Back to top

Немецкий, наука, университет и дети?

Где связь между этими четырьмя понятиями? Если немецкий – один из важнейших языков в мире науки и непосредственно связан с университетом, то как связать между собой университет и детей? Все предельно просто! Гёте-Институт запустил новый инновационный проект «KINDERUNI» – Немецкий университет для детей. Как и в обычном университете, там будут свои факультеты, кафедры, ректорат и еще много всего, что должно быть в alma mater. Но вместо студентов там будут дети. Цель? Цель – «заманить» и «погрузить» детей в мир науки и, конечно же, повысить и укрепить интерес к немецкому языку.

19 марта целый поток детей 6–8-х классов хлынул в гимназию № 3, которая, как и гимназия № 1 и № 6, является школой немецкого проекта «Schulen: Partner der Zukunft», где и состоялось открытие. А началось все с ажиотажа. Детей из гимназий № 3, № 6 и других школ объединили в 10 команд: в одной команде были дети из разных школ и разных возрастов. И вот, когда все заняли свои места и познакомились между собой, когда учителя были уверены, что их «подопечные» в надежных руках, можно было стартовать. Сначала участников приветствовали представитель Генерального Консульства Германии в Новосибирске и референт проекта госпожа Эльснер из Москвы, заинтересовав детей и дав установку на хорошее настроение. Затем ребят начали вовлекать в мир науки, начав с вопросов об открытиях немецкий ученых и постепенно перейдя к экспериментам. На сцене, в минилаборатории, то сверкали вспышки, то все было как в тумане, то загорался огонь. И такое же пламя, только пламя интереса, загоралось в глаза у юных исследователей. Именно с такими горящими глазами команды под известными именами Энштейна, Гаусса, Планка, Кеплера, Шлейдена, Ома, Опеля, Бенца, Герца и Рентгена отправились погружаться в науку, все по своему уникальному маршруту.

Каждому ребенку была дана учебная тетрадь, в которой были интересные факты об изобретениях и об ученых, и которую нужно было заполнить в течение всего дня обучения. Получилось, что дети не просто ходили, смотрели и слушали, а вникали и сами находили ответы на поставленные вопросы. И всё это нужно было успеть во время лекции, ведь потом времени не оставалось: нужно было сразу бежать на следующую пару и проводить эксперименты. Но в программе были не только лекции на русском и немецком языках, а также мастер-классы, выставки, викторины и игровой турнир. Так на факультете «Физики» был мастер-класс «Атмосферное давление», а на факультете «Химии» – «Растительные пигменты». Также была лекция о немецких изобретениях, в «Экспериментарии» прошел мастер-класс «Если бы Золушка изучала физику», в научно-исследовательском центре – мастер-класс «Таинственное послание», в кампусе была выставка и викторина, посвященная немецким изобретателям, которых взрастил и довёл до Нобелевской премии университет города Гёттингена. Но весь день заниматься наукой для ребят тяжело. И поэтому был проведён игровой турнир по страноведению «Путешествие по Германии с приключениями», а в мультимедиа-центре изучения языка прошёл мастер-класс по игровому приложению «Deutsch.Land.Flug.», спонсором которого была Lufthansa. В течение всего «студенческого» дня каждый мог не только узнать что-то новое для себя, увидеть подтверждение тому, что уже знал, но еще не видел, а также  поделиться своими знаниями с другими. Некоторые ребята своими ответами поразили немецких преподавателей и организаторов мероприятия, которые отметили, что Академгородок имеет свою «ауру» и свою учёную «атмосферу».

Само собой было и отступление от программы – заряд для непрерывно работающего мозга заинтересованных детей, погруженных в лекции, эксперименты и немецкий язык. Но и здесь не было времени, как следует отдохнуть: это была минутка, чтобы обменяться впечатлениями и всё обсудить.

После такой насыщенной программы невозможно было остаться без эмоций. Наверное, каждый участник унёс с собой целый багаж впечатлений и положительных эмоций. Значит, всё было не зря!

Вот, что думают об этом дети из Гимназии № 6 «Горностай»:

«19 марта я, как и другие ребята, стал студентом Немецкого детского университета. Когда я туда приехал, я хотел узнать что-нибудь новое. Но помимо этого я делился своими знаниями с другими ребятами. Меня очень заинтересовала выставка о немецких ученых, она помогла сделать задания в Studienbuch. Для меня было удивительно узнать, что Макс Планк играл на фортепиано и органе. После посещения лектория «Немецкие изобретения» я узнал много интересного о велосипедах и автомобилях, хотя раньше мне казалось, что я знаю об этой технике ВСЁ! Дома я собираюсь сделать химические опыты, которые описаны в Studienbuch. Они описаны так подробно, что должно всё получиться. 

День в Немецком детском университете пролетел незаметно, т.к. программа была очень насыщенная, но в тоже время развлечения и перекус не позволили нам утомиться. С нетерпением жду возможности еще раз побывать «студентом». Заранее прошу организаторов «KinderUni» зачислить меня в студенты». Воронцов Валентин, 6 «А» класс

«19 марта мы ездили в «Детский университет». Мне там очень понравилось: было интересно, местами еще и весело. Больше всего мне запомнилась выставка про немецких ученых. Там весели плакаты с разными известными личностями. После того, как нам рассказали про ученых Германии, мы выполнили мини-тест по этой теме. Также запомнилась лекция про изобретения немецких ученых и инженеров. Не менее запоминающаяся была настольная игра. Правила игры были легкие, но сама игра очень интересная. Мне очень понравилось в «KinderUni». На следующий год я бы хотела снова его посетить. Безрякова Елизавета, 6 «А» класс

На заключительном этапе мероприятия была проведена рефлексия, когда каждому ребенку вручили небольшие подарки и дали возможность выразить свои эмоции на плакате и поучаствовать в фотосессии на память.

Я думаю, что восторг детей переходил на каждого, кто в тот день оказался на открытии «KinderUni», что даже взрослые невольно увлекались всем происходящим. А главное – открытие состоялось! И дети не просто заинтересовались наукой, а они даже не заметили, как пользовались знаниями немецкого языка: свободно, просто, непринуждённо и с удовольствием. 

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image