Памятник основателю Apple Стиву Джобсу в Новосибирске?
Новосибирцы собрали за год на памятник основателю Apple Стиву Джобсу более 82 тыс. рублей, сообщает сайт «С миру по нитке» (smirpon.ru). Установить памятник планируется на территории Технопарка новосибирского Академгородка. Гендиректор технопарка, Дмитрий Верховод, не только поддержал проект, но и пожертвовал средства на памятник. Новосибирский памятник Джобсу будет первым в России. На территории СНГ памятник Джобсу недавно поставили в Одессе – это скульптура в виде двухметровой ладони с вырезанным в ней логотипом компании Apple. Планируется поставить памятник Джобсу в Санкт-Петербурге, в виде подставки с двухметровым штрихкодом. По словам организаторов, она может появиться в городе уже к концу этого года. У меня как жителя Новосибирска возникает вопрос: настолько ли значима личность Стива Джобса для нашего города?
Я живу на проспекте Карла Маркса, мои мама и папа учились в НГТУ (НЭТИ). По их рассказам, я знаю, какой огромный вклад внёс в развитие российской науки, в становление науки в Новосибирске Георгий Павлович Лыщинский, основатель этого вуза. Поэтому всегда поражаюсь: почему улица, где находится сам вуз, студенческий городок, где центр студенческой жизни, носит имя Карла Маркса? Почему Карла Маркса-то?
Георгий Павлович – масштабная и неординарная личность. Тридцать пять лет Г.П. Лыщинский возглавлял Новосибирский электротехнический институт, будучи его ректором, душой и, если хотите, брэндом, потому что на это имя откликались во всем мире. Георгий Павлович приехал в Новосибирск в 1954 году, а в 1955, в тридцать три года, уже возглавил Новосибирский электротехнический институт. Это был самый молодой ректор в стране. Институт, правда, в то время имел всего одно здание – в окружении пустырей и картофельных полей Левого берега. Это при Лыщинском НЭТИ приобрел нынешний современный вид: появился студенческий городок, затем еще несколько учебных корпусов, общежития, вспомогательные учреждения – поликлиника, столовая, кафе... При Лыщинском институт значительно расширил число факультетов и кафедр, создал свою научную базу и воспитал целое поколение кандидатов и докторов наук.
По словам моей мамы, которая преподавала несколько лет в НГТУ, более яркого, удивительного человека я в своей жизни, пожалуй, не встречала. Известно, как демократичен и многогранен он был. Его всесторонняя образованность и глубинный интеллект не мешали ему запросто и на равных общаться со студентами. Любопытно, что он гордился числом выговоров министра (39!), полученных за три с половиной десятилетия своего ректорского поста. Это тоже подтверждает масштаб и широту его личности и тех неординарных поступков, которые он совершал во имя процветания своего любимого детища, которому служил беззаветно и верно, не боясь сильных мира и привлекая лучшие научные кадры со всей страны. Именно он заложил основы и традиции, которым вуз следует по сей день. Это он поощрял развитие поэтических праздников и художественной самодеятельности во всем ее диапазоне – академический хор, джаз-оркестр, ансамбль скрипачей, театр в котором (к слову) участвовала и наша Наталья Юрьевна Домбровская, учитель французского языка, и многое другое. А как к нему относились студенты! До сих пор – «Я учился при Лыщинском» – как пароль качественного образования. Постепенно сформировалось место с неповторимой атмосферой, которое выпускники 70-80-х помнят до сих пор. 6 ноября 2012 праздновался юбилей Георгия Павловича – 90 лет. Прошёл он тихо и незаметно.
Думаю, долг новосибирцев увековечить память Георгия Павловича Лыщинского (1922-1995) – профессора, академика Международной академии акмеологических наук, почетного доктора Силезского политехнического института (Польша), почетного гражданина г. Новосибирска.
P.S.
Я, конечно, как и вся молодёжь в мире, восхищаюсь Стивом Джобсом, но думаю, в нашем городе есть свои герои.
Добавить комментарий