Back to top

На первой тропинке «останутся наши следы»

Каждый из нас любит путешествовать. Разные страны, города, музеи, красивые виды, экскурсии. Так получается, что о других местах мы часто знаем куда больше, чем о своей малой Родине, а ведь и она таит в себе кучу интересных вещей. Тем более таких, которые касаются лично тебя, твоей семьи. 

У Академгородка много удивительных и неповторимых примет. Одна из них – его система тропинок, которые каждый из нас знает с детства: где лучше свернуть в лес, чтобы обогнать едущий автобус, по какой лучше ехать на велосипеде, а по какой идти пешком, где гуляют с собаками, а где с колясками. А вы знаете, какую из тропинок Академгородка можно назвать первой? Моя прабабушка Мария Бакакина знает. Гуляем по заснеженному лесу, разговариваем.

Их молодая семья переехала сюда из Москвы в 1962 году. Городок только начинал строиться. «А ты знаешь, что улица, на которой ты живёшь, Академическая, сначала называлась улицей Туристов? Не знаю, отчего такое название ей дали, но это факт. И тянулась она от нынешней Академической до перекрёстка Морского проспекта, ул. Жемчужной и Мальцева. Вот на доме есть мемориальная табличка: «Улица имени академика Мальцева А.И., выдающегося советского математика, работавшего в СО АН СССР», видишь? Эта табличка, как и улица, появилась только после смерти Мальцева, в 67-м году».

Заходя в лес, бабушка вспоминает, как ходила по этой дорожке вместе со своими детьми: «Мне кажется, эта дорога помнит сандалики моих маленьких детей – настолько часто мы тут ходили. Гуляли до «Собачьего» пляжа, да и просто по лесу. Тут грибные места у нас, знакомые грибницы. Сначала появлялись первые сыроежки, которые мы собирали, потом приходили колосовики, подберёзовики, позднее маслята, потом уже грузди. Тут раньше стоял большой пень, его приволокли аж с участка академика Будкера. Мой сын дружил с его сыном и все время называл его «Будкиным». Так вот, когда мы сюда ходили, дети сразу вперёд бежали на этот пень, его ещё называли «танком»: он стоял на больших корнях, и под него можно было залезть, и верхом на нём сидели… А как шли обратно, сил уже нет, все плетутся мимо него, никто даже внимания не обратит. Тут ещё всегда было много комаров. Помню, даже самолёты распыляли отраву, но как потом оказалось, это было от клещей, о которых мы вовсе не знали».

Сосны, березы, ёлки – вот что значит гулять в Академгородке. Трава, присыпанная снегом, замёрзшие кусты, растения… «Меня до сих пор мучает совесть: однажды, в 64-м году, мы наткнулись на россыпь цветов «Венерины башмачки»: они настолько нежные и красивые были, на длинных стебельках. Мы не удержались, сорвали, принесли домой, в колбочку поставили. На следующий день дедушка пошёл к своему приятелю на день рождения, подарил их, а потом я только узнала, что они занесены в Красную книгу и цветут раз в сто лет! И я до сих пор вспоминаю эти башмачки с таким укором себе…».

«Денёк сегодня хороший! Холодно… зато комаров нет! Ой, смотри, белка! Чёрная вся. Их, чёрных же, в Институте цитологии и генетики выводили. Вон она, под ёлкой что-то закапывает. Эти-то, лесные, осторожные, не то, что городские. Кстати, никто не знает, почему тут так много белок».

Дойдя до перехода через теплотрассу, бабушка вспомнила: «Раньше тут, конечно, лесенки не было, мы просто снизу подлезали. Один раз мы с детьми гуляли в эту сторону, а перед нами шел Лаврентьев с женой, беседуя на французском. Мы обогнали их и стали протаскивать коляску под трубами, тогда они остановились, и Вера Евгеньевна начала что-то выговаривать мужу. После этого появились деревянные мостки».

«А вот дальше начинается овраг. Зимой сюда с лыжами ходили, с санками. Разгонялись сильно, а спуск крутой, улетали наверх и все падали на спины. А сейчас вот дерево упало, значит, никто не катается. А напротив земляничная поляна. Однажды мы с твоей мамой тут собирали ягодку, началась гроза. Мы спрятались под сосной, она тогда невысокая была, с пушистыми веточками. А чуть подальше дерево молнией разбило в нашем присутствии». 

Перед бывшим постом ГАИ есть некая база. Сколько раз тут бывала, никак не могла понять, что за организация. Проходим мимо, бабушка рассказывает: «Раньше тут был лагерь, его разбили геологи, поставили палатки. (Потом тут был первый детский лагерь, установили факел, который сейчас слева от дороги стоит, видела?). Потом уже они пошли вниз по Зырянке и остановились на «Золотой долине», тогда называли это место «Волчий лог». И первые щитовые домики поставили именно там: это как раз то место, где переход к Ботаническому саду через Зырянку идёт, где лаврентьевский коттедж. Ну а раз шли они отсюда, то и первая тропинка Городка начиналась здесь, у их лагеря. Многие годы здесь стояла избушка лесника, а чуть поодаль дом одноклассницы твоей бабушки, Тани Филатовой. И каждый день, 10 лет подряд она ходила отсюда в школу на Жемчужную, представляешь?».

Оглядываюсь вокруг: шумят сосны, лежит снег, вокруг ни души. Честно говоря, становится очень неуютно, когда представляю себя на месте этой девочки. Их дом, конечно, не сохранился, но очень хочется найти хоть что-то, оставшееся с тех времён. Девочка давно выросла и неизвестно, как сложилась её судьба. Но сейчас, стоя на месте, с которого когда-то всё начиналось, чувствуешь какую-то особую сопричастность и почему-то очень важно найти подтверждение, что всё это действительно было. Мы с прабабушкой странно выглядим: бродим в пустынном зимнем лесу, всматриваясь под ноги, будто ищем грибы. Но вот, победа! Я нахожу остатки кирпичного фундамента и просевшего в землю деревянного сруба. История сделала виток и соединила ту девочку Таню и сегодняшнюю меня на первой тропинке Академгородка.

Поставь лайк

up
Проголосовали 25 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image