Back to top

Недетский разговор о правах ребёнка

Добрый день, дорогие читатели! С рождения у нас появляются определённые права, соблюдение которых находится под контролем государства. И живём мы уже в 21 веке, где нет ни рабовладения, ни крепостного права, а все люди имеют одинаковые права, несмотря на их положение в обществе и статус.

Но почему мы всё чаще слышим о нарушении этих прав? Почему фраза «вы не имеете права» так часта в повседневной жизни? Почему есть семьи, в которых родителей лишают родительских прав и ребёнка передают под опеку государства?  Почему очень часто нарушаются права детей?

На многие из этих вопросов попытались найти ответ участники Международной конференции «Права ребёнка в меняющемся мире: проблемы и пути решения». Я побывала на этом мероприятии в Правительстве Новосибирской области.

Вела мероприятие Дубровина Ольга Васильевна – ректор Сибирского Института международных отношений и регионоведения, профессор, доктор политических наук, профессор Кафедры ЮНЕСКО.

С приветственным словом от имени Полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе выступил Илья Анатольевич Чернышов – федеральный инспектор по Новосибирской области. Он подчеркнул важность решения вопросов, связанных с реализацией прав детей. Большое впечатление на присутствующих произвёл представленный им видеофильм о тяжёлой судьбе детей в различных регионах мира. После его просмотра яснее стали слова Дубровиной Ольги Васильевны: «Благополучие детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества. Сейчас существуют две крупные группы правовой основы защиты детей – международные и национальные  документы.  Это «Декларация прав ребёнка», «Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях» и «Конвенция о правах ребёнка», которая имеет 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребёнка в обществе».

Выступление о роли института Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области в обеспечении соблюдения прав и законных интересов ребёнка подготовила Зябрева Любовь Михайловна, Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области. Одно из самых важных, на мой взгляд, её высказываний – вот такие слова: «Мы, взрослые, должны как можно больше делать для того, чтобы адаптировать юных граждан в меняющихся условиях современной жизни». Любовь Михайловна подчеркнула, что именно родители обязаны обеспечить права детей, становление и воспитание личности ребёнка.  Одной из сложных процедур она назвала бракоразводный процесс и положение ребёнка во время развода родителей. В этот момент требуется особенно пристальное внимание к соблюдению прав ребёнка, которые достаточно часто страдают из-за непримиримых конфликтов родителей.

В продолжение темы семьи о соблюдении прав ребёнка и ответственном родительстве как гарантии обеспечения социальной безопасности общества выступила Шалабаева Нина Николаевна - Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, которая сказала, что «духовное и нравственное развитие ребёнка зависит от личностных качеств родителей», и с этим я не могу не согласиться.

О защите прав детей во Франции, Испании, Израиле, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане рассказали представители этих стран. Оказалось, что в России и странах мирового сообщества много общих проблем и по многим вопросам одинаковые подходы.

Однако самым интересным мне показался доклад Чистяковой Агнии Николаевны - доцента Сибирского института международных отношений и регионоведения, которая рассказала о правах ребёнка в Китайской Народной Республике. Агния Николаевна привела интересные примеры и преподнесла информацию так, что мне захотелось даже побывать в Китае и увидеть всё своими глазами.

В частности, в своём выступлении Агния Николаевна затронула интересную проблему «несуществующих детей», связанную с ограничением рождаемости в этой стране. Семьям в Китае запрещено иметь более двух детей, но, вопреки закону, во многих семьях появляются «дополнительные» дети. Тогда они нигде не регистрируются, и по факту их просто не существует. Они живут без документов, а значит и без имени (это прямое нарушение прав ребёнка). По официальным данным с 1978 по 2016 год в Китае рождено 400 миллионов таких «несуществующих детей». Если бы все эти дети родились «легально», то численность населения Китая превысила бы миллиард восемьсот миллионов человек!

Во второй части конференции выступили представители различных учебных заведений Новосибирска, Сибирского филиала Кафедры ЮНЕСКО и руководители епархиального Отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей Новосибирской епархии русской православной церкви.

После всех выступлений были подведены итоги и принята Резолюция Конференции.

В заключение замечу, что детей на конференции о правах детей было совсем немного. И правда, это был далеко не детский разговор, но для себя я его считаю очень полезным.

Поставь лайк

up
Проголосовали 36 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image