Особенные люди
Опять осень, октябрь, День учителя. Цветы, конфеты и слова благодарности. Уроки, оценки, споры. Сейчас учителя для нас близкие люди, рядом с которыми мы проживаем важное время своей жизни. В этой школьной жизни нам многое хочется изменить. Но понимаем ли мы, что значит быть учителем? Редакция предложила лицеистам пофантазировать на тему: «Если бы я был учителем», а потом честно ответить на вопрос: «Сможешь ли ты быть учителем?». Учителями себя представили 160 учеников. Из них 83 предложили что-то изменить в деятельности педагогов, 41 выразили желание быть похожими на своих учителей, остальные, видимо, побоялись представить себя по ту сторону школьной парты. 44 лицеиста решили, что могут быть учителями, один человек не смог определиться с ответом, 115 школяров заявили, что учителями быть не смогут ни при каких условиях. Потому что эта работа: тяжелая (19), малооплачиваемая (3) и неблагодарная (3). И у них для ее выполнения не хватает: нервов (30), терпения (19), знаний (6), любви (5). Пятеро лицеистов просто не хотят ее выполнять, рассчитывая найти себе другое занятие в жизни. Наши ребята понимают, насколько трудно быть учителем и выражают им благодарность за тяжелый труд в ниже приведенных ответах на заданные им вопросы.
«Учитель – это очень сложная и тяжелая профессия. Когда-то я хотела быть учителем, но теперь думаю, что эта специальность мне не очень подходит. У меня есть способность к объяснению, но этого недостаточно. Нужно иметь очень крепкие нервы, чтобы заниматься такой деятельностью. Если бы я была учителем, возможно, первое время мне бы это нравилось. Я бы разработала свою методику, нашла подход к каждому ученику. Но больше всего я не люблю, когда меня не слушают. В конце концов, меня бы все достало, и я уволилась или поубивала бы всех. Поэтому я не смогу быть учителем». А. Койнова
«Довольно интересно представить себя в роли учителя. Когда я была маленькая, для меня учитель представлялся женщиной в строгой черной юбке, блузке, туфлях на невысоком каблуке и обязательно с указкой. Сейчас для меня внешность не важна, важно отношение к ученикам. Поэтому, если бы я была учителем, то старалась давать обширную информацию о своем предмете, рассказывала бы тему не только по параграфу, но и приводила бы дополнительные факты. Конечно, ученики не всегда слушаются и бывают довольно грубыми, поэтому я считаю, что труд учителя – очень и очень тяжел. Ведь они отдают много сил этой благородной работе».
«Я бы не заставлял детей учиться. Кому надо – учаться, кому не надо – и не надо. Если ребенок не хочет учиться, то он мало чего запомнит из пройденного, так как мозг человека усваивает только то, что ему нравиться. Было бы хорошо, чтобы ученик мог выбирать те предметы, которые ему нужны, и ходить только на них. Наверняка успеваемость была бы лучше. Но я ни за что не стану учителем, потому что очень тяжело учить не уважающих тебя людей».
«Если бы я был учителем, возможно, я бы полностью отдавался детям, чтобы они выросли образованными. Помимо этого нужно, чтобы они кроме учебы были заняты чем-нибудь интересным. Говорят, что учителя заменяют родителей, и ведь так и есть: дети могут учителям доверить больше. Я постараюсь относиться к детям доброжелательней. А на уроках можно устраивать разные викторины. Но я не смогу быть учителем, так как сильно люблю детей, и не смогу их научить из-за этой любви».
«Думаю, я бы не смог стать учителем. Быть учителем – это очень большой труд, большая ответственность за будущее учеников. Учителю надо уметь понятно и доступно объяснить материал урока, он должен быть для учеников примером. Учитель отдает свою жизнь ученикам, и не каждый может пойти на такое. Учитель – особенный человек. Несмотря ни на что, он всегда твердо выполняет возложенную на него миссию».
«Я не проводила бы много самостоятельных работ, потому что считаю, что оценка не главное. Я бы ко всем ученикам относилась по-доброму, даже к двоечникам. А свой класс воспитывала бы как родных детей. Ведь в человеке главное душа. Но и образование, конечно, очень важно. С образованным человеком приятнее общаться. Я бы не смогла быть учителем, это адский труд. Сначала ты составляешь план урока, потом проверяешь тетради, заполняешь дневники, журналы. Нужно иметь огромное терпение, чтобы сидеть в школе до вечера и получать маленькую зарплату».
«В наше время дети не слишком жалуют и уважают тяжелый учительский труд. Было бы сложно работать с теми, кто не слушает и даже не хочет начинать это делать».
«Если бы я был учителем, то собирал бы дань вкусняшками за неподготовленные домашние задания, дал бы всем смешные и запоминающиеся прозвища, в порыве гнева кидался бы в учеников различными предметами. Могу ли я быть учителем? Конечно, нет! Нет! НЕТ! Я же всех расстреляю и взорву школу».
«Учитель – очень сложная профессия, в которой нужны железные нервы, характер и сила воли. Если бы я был учителем, я бы так загружал учеников, что они запомнили бы меня на всю жизнь, но потом сказали бы: «Спасибо за то, что воспитали в нас стремление познавать новое и находить выход из самых сложных ситуаций!», ведь учитель должен взрастить в ученике личность, сформировать его характер. Вообще, я бы отомстил за то, что меня сейчас заставляют все учить. Но я бы не выдержал такой тяжелый груз».
«У меня не хватило бы терпения. Учителем быть очень сложно. Нужно понимать детей, знать к ним подход. Возможно, я бы пыталась держать все под контролем, быть строгой требовательной, но через неделю сидела бы в кабинете психолога и тряслась».
«Ученики – сложно контролируемые существа, поэтому каждый проведенный урок сказывается на нервной системе учителя. Чтобы быть учителем, надо заранее подготовиться ко всем страданиям, которые преподнесут дети. Только любовь к детям может заставить человека быть учителем».
«Иногда ученики очень сильно издеваются над учителями. Для этой работы нужны железные нервы. Я очень благодарна нашим учителям, что они нас терпят».
«Я бы старался научить детей любить науки и языки, научить своему предмету. Занимался бы с ними хоть двадцать четыре часа в сутки, если бы они этого хотели. Но эта профессия не для меня. Дети не идеальны, они шумят и балуются. И с этим сложно справиться. Поэтому я хочу сказать большое спасибо нашим учителям за их терпение и упорство».
«Я очень уважаю профессию учителя. Мне она интересна, так как в ней есть много забавных мелочей. Конечно, первое время все может идти не гладко, но оно того стоит, ведь приятно понимать, что дети тебя любят, ты им интересен, с ними можно посмеяться. Главное, вовремя остановиться, просто дети не всегда видят границы».
«Если бы я был учителем, то каждый день готовился бы к урокам, искал бы большое количество информации. Я бы проверял тетради, тратя на это кучу времени. Кричал бы на своих учеников и, одновременно, любил бы их, а на выпускном вечере плакал. Моя жизнь была бы одним сплошным уроком, повторяющимся изо дня в день».
«Если бы я был ответственным учителем, то я бы молил всех богов о том, чтобы дети не учились бы так как учимся мы. А если серьезно, то видя, как стараются наши учителя, я понимаю, что не смог бы так же, ведь это огромные усилия и огромная ответственность, постоянные переживания и волнения. Далеко не каждому дано быть учителем».
«Свечки нужно ставить за тех учителей, у которых есть терпение, снисходительность и понимание».
Наверное, я бы, как любой учитель, попыталась найти общий язык с каждым учеником, попыталась бы заинтересовать его в своем предмете. Ведь отношение к предмету зависит от отношений с учителем. К человечному учителю ученик идет на урок даже не готовый, но с желанием, а к другому боится даже со сделанным домашним заданием. Учителем быть очень тяжело и, при всем моем уважении к этому труду, я бы не смог им быть. Учителю нужна отличная выдержка и железные нервы. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность учителям за их труд и вклад в каждого ученика!
Добавить комментарий