Общество потребителей
времена не выбирают (размышления о судьбе моего поколения)
Способность мыслить – это один из тех признаков, который отличает нас от животных. Каждый день мы думаем о чем-то, перебирая в голове кипу случаев из жизни. Я люблю размышлять о современном мире, людях и событиях. А больше всего меня волнует судьба моего поколения, то, что будет с нами через пять или пятнадцать лет. Ведь человек – существо биосоциальное и отделить себя от общества совершенно невозможно. Так что же предстоит пережить нам, потомкам мужественной России?
Мы тоже в каком-то смысле живем в эпоху «безвременья». Все жизненно важные и полезные изобретения были уже сделаны до нас. Сейчас всё только совершенствуется. А нам остается сидеть на диване и пожинать плоды цивилизации. Мы потребляем, производя лишь ненужный шум и углекислый газ. Почему же мы опять так не к месту? Будет ли от нас какая-то польза?
Сейчас прослеживается следующая тенденция среди молодежи – стремление к единоличности. Каждый считает себя уникальным иногда без видимых на то причин. Но это вовсе не значит, что среди нас необычных нет! Я лишь говорю, что слова, неподкрепленные действием, пустой звук. А менять мы уже ничего не хотим. Слишком сложно? Скорее невозможно в понимании молодого поколения. Но есть и ещё одна тенденция у нашей молодежи. Она хочет гореть, сгореть до самого конца. Если за чертой жизни ничего нет, то смысл её – насытиться сполна сиюминутным существованием, попробовать всё, удовлетворить бесконечное количество своих потребностей. Соединяясь с первой тенденцией, эти две мысли превращают человека в животное, ищущее самоудовлетворения. Всегда нужно стремиться к лучшему, идти, не останавливаясь, к своей мечте. Но всегда нужно оставаться человеком, мыслящим, задающим вопросы, ищущим правды.
Сытость приводит к застою, вечному (бесконечному) застою. Еще А.П. Чехов в своей «Маленькой триллогии» показал, насколько опасны люди, стремящиеся к низменному совершенству в своем маленьком мирке. Жажда «мещанского комфорта» и удобства закрывает дверь в прекрасное будущее. Человеку по сути уже не нужно просвещение, поиск смысла жизни и новых идей. Работая исключительно на свое удобство и переставая задавать вопросы, мы сами тащим себя к пропасти невежества, сами ведем себя в дебри этой эпохи «безвременья». «Наше настоящее ужасно, а будущее – бесперспективно», – звучит практически как национальный девиз.
Но зачем отказываться от комфорта в пользу эфемерности счастливого будущего? Рисковать сложно; встать с дивана и пойти что-то искать поначалу кажется бессмысленным. Но однажды, оглянувшись назад, мы поймем, что в погоне за «мещанским» комфортом и жизненными благами мы утратили главный винтик механизма нашей жизни – её смысл. Вы помните, как встает солнце из-за крыш домов, как осенним утром красно-розовый рассвет провожает вас по дороге куда-то, как холодеет воздух в преддверии зимы, как шелестят ещё неопавшие листья на деревьях. Мы упускаем столько невообразимо прекрасных мелочей в потоке жизни, растворяясь в злободневной дымке бытия. Люди кричат о том, что задыхаются в рутине, но никто не хочет просто оглянуться по сторонам и увидеть главное – русскую красоту, щемящую глаза и душу. Сколько бы мы не ругали Россию, в ней есть своя прелесть, свой природный колорит, который мы почему-то не хотим замечать. Он не кричит пестрыми вывесками с красочных зданий, он гораздо ближе к нам – в нашем сердце, в глубинах подсознания. Мы разучились видеть и замечать мелочи, лечащие душу.
Но все эти довольно мрачные мысли совсем не означают того, что все будет плохо в нашем грядущем. Все эти ранящие слова только для того, чтобы понять проблему, рассмотреть её с разных сторон и начать бороться. Когда враг невидим, с ним сложно сражаться. Так и победа над современным образом жизни, сонным существованием масс может состояться лишь тогда, когда, осознав все аспекты проблемы, люди начнут бороться со своими недостатками. Однажды просто-напросто нужно научиться видеть красоту в простоте, и мир заиграет новыми красками.
Добавить комментарий