Back to top

Отправь «Открытку Берингу» и войди в историю

9 октября, во Всемирный День почты, состоялся Международный почтовый флешмоб «Великая Северная экспедиция», посвященный 300-летию Российской академии наук и исследованиям Таймыра. Об участии в акции мы расскажем подробнее.

8 октября состоялась презентация акции, которую провели члены городского оргкомитета. Вначале с приветственным словом выступила редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Анатольевна Кузменкина. От неё гимназисты узнали о структуре этого сетевого издания. Именно благодаря звонку от Людмилы Анатольевны мы приняли участие в почтовой акции. Наша гостья отметила, что на сайте часто публикуются научные статьи руководителя музея «У истоков города» Людмилы Демьяновны Яковлевой и краеведов гимназии.

Экскурс в прошлое нашего края провел Игорь Виленинович Степанов, журналист, краевед и член Новосибирского отделения Российского географического общества. Удивительным для гимназистов-краеведов стал тот факт, что маршрут Великой Северной экспедиции в начале XVIII века прошёл по территории Новосибирской области через Черепановский, Искитимский и Тогучинский районы. Ребята открыли для себя новые имена натуралиста Иоганна Георга Гмелина и профессора Академии наук Герхарда Фридриха Миллера. Именно под их руководством в составе отряда работал Степан Петрович Крашенинников, будущий первый русский академик, в честь которого названа одна из улиц нашего города.

Гости были удивлены масштабом проделанной работы, когда увидели нашу коллекцию открыток. Дело в том, что мы имеем огромный опыт участия в почтовых флешмобах! Не зря пресс-центр ежегодно отправляет десятки почтовых птичек в рамках экологической акции «Mail-art». И хотя нам предложили купить несколько открыток и отправить от имени музея гимназии, наш план перерос в нечто большее, я бы даже сказала грандиозное. Каждый год ученики гимназии сдают на Декаду краеведения рисунки и фотографии, посвященные родному городу, а в прошлом мы и вовсе вместе отметили 130-летний юбилей Новосибирска. Рисунков – море! Общими усилиями были отобраны лучшие из лучших и разработан макет почтовой открытки. Медиахолдинг, словно реальное издательство, печатал пробники, подбирал лучший формат и отсматривал открытки на брак.

Школьники из музея и пресс-центра гимназии оформили около 70 (!) уникальных открыток с изображениями достопримечательностей города. Кто-то делился своими мечтами и планами на будущее, а кто-то рассказывал о местах, изображенных на открытке. В нашем портфолио на портале lgo.ru можно увидеть некоторые из них: Бугринский мост, Михайловская набережная Оби, Театр оперы и балета, Новосибирский зоопарк и часовня Георгия Победоносца у Монумента Славы. Сотрудники пресс-центра, юнкоры наших изданий подписали открытки, на которых изображены культовые герои: Городовичок и Колобок.

Я как главный редактор газеты «132%» и будущий журналист вручила персональные открытки и майский выпуск «Шкозетки» своим коллегам: Людмиле Кузменкиной и Игорю Степанову. Почему «Шкозетки»? Дело в том, что в номере опубликованы две статьи наших юных краеведов – Гордея Бурмистрова и Александра Новака, в которых отражены самые свежие открытия прошлого малой Родины – деревни Перово. Это историческая территория располагалась на месте будущей гимназии в 1920-е годы. Теперь и мы можем рассказать что-то новое об истории Новониколаевска – Новосибирска. К участию в акции мы смогли привлечь и директора гимназии Нину Демьяновну Кляшторную, которая передала привет в открытке организатору флешмоба Ильдару Юнусовичу Маматову. 

Вечером, накануне акции, мы обнаружили, что наша почта завтра не работает! Мы нашли почтовое отделение в 15 минутах ходьбы от гимназии. Открытки улетели сразу по нескольким адресам России. Прежде всего, в города Красноярского края: в Норильск – МБУ «Молодежный центр» и в Дудинку – ДЮЦТТ «Юниор».

Связавшись с вдохновителем акции Ильдаром Юнусовичем, мы выяснили адрес не только его, но и потомков русских путешественников: Марата Талгатовича Беринга и Михаила Александровича Чирикова. Им тоже был отправлен наш почтовый привет.

Отдельной радостью для нас стала подготовка видеосюжета о почтовом флешмобе для программы «Всё по-взрослому» на ОТР. Наша ТВ-группа только осваивает проект, но уже с большим интересом подходит к выбору новостей для следующего эпизода. А вы прямо сейчас можете познакомиться с сюжетом редакции «132%»!

По окончании акции я задала несколько вопросов руководителю пресс-центра и музея гимназии Людмиле Демьяновне Яковлевой.

– В чем Вы видите главную ценность такого флешмоба?

– Когда мы приступали к печати и подписи «открыток Берингу», до конца не осознавали значимость этого проекта. Знакомство с материалами об экспедиции убедили меня в том, что мы прикоснулись к одной из самых важных страниц истории Сибири и всей России.

– А в чем заключается ценность акции лично для Вас?

– Я и не подозревала, что несколько лет назад сама, составляя свою родословную, побывала в двух местах этой экспедиции: в селе Коурак и деревне Колтырак – именно там проживали мои потомки. Это еще раз доказывает, что каждая встреча для любого из нас может дать толчок в поисках чего-то нового, послужит постижению иных смыслов жизни.

P.S. Открытки отправлены, в каком-то смысле мы вошли в историю Международного почтового флешмоба и будем ждать ответной реакции из городов Красноярского края, от организаторов акции и потомков русских путешественников.

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image