Наш адрес – Советский Союз
Когда я написал эту работу и показал учителю литературы, она задала мне вопрос: «Откуда в тебе это?» Я коротко ответил: «От семейного воспитания». Действительно, семья делает огромный вклад во внутренний мир ребенка. Моя семья – это родители, бабушки и дедушки, которые родились и жили в Советском Союзе, а я просто внимательно слушал их рассказы.
Каждому россиянину хороши известны Пушкин и Гоголь, дворцы Петербурга в стиле барокко и старая церковь Покрова на Нерли, пышные балы и поэтические вечера, на которых с уст поэтов срывались пылкие рифмованные строчки. Все это считается нашим народным достоянием, нашей «классической» культурой. Зная о них, увлекаясь уже новейшими явлениями в этой сфере, многие забывают о советской эпохе – эпохе ХХ века, оставившей заметный яркий след в мировой культуре.
Мы все читаем произведения иностранных писателей. Восхищаемся стихотворениями Редьярда Киплинга; учим, цитируем и разыгрываем на сцене сонеты Шекспира, которые завораживают своих читателей потрясающей рифмой и красотой слога. Многие актеры мечтают реализовать себя, сыграв на сцене Ромео или Джульетту, Гамлета, принца датского или короля Лира. Однако как бы мы наслаждались чтением этих замечательных произведений, если бы они не были переведены на наш язык? Для культурного человека совершенно недозволительно забывать о труде переводчиков, в частности, о гениальном советском поэте-переводчике С.Я. Маршаке. Его талант и трудолюбие подтверждают многократно полученные Ленинские и Сталинские премии. Гениальность Маршака неоспорима, ибо прочитать, понять, пропустить через фильтры своих мыслей и разума, а затем изложить приятным для чтения, красивым, образным и выразительным языком способен лишь гений.
Говоря о советских литературных творцах, нельзя забыть прозу Вениамина Каверина и Михаила Шолохова. Они не побоялись писать о самой страшной трагедии века – Второй Мировой войне, рассказав нам о предательстве и дружбе, сравнивая трусов и настоящих героев. Я прочитал эти произведения в довольно раннем возрасте, но они надежно осели в моей памяти. Я отлично помню страшные и поучительные сюжетные картины, отлично помню суть произведений и считаю, что в наше непростое время ложных идеалов, пропагандируемых в Интернете, в разных СМИ, необходимо, чтобы на книжной полке каждого школьника были «Два капитана» Каверина и «Судьба человека» Шолохова.
Были в Советском Союзе и таланты, творившие своим великолепным дуэтом. Я говорю об Аркадии и Борисе Стругацких. Их произведения завораживают фантазийностью описанного, затягивают в водоворот событий острым сюжетом. Философские, морально-этические проблемы, поднятые авторами, заставляют нас, живущих уже в ХХI веке, задуматься, посмотреть на свою жизнь и сделать соответствующие выводы. Мое знакомство с творчеством Стругацких началось с новогодней сказки «Чародеи», созданной по мотивам одного из их произведений. Потом я прочитал несколько произведений, выделил для себя «Гадкие лебеди» и «Град обреченный» (эти работы были написаны «в стол»), которые раскрыли ущербность человеческой личности, показали войну и предательство со стороны руководящих политиков, их продажности, лживости и жажды наживы.
В Советском Союзе воспитание детей и молодежи имело четко организованный и обязательный характер. С раннего возраста ребятам прививали любовь к труду, отзывчивость и доброту. Рассказывали про КПСС, Октябрьскую революцию, «доброго» дедушку Ленина и злых и жадных буржуев. Идея построения «счастья на Земле» стала на многие десятилетия своеобразной религией. Поэтому говорить о бездуховности в советском государстве нельзя, в то время духовность воспринималась как вера во что-то светлое, доброе и благородное, советские люди свято верили в идею общего счастья. Пионерские организации организовывали для ребят различные кружки, устраивали соревнования и праздники. Дети приобретали новые навыки, привыкали к труду, развивались и с пользой проводили время. Тогда говорили: «Пионер – всем ребятам пример!», а носить красный галстук означало быть частичкой страны Советов, помогать ей своими скромными силами и стараться ради общего блага – такова была идея, на которой выросло поколение наших бабушек и дедушек. Эту идею уже подросшие дети несли дальше в комсомол. Молодые люди, старшеклассники и студенты, усердно трудились на благо своей страны. Нельзя забывать, что БАМ, Комсомольск-на-Амуре, многие фабрики, заводы, фермы были построены молодой и энергичной молодежью. Такая важная работа была и способом обеспечить молодое поколение советских граждан жильем и работой. Слушая воспоминания представителей старшего поколения о том далеком от нас времени, я не раз задавал себе вопрос: почему бы не взять за основу эту прекрасно отработанную систему, усовершенствовать и растить новое поколение школьников, трудолюбивых, талантливых и эрудированных?
Архитектура Советской страны отметилась сталинским классицизмом и социальным минимализмом. Вспомните семь величественных сталинских высоток в Москве, чьи шпили упираются в небесный свод, или хотя бы нашу улицу Станиславского. Прекрасные, красивые сооружения, не правда ли? Останкинская телебашня – чудо инженерии, на тот момент самая высокая башня мира!
Мы и многие люди по всему миру наслаждаемся шедеврами советской кинематографии. Я многократно пересматривал с родителями эти добрые, лишенные волнений или, наоборот, задумчивые и волнующие кинокартины таких режиссеров, как Рязанов, Тарковский, Гайдай, Данелия. Мы наслаждаемся точной и красивой игрой известных актеров Алисы Фрейдлих, Александра Кайдановского, Юрия Никулина, Евгения Евстигнеева и многих, многих других. Советское кино уважаемо всем миром, недаром из рейтинга «250 лучших фильмов» более сотни – советские. Своим любимой кинолентой я назову «Сталкер». Он снят талантливейшим, но не признанным советским режиссером Андреем Тарковским по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Актеры в советских фильмах играли искренне, вкладывая всю душу в своих персонажей, поэтому Тарковскому было нужно всего пять актеров и собака, чтобы снять шедевр.
Ведя разговор о культуре, необходимо отметить такую ее немаловажную составляющую, как спорт. Достижения советских спортсменов до сих пор служат хорошим примером для молодых. Вспомните нашу хоккейную сборную: Михайлов, Харламов, Федоров, Могильный – имена-легенды. Когда наши хоккеисты в красно-белых спортивных доспехах выходили на лед, у зрителей замирало сердце, а соперники дрожали от страха. А теперь вспомните футбольную сборную. Грозная красно-белая форма, настрой на победу и полная самоотдача позволили нашим ребятам выйти в финал чемпионата мира, что совершенно неестественно для нынешней сборной. Может, стоит форму перекрасить, да и дела пойдут на лад, как вы считаете? Выгляните в окно. Вам повезло, если в вашем дворе сохранилась хоккейная коробка или футбольные ворота, поставленные лет сорок – пятьдесят назад. В Советском Союзе детям предоставляли все условия для занятий спортом. Многих спортсменов того прекрасного времени находили именно в дворовых командах, а потом после длительных тренировок мастера делали из них настоящих «героев спорта», о которых пел Лев Лещенко.
Несколько раз я приводил в пример музыку. Раз так, то теперь просто необходимо рассказать и о ней. Многие люди, занимавшиеся в музыкальных школах или просто интересующиеся классической музыкой, слышали фамилию Шостаковича, написавшего Ленинградскую симфонию. Великолепное и в то же время печальное произведение, которое поддержало ленинградцев во время блокады и приблизило победу над «гнилой фашистской нечистью». Думаю, сейчас каждый вспомнил песню, которая подняла весь советский народ! А. Александров, ее автор, исполнил со своим хором еще много песен, поднимавших дух Красной армии в тяжелые дни войны. Но советская музыка славна не только военными композициями, напротив, было много задорных песен, например вокально-инструментальный ансамбль «Аракс». В замечательном фильме «Афоня» использовано несколько их песен, сделавших фильм еще более смешным и увлекательным.
Что вы вспомните, когда услышите грубый и надрывный мужской голос, поющий довольно не типичные для советского периода песни? Конечно же, Владимир Высоцкий. Бунтарь советской эпохи, своего рода поэт-революционер. А ко всему прочему, еще и актер театра на Таганке, великолепно исполнявший роль Гамлета. На закате советской эпохи в музыкальной культуре нашего государства начали формироваться совершенно новые течения. Появился русский рок. Его центрами были Урал и Сибирь. Вспомните нашу землячку Яну Станиславовну Дягилеву. Родилась в нашем городе, училась в 1-ой гимназии, творила тоже здесь, вместе со своими товарищами и, к сожалению, умерла совсем юной тоже недалеко от городской черты. Другие имена легендарных рокеров, я думаю, знает каждый: Бутусов, Шевчук, Летов, Чичерина. На их песнях выросло целое поколение, и они до сих пор пользуются популярностью.
Вы скажете, что все это можно повторить и превзойти. Конечно. Но можно ли превзойти или повторить первый полет в космос? Конечно же, нет. Если вы интересуетесь историей, то наверняка знаете: первый человек в космосе – Ю.А. Гагарин. В команде с академиком Королевым они открыли миру путь во вселенную.
К сожалению, вместе с Советским Союзом разом рухнули все достижения культуры. Как же мы такое допустили и почему продолжаем чернить и отрицать успехи наших советских талантов? Видимо, на данном этапе нашего исторического развития выглядит более правильно и безопасно осквернить страну Советов. Я, как автор этой статьи, призываю читателя к объективности суждений и нейтральному, непредвзятому взгляду, которого и сам придерживаюсь.
Добавить комментарий