Экскурсия в мир картин
Я очень давно мечтала попасть в этот дом вдохновения и творчества. Любой вид искусства для меня – это еще один повод насладиться окружающим миром, красотой природы, увидеть то, чего я не видела ни разу в своей жизни. Например, как можно узнать, что видел другой человек? Со всеми деталями, передачей цвета и фигур. Живопись позволяет это увидеть. Я была очень рада, когда узнала, что свое последнее школьное первое сентября я проведу именно в доме искусства. Даже жаркая погода и усталость не помешали насладиться мне каждой картиной в Новосибирском художественном музее.
Как только я со своим классом зашла в светлый холл музея, я почувствовала запах, который не ощущала уже давно. Такой можно почувствовать, например, в театре, библиотеке или в музей. Запах знаний, мудрости и искусства. Наверняка, вы понимаете, о чем идет речь.
Поднявшись по каменным лестницам, я увидела первую картину. И, честно, если бы перед ней стоял диванчик, я бы сидела и вглядывалась в картину целый час. Это был подлинник Айвазовского «Корабли на Феодосийском рейде» – полотно, которое захватило меня с первого взгляда. Казалось, я слышала гудки тяжелых судов, а по ногам били волны голубого моря, на котором отражались лучи восходящего солнца. Крики чаек раздавались где-то вдалеке. И стоило мне только отвести взгляд, как все это исчезло, оставив в моей душе славные воспоминания. А дальше было все: и темный лес, пугающий своей тишиной; и уютная поляна, освещенная теплыми лучами солнца; и таинственная улыбка девушки, хранящая множество секретов. Напротив картины «Цветочницы» слышался запах летней оранжереи, а от картины «Натюрморт с крабом» проснулся ужасный аппетит.
Переходя из зала в зал, я как будто перемещалась во времени. Иконопись, русская портретная живопись 18-19 веков, русское искусство 20-го века, советского периода. В одном зале на тебя с улыбкой смотрит Екатерина Великая, а в другом ты уже встречаешь вождя пролетариата В.И. Ленина. Классицизм сменялся романтизмом, романтизм сентиментализмом, реализм, символизм, импрессионизм… А когда ты проходишь через холл, тебя встречают образцы работ в стиле модернизма. Всматриваешься в широкие и жирные мазки, а это оказывается «Свидание». Яркие цвета, непонятные существа, скрытый смысл. Иногда удивляешься тому, что хотел изобразить автор. Но именно в этом весь смысл искусства. Через произведения мы знакомимся с внутренним миром их автора, познаем свой и сравниваем, делая выводы. Картинная галерея – это не просто музей, где можно картины посмотреть, это то место, где познается мир, воспитываются светлые чувства и появляется вдохновение.
Если вы еще ни разу не были в нашем художественном музее, я рекомендую вам его посетить и найти в нем полезную пищу для ума.
Добавить комментарий