни. Но теперь если у вас появится проблема и вам некому рассказать о ней, то вы знаете к кому обратиться!
Добавить комментарий