История двух грузчиков, или как мы ездили в Москву
Известие о том, что я еду в Москву на конференцию, меня очень удивило. Мы все собрались на вокзале, запаслись картами, едой и прочим, что могло пригодиться в дороге. Как оказалось, поезд дольше всего стоит на станции нашего города, поэтому проводы затянулись.
Поезд тронулся, нам всем раздали постельное бельё. Уезжать было как-то непривычно. Родной Новосибирск медленно, но верно, оставался за окнами поезда. Я сказал городу «до скорого» и пошёл пить чай.
На поезде ехали не так долго и муторно, как ожидалось сначала. Мой товарищ по несчастью познакомился с двумя очаровательными барышнями и решил занять верхнюю полку их купе, я же поселился через две «комнаты». Через пару часов я предложил сыграть в карты. Идея была воспринята с восторгом. Поиграли, познакомились, выпили лимонаду, закусили мармеладками...
В первый день пути на прекрасном поезде нас не кормили, поэтому мы запарили пару дошираков и на боковом столике приступили к трапезе. Обворожительная Мария нас решила угостить ChocoPie'eм. Мы с моим многоуважаемым коллегой поначалу не поняли, что от нас хотят. Переспросили, решили, что у нас просят что-то вкусное, ответили, что не взяли сладости. И тут она решила усилить амплитуду голосовых связок. Чокопайчики были съедены вместе с параллельно заваренным какао, который, как оказалось, был со вкусом клубники. К моему большому удивлению, бойлер с горячей водой в поезде очень похож на самогонный аппарат.
Народ в поезде был свой, сплошь гении из разных уголков Новосибирска, порядка двадцати человек. Все ехали с разными темами, на разные секции.
Время шло, порой даже булькало. Непривычно мне кататься на поездах, качка как на корабле во время шторма. От нечего делать мы играли в карты часами напролёт во всё что можно. Дошло до того, что занялись гаданием. В ходе игр мы болтали, беседовали о жизни, пили кофе, заедая его Андреевскими печеньками и провиантом, сложенным нашей скромной кампанией. Мы проезжали достаточно много станций, видели из окна встречные поезда, достопримечательности, реки, леса, неповторимые красоты великой России. В перерывах между азартными играми на мармеладки, мы с моим коллегой изучали плей-лист смартфона и узнали много интересного друг о друге. Оказалось, у нас есть схожие вкусы.
На следующий день нас покормили в вагоне-ресторане. Питание было средним. Самым интересным было то, как мы добирались до этого места, необходимо было пройти несколько вагонов. На первом переходе между вагонами было страшновато. Когда ты видишь, что внизу всё мелькает, а дверь в другой вагон надо ещё открыть, то тобой овладевает чувство страха упасть вниз. Поначалу на нас все ругались из-за того, что шли долго, и людям было холодно, но потом мы стали ходить плотным строем, не создавая сквозняков.
Минуты шли за минутами, часы за часами, и вот мы в столице. Как только вышли из вагона, увидели интересную утреннюю картину «Москва просыпается и идёт на работу». Все куда-то торопятся. Времени около семи утра по местному времени. Мы поехали на Красную площадь, там нас ждали автобусы. Две девушки попросили понести их чемоданы. Спрашивается, зачем вам столько вещей?! Мы еле-еле дотащили эти чемоданы на колёсиках до пункта сбора.
Свободного времени было два часа, и потратили мы его на то, чтобы найти, где можно распечатать проект. Обошли всё вокруг, копировальных центров было немало, но мы не учли только один маленький фактор – время семь утра. С горем пополам к концу свободного времени всё же удалось найти нужное место. За время поисков мы обнаружили причудливые фигурки из металлолома и несколько памятников советского времени.
Автобус тронулся, и мы наконец-то поехали к конечному пункту назначения. За время поездки до лагеря я усвоил одно: Москва – этот город сигнализаций, они звучат то тут, то там, за каждым поворотом тебя ждёт пронзительный звук...
Спустя полтора часа мы приехали в лагерь «Непецино», который оказался немаленьким. Там был лесок, памятник Ленину без таблички. Все вышли из автобусов и разбежались по корпусам. На эту конференцию съехались люди со всех уголков нашей страны. Позже мы пошли на секции и узнали, когда, что и где. Участников было так много, что часть секций была поделена.
Когда закончилась перекличка, мы пошли кушать. В этом лагере кормят весьма недурно. Охраны было много, даже как-то очень много. Потом мы пошли на лагерное мероприятие, где нас благословили на победу! Также лагерю было передано знамя Победы в честь знаменательной даты, отмечаемой в этом году. После мы разошлись по корпусам, где нам выдали сборники тезисов всех работ конференции. Тезисы – это краткое содержание работы. Ни много, ни мало, но в нём было 1060 страниц (это не опечатка). Весьма скромная книжка.
Близился полдник. Мы перекусили и пошли гулять кто куда. Ночи в лагере были беззвёздные, но относительно тёплые. Лагерь был действительно большим, есть где развернуться. После ужина мы были практически свободными: никаких обязательных мероприятий, инструктажей, сборов. Все занимались чем хотели. Кто-то гулял, кто-то спал, а вот я присоединился к нашим девушкам, и мы рассказывали друг другу проекты. В десятом часу вечера все стали готовится ко сну. Перед сном мы решили посмотреть фильмы, ноутбук я взял не просто так. И, как полагается по закону подлости, уснул на седьмой минуте сеанса.
Проснувшись утром, мы позавтракали и разбежались по секциям. Секция географии была разделена на две части, число участников превышало 40 человек. После некоторого лирического вступления, начались сами выступления участников. Большая часть проектов была настолько подробно изложена, что вопросы задавать было незачем. Все работы были очень интересными. Время – обед, работа секции была закончена, участники пошли кушать, а судьи подводили итоги ожесточённой борьбы гениев России. После обеда всем не терпелось узнать итоги. Даже судьи признали, что почти все работы были содержательно богатыми и отобрать лучшие было сложно. Но все же места распределили и самых отличившихся наградили. Мне достался диплом первой степени.
Конференция была очень интересной и познавательной. Позже руководителями секций, были проведены семинары на разные научные темы. Я решил пойти на семинар по катаклизмам, который проходил во втором корпусе. Понимая, что время поджимает, ринулся со всех сил, чтобы не сильно опоздать. Прибежав, понял, что что-то не так. Как оказалось, я попал на семинар, связанный с космической темой. Там рассказывали про метеориты, про жизнь астронавтов и так далее. Как позже выяснилось, я спутал корпуса! Вместо того, чтобы зайти во второй корпус, попал в первый. Как все потом смеялись над этим.
Дело шло к ужину, мы пошли в столовую. Помещение столовой было большим, но людей, желающих поесть, было куда больше. После ужина у нас снова было свободное время. Все занимались чем хотели, абсолютно всем. Лично я пошёл гулять. Ночь была тёмной, беззвёздной, прохладной и очаровывающей. Вернувшись с прогулки где-то в одиннадцатом часу ночи, лёг спать, немного пообсуждав с соседями по комнате сегодняшний день. Он получился весьма бурным и оживлённым.
На следующий день было награждение серебряными крестами и отъезд из лагеря. Где-то в три часа дня мы прибыли на вокзал. Все разбежались как тараканы при включении света. Кто вдвоём, кто всемером, все ушли. Я и Андрей Макаревич пошли вместе. Первой нашей задачей было перекусить. Подъезжая к вокзалу, мы видели KFC, но найти его нам было не дано. Мы обошли весь вокзал, но вожделенной точки общепита нигде не было. Было принято решение поискать в городе. Спустя несколько часов пешего хода и усердных поисков был обнаружен Макдональдс. В нём было очень много народу. Мы взяли перекусить и сели у окна. Андрей хотел съездить к родственникам, живущим в столице, но у него села батарея на телефоне. Мы всё никак не могли придумать, как зарядить его. И тут вспомнив, что у меня с собой полностью заряженный ноутбук, мы запитали телефон от моей «вафельницы». Дозвонившись, мы стали искать метро, по-другому не доехать. По пути в метро мы нашли на парковке несколько гоночных автомобилей и недалеко, в пруду, обнаружили уток. Потом нашли наконец-то метро. Система проезда у них весьма странная. Везде оплачивать только специальной карточкой, будь то метро, автобус, трамвай, троллейбус. Наличными оплачивать в общественном транспорте нельзя. Метро в столице просто гигантский муравейник, подъёмы вниз, вверх, повороты, потеряться было плёвым делом. Машинисты в метро у них, как у нас водители маршруток, они так трогаются с места, что все падают, да и тормозят так же. Но есть и плюс – поезда ходят с интервалом меньше минуты.
Приехав к родственникам Андрея, мы поели, поговорили о конференции. Время было около семи. Мы попрощались и направились в торговый ряд с сувенирами, вернее, побежали. До этого момента мы посетили вечернюю Красную площадь, а затем зашли в магазин за едой в дорогу. Время поджимало. Мы набрали всего, что хотели и могли. Накупили подарков на память и помчались на вокзал. Когда прибежали, до отбытия поезда оставалось не так уж и много времени. Проведя перекличку, поняли, что все здесь, и пошли в камеру хранения, где оставили тяжёлые сумки. На этот раз мы не таскали чемоданы на колёсиках наших соседок. Они нашли других грузчиков. Поэтому мы, можно сказать, пошли к поезду налегке. Разложившись, снова стали играть в карты, время позднее, делать нечего. Так и закончился этот день.
Следующий день был несколько скучноватым, особенно утро, все хотели поскорее вернуться в родной дом. Вечер получился более интересным, мы провели его, ведя задушевные беседы. Спать не хотелось совсем.
Последний день пути. Поезд прибывал в родной и любимый Новосибирск в три часа ночи. Все были в предвкушении счастья, обменивались контактами, номерами, данными, делились планами на ближайшее будущее. Под вечер мы устроили кинотеатр в плацкартном вагоне, в котором находились. Собралось довольно-таки много народу. Кинофильмы крутились с моей «вафельницы». Позже были песни под гитару, Арину учили игре на инструменте. Потом мы соорудили себе поесть. В общем, коротали время, как могли: карты, гадания, байки, истории, фильмы... Чем только мы не занимались…
По дороге, разглядывая красоты России, я понял одну истину: природа Сибири, да и самого Новосибирска очень богата и прекрасна. У меня появилась возможность сравнивать, и я понял, что наша природа уникальна. Она самая прекрасная.
И вот поезд подъехал на нашу станцию. Мы вышли из вагона и вдохнули прохладный, но всё же великолепный, воздух родного города. То чувство, которое я испытал, невозможно выразить словами. Я дома!
Так и закончилась наша поездка на научно-практическую общероссийскую конференцию «Национальное достояние России».
Добавить комментарий