Back to top

О театре и не только

В моей жизни важное место занимает актёрское мастерство. Я уже 5 лет играю в музыкальном театре «Мир Музыки». За это время мне удалось познакомиться со многими интересными людьми. В их числе актриса театра «Красный Факел» Валентина Широнина.

– Валентина Ивановна, перед вами открывалось столько разных дорог. Почему Вас заинтересовала именно профессия актера?

– Когда я была маленькой девочкой и училась в школе, мне доверили прочитать рассказ на концерте. Я вышла на сцену. Аудитория шумела, не хотела слушать. Я начала рассказывать. Зал заинтересовался. К середине рассказа – притих, а к концу – вокруг стояла мертвая тишина. Утром я проснулась знаменитой: в школе даже старшеклассники узнавали меня, одноклассники – уважали. Так я поняла, что актерское мастерство – это мое.

Я поступила в Новосибирское театральное училище в год его открытия. Мой выпуск был первым. Училище я окончила с красным диплом.

– Что для Вас значит сцена, игра?

– Сцена – моя жизнь. Это тяжело, отчаянно. Это радость встречи со зрителем, живой процесс, требующий самосовершенствования. Это добровольное самоотречение от многих удовольствий в жизни. Сложный внутренний процесс, работа идет постоянно. Актер может идти домой, ехать в троллейбусе, обедать, спать, а работа настигает в любой момент.

– Расскажите, какая роль стала для Вас первой значимой?

– Мне шел 21 год. Первая моя роль была в пьесе «Сотворившая чудо». Это трогательная и тяжелая история о слепо-глухо-немой девочке, которую мне удалось сыграть. Судьба ее была бы очень трагичной, если бы не учительница, обучившая ее жизни. Когда девочка смогла общаться, жить, как все люди, ее стали называть восьмым чудом света. Со временем девочка стала талантливой писательницей.

– Какой спектакль в вашей карьере был наиболее трудным?

– Каждый спектакль дается нелегко. Ведь если труд любимый, то и муки, связанные с ним, становятся приятными. Да, иногда отчаяние бывает настолько сильным, что доходит до слез. Кажется, что ты бездарный. Возникает желание бросить карьеру. И вдруг успокаиваешься. А вскоре и роль становится любимой, твоей творческой победой.

– Сколько лет вы играете в театре? Приходится ли вам учиться чему-то новому?

– Я играю в театре 49 лет. И до сих пор я еще востребована, хотя ролей значительно меньше. Конечно, я учусь: актеру нельзя «застревать». Меняется время, эстетика, вкусы, ритм жизни. А в театре все отражается, как в зеркале. Все достоинства, пороки, недостатки отражаются, как в капле воды. Способ существования на сцене, манера игры тоже должны меняться. Надо идти в ногу со временем. Люди идут в театр не только чтобы получить удовольствие. Зрители хотят найти ответы на свои жизненные вопросы. Поэтому я учусь у молодых актеров.

– Вам приходилось играть на сцене ситуацию, похожую на ту, что была в Вашей жизни?

– Чтобы сыграть роль, будь это Отелло, который безумно ревновал Дездемону, нужно черпать чувства в себе. Ревность знакома каждому человеку. Все ревновали возлюбленных, ревновали к карьере, к удаче. Любое чувство мы заимствуем из своего опыта. Человек многогранен, в нем заложено все. А в спектакле мы достаем это со дна души.

– Скажите, оказаться в труппе «Красного факела» было Вашей целью?

– В моей жизни было всего два театра. После стен училища я пришла в театр юного зрителя и проработала там примерно 15 лет. ТЮЗ – театр молодых. Раньше в ТЮЗе играли, в основном, спектакли для детей. Наступил тот момент, когда мне стало тесно и в смысле творчества, и в смысле возраста. Сейчас в современном «Глобусе» играют не только детскую драматургию. Весь упор делают на молодежь, а тогда большинство постановок было все-таки для детей младшего возраста и подростков, поэтому я пришла в Красный факел, более взрослый театр.

– Есть ли в вашем театре особая традиция перед выходом на сцену?

– Мы становимся в круг, крепко держимся за руки, смотрим друг другу в глаза и говорим: «Пусть вам сопутствует удача, а ошибка – это благодать, пусть вас это не пугает. Ведь только ошибаясь, мы можем идти ввысь».

– Каким по Вашему мнению должен быть Настоящий актер?

– Настоящий актер – это, прежде всего, талант. Талант дается от рождения. Не все могут быть Моцартами, Пушкиными и Пастернаками. Есть актеры, которые оставили свои имена в столетии – это диктовалось талантом. Этому нельзя научиться. Школа лишь дает основы правильного подхода, учит законам, тренирует человека, требуя от него упорства. Человек должен быть упоен профессией, должен жить ею, страдать, любить, открывать себя, вкладывать душу. Только тогда он Настоящий актер.

Вот так, по мнению Валентины Ивановны, должен отдавать себя профессии Настоящий актер. И я благодарна ей за интересную и яркую беседу. Пожелаем Валентине Ивановне новых ярких ролей.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image