Back to top

Хождение купца Прокофия на ярмарку заморскую

Жил да был на Руси купец один, Прокофием звали. Жил не тужил, не богат да не беден, не стар да не молод. Вот только обуяла его в один день тоска зеленая. Решил он тогда страну заморскую посетить – добра всякого прикупить, люд местный поглядеть да себя показать.

Надел Прокофий кафтан парчовый, монет златых в карман набрал, воды в три бочки налил, сел на корабль да отправился в путь-дорогу дальнюю. Долго ли, коротко ли, а прибыл корабль к пристани. А на пристани той ярмарка местная. Сошел купец с корабля, да все никак не надивится: кругом музыка заморская льется, машина причудливая кругами ходит, на машине той звери расписные так и прыгают, так и скачут. Местные это чудо «каруселью» называют. А рядом скоморохи глупые пляшут, люд добрый веселят.

«Что же делать? – подумал Прокофий. – На скоморохов поглядеть, аль на «карусели» чудной покататься?» Подумал, подумал, да и решил, что скоморохов он и на Руси увидит. Оседлал он тогда коня деревянного расписного и так накатался, что слезть потом не мог: то земля из-под ног ускользает, то в глазах двоится и мелькает.

Придя в себя после машины дивной, направился купец наш дальше. Идет он и видит лавку торговую. За лавкой – мужичонка с хитрыми глазами, стоит, сапоги сафьяновые, каменьями расшитые продает, да по цене низкой – 15 золотых всего. «Да где же это видано, чтобы сапоги барские и дешевле коровы стоили? Вот куплю я две пары по 15 золотых, а продам на Руси за 25. Ох, и прибыльно! Ох, и благолепно!» – подумал купец, подходя ближе к лавке, да вдруг увидел он – а сапоги-то все левые!

– Хозяин, а отчего только левые продаешь? Где же правые-то раздобыть?

– А во – о – о – он там, за углом.

«Экий же чудной народ в этих странах заморских!» – подумал Прокофий и, купив два левых сапога, направился искать правые, туда, куда указал ему мужик. Явился к месту он и видит – стоит за лавкой такой же мужик с хитрыми глазами, как две капли воды, похожий на первого и продает только правые сапоги. Только вот в три раза дороже – за 45 золотых монет. В недоумении вернулся купец к первой лавке, где левые сапоги купил, хотел отдать обратно уже ненужный ему товар. А торговца того и след простыл!

«Эх, обманули меня хитрые братья, неспроста они так похожи», – огорчился купец, вернулся обратно и купил два правых сапога.

Пересчитал оставшиеся в кармане монеты – ровно 50. Направляясь все далее в глубь ярмарки, заметил он лавку с коврами роскошными, златом-серебром расшитыми. И узоры глаз радуют, и цена – за 20 золотых монет хозяин отдал самый красивый ковер. «Вот постелем во светлице, кто ни зайдет, завидовать будет», – радовался он, прохаживаясь по торговым рядам. И так купил он вазу фарфоровую, бусы янтарные да самовар пузатый. Остались в кармане лишь 5 золотых, но вспомнил о том наш купец, когда захотел есть.

Голодный и усталый, бредет Прокофий среди многочисленных лавок да на зазывающие крики продавцов ворчит про себя: «Да к чему же мне теперь самовары, статуэтки, бусы? К чему меха чернобурые, коль есть охота?» Долго ли коротко ли, да набрел он наконец на лавку с кренделями витыми, калачами посыпными, да прочей снедью, которой было здесь в таком изобилии, что глаза разбегались вмиг. Вот только цены ограничивали в выборе. На пять монет мог позволить он себе либо калач посыпной, либо кренделя два витых. «Разве смогу я насытиться одним калачом?» – подумал купец и купил два кренделя. Первый съел он с жадностью и удовольствием, а второго уже и не захотелось. Вот только жажда вдруг заявила о своих правах. И вновь пожалел купец о своей жадности. «Лучше бы я один крендель купил да медовухи хмельной чарку» – думал он с досадой на самого себя.

Скоро ль сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только вот настала пора Прокофию домой в путь-дорогу собираться, а денег – ни гроша в кармане. Ничего не поделаешь, сел купец на корабль да поплыл в родные земли, так воды запасы и не пополнив. И встретил, как назло, корабль штиль и встал на полпути. Погоды жаркие над солеными морскими водами стоят. Не заметил экипаж, как запасы кончились совсем. А ветра как не было, так и нет.

Осмотрелся купец наш по сторонам, как видит вдруг: ладья весельная плывет, а в ладье – матросы, воду пьют, песни поют. Как поравнялась ладья с кораблем, стал купец просить: «Смилуйтесь, братья! Третий день как без воды средь моря томимся. Обменяйте вы нам воды бочку на бусы янтарные?» Так и отдал он бусы за бочку воды. А ветра все нет. Стоит корабль среди моря, парус свисает с мачты, а мимо ладьи плывут весельные, беды не знают. И так постепенно, постепенно и выменял Прокофий на воду все, что купил тогда на ярмарке той. Какие ж тут товары, коли воды глотка не сыскать?

Наконец, пришел и ветер. И прибыл купец наш в родные края ни с чем. Без покупок и без единого гроша в кармане. Только катят матросы по пристани бочки пустые – все, что привез он с собой из дальних краев.

Страны всякие бывают, дивные, цены в них пречудные, только вот голова на плечах должна быть всегда.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image