Back to top

«Количество людей уменьшается…»

Вы много знаете об истории родного края? Нет!? Тогда прочтите книги нашего земляка, писателя Михаила Николаевича Щукина. А пока вы читаете, я взял интервью у Михаила Николаевича. Наша встреча прошла благодаря всероссийскому литературному фестивалю «Белое пятно». Я побывал на двух дискуссиях и одной личной встрече с Михаилом Николаевичем, где обсуждались книги о нашем родном городе, говорилось о том, что знает молодое поколение о Новосибирске. По этой теме я и решил задать первый вопрос.

– Михаил Николаевич, влияет ли чтение книг на уровень знания о городе?

– Конечно. Через книги, старые газеты, воспоминания сторожил, городские архивы современное поколение может узнать очень многое, но, к сожалению, не все этим пользуются.

– Михаил Николаевич, а как можно «добраться» до этих источников?

– Конечно, не каждый человек имеет допуск к городским архивам, но в интернете есть копии старых газет, можно поискать в библиотеках такие книги, как: «Мой Новосибирск», «Новый быт сибирского Чикаго», «Белый фартук, белый бант» и другие.

– А в каком жанре лучше писать о родном городе?

– По моему мнению, лучше писать в художественных жанрах, например, сказки, рассказы. Потому что научные справочники современному читателю неинтересны!

– Михаил Николаевич, как вы считаете, много ли изменилось в нашей жизни, в жизни нашего города?

– Я считаю, что в театре жизни меняются только декорации. Вот, например, раньше все мероприятия посещались классом, а сейчас современная молодёжь живёт поодиночке. А что касается жизни города, сейчас наш город растёт и развивается ещё быстрее, чем раньше!

– А поменялось ли отношение к литературе, книге со временем?

– Конечно, меняется. Во времена моего детства, во времена детства ваших родителей книги заменяли всё. Телевизор был не в каждом доме, а интернета и компьютеров не было вообще.

– Михаил Николаевич, Вы автор известного романа «Конокрад и гимназистка». Как появилась эта история?

– Я изучал историю Новониколаевска и не перестаю этим заниматься. События романа происходят в славном 1913 году. Идея родилась из маленькой хроники Новониколаевской газеты, где было написано: дочь известного горожанина сбежала с кучером. Родители в отчаянии. Обратите внимание: как аккуратно писали, очень корректно, не то что современные журналисты, которых иногда называют журналюги. А ребята, которые меня слушали, спросили: а не хотите ли вы написать про это. Я тогда сказал: почему нет. А потом действительно задумался всерьез. Так родился этот городской роман.

– Вы хорошо знаете особенности гимназической жизни Новониколаевска. Чем-то принципиально отличаются гимназии ХIХ века от гимназий ХХI века?

– Раньше важно было вложить в человека душу, а не просто знания. И вот это сегодня как-то стирается: ссылаясь на интернет, занятость, мы теряем Человека. Как бы не изменилось всё вокруг в нашем времени, но останется душа, если мы о ней не забудем. А в гимназиях Новониколаевска это было важно. Требовательность к слову – пожалуй, главная ценность гимназий 19 века.

– Хотели бы Вы, чтобы по Вашей книге был снят фильм?  

– Наверное, нет. Когда-то была идея снять фильм по книге «Имя для сына», но потом грянули «славные» 90-е, и идея эта отошла на второй план. А теперь я даже и не согласился бы на это, потому что в современных фильмах нет души, они какие-то картонные, однодневки. Может, потому что нет любви в них? Повторю, что беда не в гаджетах и смартфонах, а в том, что утрачиваются какие-то вечные истины. Общество становится прагматичным. Вот хорошо ли это?

Я сказал спасибо Михаилу Николаевичу за интервью и подумал: такого Человека можно слушать бесконечно. Но главное я запомнил. Нужно жить так, чтобы «количество людей не уменьшалось»!

Поставь лайк

up
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image