Back to top

Мы в ответе?

Будильник издаёт свой душераздирающий вопль. Встаю с кровати с надеждой увидеть в окне голубое чистое небо. Поднимаюсь, еле размыкаю еще слипающиеся ото сна глаза, гляжу в окно и… вновь вижу только серые тошнотворные клубы дыма. Смог не уходит из нашего города уже несколько дней. Вы думаете, что это отрывок из какой-нибудь очередной книги, предвещающий экологическую катастрофу через сотни лет? Ошибаетесь. Эти события происходят в наши дни.

Помню, когда, впервые выйдя на улицу утром, увидела, ускользающий в дымке мир. «Туман», – подумала я. Но почему так тяжело дышать? И только придя домой, услышала из телевизора: «В Сибири и на Дальнем Востоке горят два миллиона гектаров леса». Сердце остановилось. В моей голове пронёсся отголосок – два миллиона гектаров… Я не верю своим ушам! Бегу к экрану. На нём мелькают яркие картинки. Появляется карта со спутника, «уже из космоса видно пожар», следом новая, на ней, кажется, сотни оранжевых огоньков, уже поглотили огромный участок лесов Сибири. «Судя по карте пожаров, на Востоке пылают десять природных очагов. Ситуация осложняется тем, что некоторые из них просто не тушат», – слышу уже знакомый голос. Как не тушат?! Почему? Оказывается, тушить их было нерационально. Ведь если пожар не угрожает населённому пункту, не подрывает экономику, то и тушить его не нужно. Слишком затратно – таков вердикт. В недоумении я упала в кресло. «Основной причиной бушующих в Сибири лесных пожаров стало неосторожное обращение с огнем»… Как так? Ведь это же наш дом!

Если человек не думает о деревьях, сотнях умерших животных, убитой почве и отравленном воздухе, то пусть поразмыслит о последствиях всего этого. Всё отразится на нём же. Так рассуждала я, вдыхая смог от сибирских пожаров, понимая, как безответственно мы ведём себя. Но ещё больше сожалела я о том, что эти мысли, не превращаясь в действия, так и оставались гнить от горечи обиды в моей голове.

Уже много времени прошло. Где-то там, в сибирской тайге, ещё долго чёрной полосой вдоль дорог будут простираться остатки леса, будто несмываемая ужасная татуировка, сделанная в беспамятстве человеком. Но проблема в том, что после случившегося я вижу катастрофу везде.

Мир никогда не будет таким же радужным, как в детстве. Я знала, что, повзрослев, мне нужно будет встретиться с новыми жизненными трудностями и проблемами. И для меня, подростка 21 века, первой проблемой, с которой мне пришлось столкнуться, стало осознание бездействия множества людей в отношении сохранения окружающей среды. И одной из обязанностей я посчитала сделать попытку борьбы с этим. Прежде всего с собой, со своими вредными привычками. Борьба до сих пор продолжается.

Выхожу на улицу, в траве по пути на волейбольную площадку обнаруживаю не меньше пяти бутылок и в придачу несколько пластиковых пакетов, упаковки от чипсов и соков, крышки, бутылки, непонятно откуда взявшиеся канистры. Под каждым кустом, за каждым деревом, везде абсолютно. Беру то, что помещается в руки и выбрасываю в урну в надежде на то, что это не вывезут просто гнить за город. Мимо меня проезжает автомобиль, из-под его колёс клубится пыль, а за собой он оставляет неприятный, жгучий ноздри запах. Вдалеке виднеется труба какого-то завода, а из неё столб дыма. Всё это я видела и раньше, но воспринимала как обыденность и в масштабах всего лишь своего двора. Подумать только, а сколько ещё мусора и отходов производит человек! Глядя на статистику, поначалу не веришь собственным глазам. Житель города в среднем производит около 300 килограммов отходов в год. По весу это сравнимо со средним лосем, а по объему – с тремя большими холодильниками. Представьте, сколько отходов образуется в многоквартирном доме. А сколько домов в вашем городе? На свалки поступает более 4,5 млрд. тонн мусора ежегодно. Страшные цифры, правда? Но ещё страшнее то, что в России переработке подвергаются всего четыре процента отходов. Остальные гниют на свалках, занимая все большие территории. Сопоставив количество жителей нашей страны и создаваемые ими отходы, не сложно догадаться, что территория гниения мусора, возможно, уже достигла площади соотносимой с размерами Швейцарии. Но кому это интересно…

Рассказываю своей подруге об этом. И тут же прямо у меня на глазах, доев сухарики, она выбрасывает пачку, которая тут же подхватывается ветром, и видимо улетает к свалке, сопоставимой с площадью Швейцарии.

– Почему ты не выбросила это в урну? – спросила я в недоумении.

– А что изменится от одной выброшенной мною в урну пачки, если тут же кто-то бросит её мимо, и всё равно останется мусор.

– Да, останется, – ответила я, – но не две пачки, а одна.

В тот день я поняла, что нужно учиться брать ответственность за себя, а не обобщать и думать, что ты ничего не можешь изменить. Можешь. Необходимо улучшать наш мир. И если ты действительно хочешь его изменить – нужно начать с себя.

21 век. Век новых технологий, развития, прогресса, огромного шага вперёд, в будущее, но какое? И будет ли оно у нас, у людей 21 века? Ещё раз гляжу на уродливую канистру в руках, которую я только что подобрала …

Поставь лайк

up
Проголосовали 54 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Спасибо, вам за статью! Сразу

Спасибо, вам за статью! Сразу видно, что вы человек неравнодушный к тому что происходит сегодня с окружающей нас средой. Хороший принцып вы показываете в статье, что начинать нужно с себя. И не оправдывать свои неправильные действия, неправильными действиями других. Иисус христос говорил: " вынь прежде бревно из твоего глаза..." (Библия Матфея 7:5). Эти слова показывают, что исправляться нужно, начиная с себя.

Добавить комментарий

Target Image