Откуда берутся реликвии
У каждого поколения свои кумиры и свои ценности. Мы живем рядом, а слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы, переживаем из-за разных проблем. Такое впечатление, что разные поколения – это существа с разных планет.
Примерно так я думала в тот момент, когда мама повела меня на концерт поэта и барда Юлия Кима. Я понимала, что надо уважать мнение старших и согласилась провести пару часов среди почти инопланетян. Так и оказалось – зал дворца «Евразия» был забит людьми старшего поколения. Но зал был полон, и это поразило меня.
Так кто же он Юлий Ким?
Мой верный гаджет дал справку: «Юлий Черсанович Ким (род. 23 декабря 1936, Москва) – советский и российский поэт, драматург, бард, лауреат литературных и музыкальных премий. Песни Юлия Кима прозвучали в более чем 50 фильмах, среди которых «12 стульев», «Формула любви», «Обыкновенное чудо», «Бумбараш», «Усатый нянь», «Человек с бульвара капуцинов», «Про красную шапочку».
С удивлением я увидела в этом списке любимые фильмы моей мамы... Странно, раньше я и не задумывалась, что к фильмам кто-то пишет музыку, песни, а к песням - слова. А в копилке этого удивительного автора оказались такие разные песни! И к таким замечательным фильмам!
Когда Юлий Черсанович вышел на сцену, аплодисменты звучали долго-долго. А когда он начал петь и рассказывать о своей жизни и песнях, я поняла, что в нем огромный запас юмора и смешных историй. Некоторые его песни я слышала раньше. Другие песни услышала впервые. Но все эти песни были веселыми и разными.
В перерыве концерта я общалась с новосибирскими журналистами, которые очень радовались встрече с таким знаменитым человеком. Тут же было принято решение взять у него небольшое интервью. Меня заинтересовало, как он впервые начал писать стихи.
Но после концерта встретиться, взять интервью и сфотографироваться не удалось. Юлий Черсанович сильно устал. И мы пошли домой достаточно расстроенные. По дороге мы придумывали, как нам все же взять интервью, и выход нашелся. Через организаторов концерта мы отправили вопросы Юлию Киму по электронной почте. И - к удивлению - уже на следующий день получили ответ. Да еще какой!
Знаменитый поэт и сценарист написал его своим почерком и прислал через организаторов скан письма. Письмо написано мелким почерком, но там есть все ответы на мои вопросы!
А сейчас – то самое интервью.
Но не сразу. Еще пару слов из Википедии: «Юлий Черасанович Ким родился в семье переводчика с корейского языка Ким Чер Сана и учительницы русского языка и литературы Нины Валентиновны Всесвятской. Его прадед Василий Павлович Всесвятский был священником. Родители Юлия Черсановича были репрессированы, поэтому он долго жил у родственников.
Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института, работал в школе на Камчатке. Уже в эти годы Юлий Ким стал писать и разыгрывать с учащимися авторские песенные композиции, в которых были все элементы мюзикла.
Потом он вернулся в Москву и работал в школе № 135, потом преподавал историю и обществоведение в школе-интернате номер 18 при МГУ имени М. В. Ломоносова, но потом уволился и с тех пор ведёт жизнь свободного художника. Мы знаем его по работе в театре и кино. Эта работа и стала его основным и пожизненным занятием.
Ещё будучи студентом пединститута Юлий Ким начал писать песни на свои стихи и исполнять их, аккомпанируя себе на гитаре. Его первые концерты состоялись в Москве в начале 1960-х годов, молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России.
Большинство песен Юлия Кима написано на собственную музыку, многое написано также в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников.
Член Союза кинематографистов (1987), Союза писателей (1991). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг».
А теперь вернемся к интервью.
Вот такие вопросы меня заинтересовали:
1. В каком возрасте Юлий Ким впервые написал стихи?
2. О чем были эти стихи?
3. От кого из родителей ему достался этот дар?
4. И пишет ли он стихи именно КАК СТИХИ, а не как тексты для песен?
5. И есть ли у него стихи, которые он никому и никогда не показывал?
В письме, которое мы получили по электронной почте были такие ответы:
1,2. В 1946 году (прим. в 10 лет!) я сочинил первое стихотворение про героев-летчиков:
В небе летят самолеты,
Советские «ястребки»,
И зорко глядят пилоты
На дальние огоньки.
Но нет, огоньки приближаются,
И бой скоро будет для нас.
Горячий бой начинается,
Здорово бьет летчик Влас.
Вспышка огня раздалася,
Рад фашистский пилот:
Храбро пал летчик Вася,
На землю пошел самолет.
Но вот наступила расплата,
Вздрогнул фашистский пилот.
Вздрогнули русские хаты,
На землю пошел самолет...
В небе летят самолеты,
Советские «ястребки»,
Но уже не глядят пилоты
На удирающие огоньки.
3. Стихи стал сочинять, глядя на маму, Всесвятскую Инну Валентиновну. Она была учительницей русского языка и литературы. И спасала своими стихами всю школьную печать (стенгазеты) и все школьные праздники. Лирику тоже сочиняла, но почти не показывала.
4. Нет, ПРОСТО стихов я давно не пишу. Но ПЕСЕННЫЕ ТЕКСТЫ дают широкую возможность для личного высказывания (Окуджава, Высоцкий, Матвеева и др.) Из моих последних - это «Соловецкие чайки» и «Ангелы».
5. У меня нет стихов, которых я никому не показывал. У Бориса Слуцкого – штук 300, но он их все записал чётко, то есть для возможного читателя. И они – посмертно – были опубликованы.
Вот такое замечательное письмо с ответами! Встречайтесь с людьми разных поколений! Они расскажут вам много интересного!
Добавить комментарий