Одиночество
Я один,
Но это не значит, что я одинок.
В. Цой
На большой шумный город медленно опускался вечер. Холодный осенний ветер гнал по постепенно пустеющим улицам золотисто-бурые листья, тротуарная плитка после дождя чуть заметно отдавала лёгкими бликами от света уличных фонарей, каждый из которых зажигался один за другим, предвещая начало позднего времени. С высоты птичьего полёта мегаполис казался маленьким кусочком звёздного неба. Всюду мелькали разноцветные огоньки, будто бы весь город был одной большой новогодней ёлкой, которую только-только нарядили к празднику. По темнеющему небу цвета тёмно-синего бархата быстро неслись куда-то ночные облака, напоминающие маленьких чёрных барашков. Тем не менее, меж ними можно было разглядеть крохотные белёсые звёздные точки. Однако, как ни странно, абсолютно никто не мог заметить большого Одинокого Дракона, который подобно потоку северного ветра пролетал над большим людским муравейником, любуясь его разноцветными огнями. Дракон давно заприметил этот славный городок. У него было стойкое ощущение, что именно здесь он наконец сможет найти себе хозяина, впервые за столь длительное время скитаний… Незримой безликой тенью он, словно истребитель, пикировал вниз, идя на посадку. Одинокий Дракон молниеносно проносился мимо многочисленных улиц, улочек, переулков, кварталов, перекрёстков с мигающими светофорами. Вскоре он остановился у небольшого пятиэтажного дома в одном из спальных районов. На одном из балконов он заметил мальчика, который молча устремил в небо свой усталый взгляд. Казалось, где-то позади него слышались чьи-то недовольные крики на непонятном языке. Неудивительно, почему подросток смотрел на мерцающую в небе звёздную пыль столь мрачно и устало – кому понравится проводить вечер после тяжёлого дня среди шума, который никак не заглушить? Дракон аккуратно остановился у мальчика и его балкона, тихонько пристроившись рядом. Маленький человек мельком окинул пришельца безучастным взглядом, после чего вновь устремил свой взор на ночное небо. Дракон решил тоже посмотреть с ним это весьма занимательное звёздное кино. Однако вскоре Одинокий дракон заметил на лице мальчика лёгкую улыбку. По-видимому, его душа наконец постепенно обретала покой, приходящий на смену усталости от шума и бесконечных криков. И словно ничто не могло стереть эту умиротворённую улыбку. Парнишка, спустя несколько минут, наконец закончил созерцать следы пролитого на небе звёздного молока и с улыбкой направился обратно в свою квартиру, теперь уже смело идя на встречу с грозными человеческими тараканами и паразитами, которые обитали там.
А Одинокий Дракон, тоже улыбнувшись на прощанье мальчику, полетел дальше искать своего хозяина в ночном городе. Вновь, словно стрела, он незаметным вихрем проносился по оживлённым улицам шумного мегаполиса. Чутьё завело его в один из самых старых городских районов, где дома больше походили на памятники архитектуры прошлых черно-белых лет. Следующей остановкой драконьего экспресса стало маленькое окошко в квартиру, где жила одинокая старушка, которая каждый день вязала разноцветные свитера и носочки своим внучатам. Дракон легко проскользнул в щель в приоткрытом окне и в одно мгновение юркнул под маленькую кровать.
Пожилая женщина, как оказалось, на улицу выходила нечасто. Ещё реже она общалась с кем-либо. Хотя, было бы правильнее сказать, что мало кто общался с ней.
Старушка каждый день по нескольку раз звонила кому-то. Молча вслушивалась в глухие безответные гудки на другом конце провода, улыбаясь грустной улыбкой. Очевидно, ей не очень хотелось быть одной. И это не очень устраивало Одинокого Дракона.
Дракон с каждым днём всё чаще выходил из подкроватной тени. Он осматривал жилище, изучал пространство вокруг. Неужели он тут надолго?
Однажды хозяйка квартиры вернулась домой очень печальной. Скинув с себя верхнюю одежду, она устало и обессилено опустилась на свою маленькую кровать. На её щеках была еле заметная влага.
Дракон в это время как будто преобразился в огромную ужасающую тень, которая словно опутала всю комнату паутиной кромешной темноты. К тому моменту он уже совсем не боялся хозяйку своего, по-видимому, окончательного жилища. Пожилая женщина, однако, вновь достала свой старенький кнопочный телефон. Набрала чей-то номер. Длинные, протяжные гудки, глухо исчезали в одинокой темноте. Без ответа… Темнота тем временем подступала всё ближе, из неё словно появлялись длинные склизкие чёрные щупальца, которые выжидали момент, чтобы в одно мгновение схватить свою жертву и утащить её в холодный беззвучный мрак.
Один за другим идут сигналы вызова… На лице женщины проступают слёзы отчаяния. На морде Дракона – победоносный оскал.
Но тут внезапно гудки затихают. На другом конце провода еле слышится чей-то голос. Старушка обеими руками вцепляется в кусочек металла с кнопочками, словно за самый надёжный в мире спасательный круг. Что-то отчаянно говорит своему собеседнику. Она улыбается, но на этот раз уже по-настоящему. И кажется, что никакая темнота не способна стереть эту счастливую улыбку с её лица… Одинокий Дракон улыбнулся старой женщине хотя и не без разочарования. А в следующую секунду он также легко выскользнул в щель слегка приоткрытого окна и полетел искать себе жилище дальше и того, кому наконец-то за столько лет будет нужен именно он. В последний раз чутьё привело его в огромное метро, где пахнет поездами, где каждый день приходящие и уходящие вагоны синих поездов в белую полоску заполняются толпами куда-то вечно спешащих людей.
Дракону не слишком симпатизировали подобные люди. Они были похожи на муравьёв, которых он ужасно не любил. Видимо, подобное мнение разделял прохожий в чёрном пальто и такой же чёрной шляпе, который кое-как успел протиснуться сквозь шумное человеческое море. Одинокий Дракон сразу же заприметил товарища по интересам. Он тихонько пристроился на крыше того самого вагона, который вот-вот был готов отправиться в очередное путешествие через тёмные подземные лабиринты. Вскоре человек выбрался из подземных кроличьих нор и угрюмо зашагал по улицам большого города. Снова оказавшись в потоке человеческой толпы, он устало поморщился, видимо, его желание социализироваться уже давно было где-то примерно на уровне нуля. А Дракон тем временем не спешил от него отставать. Наконец человек завернул в переулок, дошёл до нужного дома. Поднялся на нужный этаж. Щёлкнул замок, зажёгся свет в прихожей. Небрежно скинув пальто и повесив его на вешалку в шкафу, человек заварил себе чай, сел за компьютер, за которым он каждый день писал рассказы и повести для незримых читателей, устало откинувшись на спинку своего кресла и только тогда заметив маленького дракончика, который молча сидел на его рабочем столе и словно чего-то от него ждал. Человек безучастно, окинув взглядом своего небольшого крылатого гостя, прикрыл глаза, позволяя долгожданной тишине наконец охладить свой мозг. Дракон между тем подсел ближе, осторожно положив свою маленькую пушистую голову на большую обветренную ладонь уставшего человека. Через какое-то время человек улыбнулся спокойной и умиротворённой улыбкой. Он вновь посмотрел на маленького зверька, слегка потрепав его по лохматой голове. Дракон тоже улыбнулся в ответ – наконец-то он нашёл своего долгожданного хозяина. И никакой на свете шум не смог бы спугнуть эти тёплые улыбки покоя и приятной тишины.
Так и стали вместе жить Одинокий Дракон и его новый хозяин. Каждый вечер человек приходил домой, брал с книжной полки небольшой томик с какими-нибудь стихами Лорки, и вместе они читали стихи в тишине. А потом человек садился писать роман (который, кстати, чуть позже стал бестселлером).
А Одинокий Дракон с улыбкой наблюдал за своим драгоценным другом, спрятавшись где-то на книжной полке среди книг, запаха бумаги и витающих в воздухе лёгких безмятежных пылинок.
Добавить комментарий