Back to top

Сердце в ладони

2017 год богат славными юбилеями! Новый журналистский «прорыв» связан с одним из таких юбилеев! Знаменитому на весь мир Сибирскому федеральному биомедицинскому исследовательскому центру им. академика Е.Н. Мешалкина в нынешнем году исполняется 60 лет. К юбилею центр подошел с большим количеством достижений и собственных разработок, недаром на лечение сюда едут не только со всей страны, но и из-за рубежа.

В конце октября клиника распахнула двери для представителей детских и юношеских СМИ города Новосибирска. Для ребят была устроена экскурсия в музей Центра имени Мешалкина, проведен мастер-класс по кардиохирургии, а также состоялась пресс-конференция с директором Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, доктором медицинских наук, академиком РАН Александром Михайловичем Караськовым.

Представителям нашего пресс-центра посчастливилось присутствовать на этом мероприятии.  На этот раз выезжала группа стажеров в следующем составе: 8Б - Хамраева Камилла, Борискин Илья, Мекель Костя, Романова Анна и 5А – Логинова Екатерина. Через три дня после поездки все, кроме Анны, взявшей на себя нелегкий труд расшифровки полуторачасовой диктофонной записи пресс-конференции, собрались в пресс-центре на обсуждение увиденного.

Самсонова Ольга Дмитриевна: Добрый день, ребята! Я надеюсь, все отдохнули после первой ответственной поездки и отогрелись? Пришла пора собирать материал к статье, систематизировать все наши записи. Нужно сделать первые наброски. С чего начнем?

Катя:

- Нас учили начинать с названия. Оно должно быть ярким, позитивным, привлекающим внимание!

Хорошо! Как вам название «Сердце в ладони»?

Илья:

- Отлично!

У кого есть наброски начала статьи?

Камила:

- У меня!

23 октября 2017 года нашей команде посчастливилось побывать в клинике имени Е. Н. Мешалкина. Нас познакомили с биографией Евгения Николаевича, мы увидели мастер-класс от молодого кардиохирурга - Антона Андреевича Обединского, ну а потом состоялась пресс-конференция с директором центра, кардиохирургом - Караськовым Александром Михайловичем.

Все верно!

Но…давайте же все по порядку.

Программа нашей встречи была очень насыщенной, очень важно в такой ситуации соблюдать последовательность событий, то есть ХРОНОЛОГИЮ.

Катя:

- Сначала мы пошли к памятнику академика Мешалкина. Он был расположен за оградой во дворе. Нас сопровождала молодая девушка, она нам кратко рассказала о Мешалкине. Долго бы мы и не выдержали – на улице было холодно, поднялся ветер. Все сделали общее фото, и мы пошли в центр отогреваться.

Константин:

- Катя права, на улице было очень зябко.

Что вам более всего запомнилось непосредственно в самом центре?

Камила:

- Больше всего мне запомнилась экскурсия в музее, где нам рассказали о жизни, о начале профессионального пути основателя знаменитой на весь мир клиники - Евгения Николаевича Мешалкина. Экскурсия проходила не просто в музее, а в кабинете самого Евгения Николаевича. Заведующая музеем-Карина Белинская, очень открытый и добрый человек, рассказала нам многое о Евгении Николаевиче.

Один из величайших ученых, основатель Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения, доктор медицинских наук, академик РАМН родился 25 февраля 1916 года.

Илья:

- Отец Евгения Мешалкина был работником железной дороги, был заведующим бюро железнодорожного объединения в Москве, затем заведовал Среднеазиатской железной дорогой, но через какое-то время его он попал под репрессии и через 9 месяцев погиб, что сказалось на будущей судьбе будущего врача Мешалкина.

Маму его звали Вера Николаевна, она была обыкновенной домохозяйкой, у них было двое детей: Евгений Николаевич Мешалкин и старший брат Игорь Николаевич Мешалкин.

Было два исторических момента, когда Мешалкин решил стать врачом.

Первый момент, когда он со своим братом пошел в академию Сперанского, там он познакомился с Сергеем Сергеевичем Брюхоненко, который занимался созданием системы искусственного кровообращения, и тогда Мешалкин впервые захотел стать врачом.

Второй момент произошел на фронте, когда ему пришлось впервые делать операцию на 19-летнем бойце.

Камила:

- По воспоминаниям учеников Евгения Николаевича, коллег, можно оценить масштаб и силу личности, он создавал не только атмосферу и принцип работы, но и сформировал коллектив, традиции которого передаются из поколения в поколение. По свидетельству всех, кто был лично знаком с Евгением Николаевичем Мешалкиным, это был человек, стремившийся досконально изучить все аспекты, так или иначе связанные с делом всей его жизни - кардиохирургией.

Спасибо! Очень информативно, молодцы! Еще о чем мы узнали в музее?

Илья:

- После того, как Евгений Мешалкин закончил аспирантуру и ординатуру у Александра Николаевича Этаплева, который тоже долго работал в Москве, ему позвонили и предложили возглавить институт, который находился

в новосибирском Академгородке. А позвонил ему академик Лаврентьев.

В течении двух дней Мешалкин думал, и дал «добро», помимо этого он создал схему института и программу его работы.

Камила:

- Евгений Николаевич Мешалкин стал основоположником сразу трех дисциплин: анестезиологии, лучевой диагностики и кардиохирургии врожденных и приобретенных пороков сердца.

Это был блестящий врач, привнесший в медицину, особенно в развитие сердечно-сосудистой хирургии, много нового: 32 вида операций были выполнены Е.Н. Мешалкиным впервые в отечественной практике. Под его руководством был внедрен комплекс мер по профилактике септических осложнений после хирургических вмешательств (применение синтетических моющих средств для обработки рук хирургов, введение цветного операционного белья и др.).

Им разработана система наблюдения и обобщения отдаленных результатов операций.

Новаторство Евгения Николаевича подтверждают 47 авторских свидетельств и патентов. Мешалкин-педагог подготовил 43 доктора и 130 кандидатов наук.

Ого! Какие потрясающие подробности! Да, я помню, сколько фотографий врачей мы видели в музее! Это и коллеги, и ученики основоположника нашего центра.

Камила:

- Можно, я добавлю!

Хирург обязан, после того как заканчивает операцию, наблюдать своего больного до момента, пока тот не выйдет из критического состояния, то есть практически каждый хирург становится на какое-то время реаниматологом», - эти слова Евгения Николаевича стали заповедью для всех его учеников.

Суровый в своей профессиональной требовательности коллектив не делал скидок ни на то, что ты новичок, ни на то, что ты еще юн или уже в солидном возрасте, ни на то, что ты хрупкая женщина. Свое право на профессию нужно было доказывать. 12-14 часов в сутки - обычный рабочий день хирургов, которые в то время обязательно наблюдали больного после операции, выводили своих пациентов из тяжелого состояния.

Да! Еще сорок раз подумаешь, прежде, чем выберешь для себя такую тяжелую и такую ответственную специальность – кардиохирург!

А что-то новое о самой клинике мы узнали?

Илья:

- Изначально первые 3 года клиника Мешалкина была расположена не в Новосибирске, а в Москве. Сначала планировалось построить клинику в Зельцовском районе, но Мешалкин настоял на том, чтобы этого не произошло. И лишь в 1973 году появился центр, каким мы его сейчас знаем.

В музее нам рассказали, что был в жизни Мешалкина и конфликт с академиком Лаврентьевым, потому что это были два очень умных человека, которые приехали и создали здесь нечто такое, что теперь известно на весь мир. Конечно, они вполне могли не сойтись характерами.

Основная проблема клиники всегда была в недостаточности финансирования, из-за этого Лаврентьев предложил Мешалкину покинуть сибирское отделение и выйти из его состава, позже это все так и произошло, в 1963 году институт вышел из состава сибирского отделения и попал в состав нейрохирургии.

У нас элементарно не было ниток для операций, использовалась вместо анестезии гипотермия, когда человека обкладывали льдом, из-за этого замедлялось кровообращение и было меньше потери крови, и таким образом проводились операции...

Катя:

- В музее было представлено много аппаратов, с помощью которых делались операции на сердце. Экскурсовод пояснила, что многие из них сконструировали сами врачи и ученые этой клиники. Просто другого оборудования в те годы у них не было!

Камила:

- Пока строился Академгородок и возводилось здание института, специалисты работали на базе нескольких городских больниц. В 1963-1964 гг. (как уже вскользь упомянул Илья) учреждение перешло в ведение Министерства здравоохранения РСФСР и сменило название на НИИ патологии кровообращения.

Институт начинал свою деятельность, когда кардиохирургия в стране только-только проходила этап становления, не было необходимых технических приспособлений, оснащенность клиники оставляли желать лучшего.

Но результаты работы кардиохирургических бригад до сих пор остаются эталоном для новых поколений хирургов и анестезиологов благодаря огромному вниманию, которое уделялось в клинике выхаживанию больных. Особое отношение к пациентам, привитое всем, кто работал в институте, сохраняется и сейчас и дает право говорить о традициях института Мешалкина.

Константин:

- Также в музее мы с ребятами увидели благодарственные письма, награды, фотографии, аппараты, и многое то, что было связано с Евгением Николаевичем

Катя:

Это не просто музей. Там есть целый кабинет академика Мешалкина! И его письменный стол, и его книги. Все такое старинное, что хотелось трогать руками и фотографироваться с экспонатами.

Константин

- А еще мы побывали на мастер-классе по кардиохирургии. Мы надеялись, что нам покажут операцию на сердце, хотя бы по видео, но это была лекция по анатомии сердца. Доктор Антон Андреевич Обединский рассказал нам из чего состоит наше сердце, подробно описал как оно работает. Рассказал, как нам укрепить наше сердце, что делать, чтобы оно хорошо работало и было здоровым.

Илья

- Кардиохирург Антон Андреевич Обединский начал свой мастер-класс с вопроса:

- Как вы думаете, какая самая распространенная патология в медицине на сегодняшний день является причиной смерти? Это патология сердечно-сосудистой системы, из-за проблемы с этим органом умирают ежегодно 17 млн жителей нашей планеты. И если говорить по статистике, то примерно 55,6% смертей - это патология сердечно-сосудистых систем.

Это превышает и военные потери, и травматизм, и такую проблему, как онкология.

Никогда бы не подумала, что болезни сердца уносят столько человеческих жизней!

Хотя… не удивительно! О несчастных случаях и авариях нам постоянно рассказывают в новостях. Так же остро и часто поднимаются вопросы лечения онкологии. А в это же самое время наши «сердечники» тихо умирают где-то рядом с нами. Ведь сердце с годами изнашивается!

Константин:

- А потом врач Обединский рассказал нам, как устроено сердце…

Илья:

- Я даже все записал на диктофон, разобраться по другому было бы очень трудно! Слушайте…

Сердце состоит из 3 слоев: внутренний слой называется эндокард, он непосредственно контактирует с кровью, средний слой мышечный, который дает сокращение сердца, и эпикард - защитная оболочка сердца.

Итак, как происходит кровообращение? В первую очередь надо поговорить о камерах сердца, их всего 4: правый желудочек, левый желудочек, правое предсердие, левое предсердие. Левый желудочек и правый желудочек разделены клапаном.

Трехстворчатый или трикуспидальный (новое для нас слово!) левый желудочек и левое предсердие соединены клапаном сердца. Нужно понимать, что сосуды, которые отходят от сердца называются артериями, а сосуды, которые приходят в сердце, называются венами. Из левого желудочка у нас выходит самый главный сосуд, он называется аортой. Он непосредственно несёт через кровь ко всем органам и тканям питательные вещества. Из правого предсердия выходит главный сосуд, который несет венозную кровь к легким.

Константин:

- Да-да! Он делится на две крупные ветки, и несет кровь в правое, левое легкое. Кровь, обогащенная кислородом, из легких попадает у нас в левое предсердие, при этом клапан двухстворчатый открыт и кровь спонтанно устремляется в полость левого желудочка, при этом 70% крови заполняет левый желудочек, а левое предсердие содержит оставшиеся 30%. В дальнейшем у нас идет сокращение предсердия, кровь попадает полностью в левый желудочек, нейтральный клапан закрывается, и открывается клапан аорты, который имеет 3 створки, и под давлением кровь за счёт сокращения мышц сердца устремляется во все органы и ткани. Она уже обогащена кислородом. 

Илья:

В организме кислород отдает кровь органам и тканям, и забирает углекислый газ, вследствие чего обогащенная углекислым газом кровь поступает в систему верхней и нижней полой вены и попадает в правое предсердие. И таким же образом, как и в левых отделах, кровь попадает в правый желудочек и выбрасывается правым желудочком, открывая клапан ствола легочной артерии, в легких она опять обогащается кислородом, и кровь попадает в левое предсердие. Круг замыкается.

Камила:

- Вот так интересно у нас работает сердце, нужно сказать, что кровь нигде не смешивается, вся эта система работает одномоментно, и предсердия, и желудочки, они сокращаются вместе.

А как вы думаете, все ли ребята поняли, о чем им рассказывал доктор Обединский?

Катя:

- Не знаю. Я много чего не поняла, но сидела тихо. И все остальные сидели или стояли, записывали всё на диктофон или на камеры.

Камила:

- А для меня не составило труда представить работу сердца. Я мечтаю связать свою жизнь с кардиохирургией. До нашей поездки это были просто мечты, а сейчас они стали оформляться в четкие планы…

Поставь лайк

up
Проголосовали 22 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image