Подвиги нужны всегда!
26 апреля 1986 года произошла одна из самых ужаснейших экологических катастроф XX века – взрыв на Чернобыльской Атомной электростанции. Более 50 человек погибли в течение двух дней. Десятки тысяч были эвакуированы, и столько же призвано было на срочную военную службу для предотвращения трагедии. С одним из таких людей мы повстречались накануне дня памяти этой трагедии. Это выпускник нашей школы 1980 года, кавалер ордена мужества, прораб строительной бригады Валерий Анатольевич Гришкин.
– Я знаю, что в 1985 году Вы закончили промышленный университет и приняли присягу. Вас призвали как военного офицера или как инженера?
– Сначала происходили сборы, а затем я был призван как инженер-строитель.
– В чём заключалась ваша работа?
– Моя работа заключалась в том, что я распределял бригады для работы в зоне радиации, так как я был прорабом. Но приходилось и самому выполнять работы, например, класть тяжёлые бетонные плиты.
– А какой был распорядок дня?
– Наши трудовые дни начинались в 5 часов утра, затем несколько часов в автобусе до зоны работы. Сначала приходилось работать очень быстро, так как на территории можно было находиться не более 10 минут, затем из-за отхода радиации количество времени увеличилось до 30 минут, а потом вообще до часа. Конечно, всё зависело от количества рентгенов в крови. Потому что, если завышалась норма, то человека возвращали и больше не допускали к работе.
– Каковы были сроки вашей работы?
– Мы начали примерно с середины мая 1986 года, а закончили к 30 ноября. Проект «Саркофаг» был завершён 30 ноября. Цель нашей работы была выполнена!
– Как авария на АЭС повлияла на флору и фауну ближайших районов?
– После взрыва реактора стали часто выпадать кислотные дожди, и из-за этого стали появляться «рыжие» леса. Но рыжими были только лиственные деревья, а хвойные стояли голыми, так как хвоя просто опадала либо сгорала.
Сейчас, конечно, там нет никаких мутантов. Всё это вымысел разработчиков компьютерных игр. Природа восстановилась и сейчас там заповедник. Лет десять назад там даже стали разводить лошадей Пржевальского, и сейчас они живут там и радуются.
В заключение хочу сказать: нужно ценить, уважать, не забывать таких людей, которые, рискуя своим здоровьем и жизнью, спасают будущие поколения от невзгод, выпавших на их плечи. Лично я знаю одного первоклассника, Ивана Китаева, который, по моему мнению, является примером для своих ровесников. Он помнит своего дедушку, Леонида Ивановича Китаева. Он тоже ликвидатор. Он тоже – герой!
Добавить комментарий