Мобильный телефон: источник свободы или зависимость?
Лучше беседовать с человеком о его свободе, чем о его рабстве.
Бенедикт Спиноза
В наше время очень сложно обойтись без сотовой связи, телефон сегодня – неотъемлемый атрибут жизни, я думаю, каждого человека. Мобильный телефон был изобретен сравнительно недавно, но стал популярным настолько быстро, что его активное использование вызвало ряд вопросов у многих учёных. Больше всего спорят о вреде или же о его пользе.
Многие скажут, что сотовые телефоны облегчают жизнь человеку. Например, благодаря сотовой связи большие расстояния теперь не являются помехой для общения, в любое время можно позвонить тому, кого хочется услышать. Мой собственный опыт освоения мира навел меня на мысль о том, что мобильные телефоны – это одно из успешных изобретений человечества: можно легко и просто связаться с родителями и друзьями, обменяться информацией или срочно решить какую-нибудь возникшую проблему. А буквально 15 лет назад для того, чтобы связаться с кем-либо из другого города, приходилось отправлять этому человеку телеграмму, в которой указывалась дата, время, имя адресата и отправителя… Далее приносили почтальоны её домой или ему нужно было самому прийти на телеграф или переговорный пункт, заплатить за разговор, и только тогда люди могли поговорить друг с другом… Сейчас это не актуально: благодаря появлению сотовой связи мы можем позвонить куда угодно, кому угодно и в любой момент.
К тому же, мобильные телефоны компактны, удобны, и их можно носить с собой. С каждым годом они совершенствуются, в некоторых телефонах есть доступ к Интернету. Это еще один большой «плюс»: в любой момент можно найти и посмотреть необходимую информацию, иметь доступ к свежим новостям, общаться с друзьями в социальных сетях. А разве это не дает определенную свободу?
Также современные телефоны оснащены системой навигации, что может пригодиться человеку, если он решил отправиться в путешествие или, в силу обстоятельств, находится в какой-либо незнакомой для него местности. Мобильный телефон помогает скрасить одиночество, человек может занять себя игрой, слушать музыку, радио…
Парадокс заключается в том, что «плюсы» являются одновременно и «минусами». Вот, например, если мы можем быть доступны в любую минуту, – значит, теперь должны быть доступны в любой момент, быть на связи, в том числе, когда хотелось бы скрыться. И никакое расстояние не спасает нас от нежелательного общения.
Многие люди попадают под телефонную зависимость, не представляют свою жизнь без сотовой связи. Эти признаки зависимости можно легко заметить: человек, попавший под влияние мобильного телефона, буквально не выпускает своего «маленького друга» из рук, он постоянно что-то делает с телефоном: звонит, отправляет sms, перечитывает сообщения, смотрит фотографии, настраивает меню... Даже ночью у зависимых людей телефон находится рядом. Студенты и учащиеся играют в мобильные игры на уроках, слушают музыку, общаются в Интернете. Это мешает учебному процессу и в моей школе.
Так свобода превращается в несвободу, в состояние тесной связи человеческой жизни и предмета, который подменяет живое общение, развлечение, жизнь… Как и любая технология, мобильная связь может приносить пользу или вред. В мире проведено множество опытов, доказывающих, что электромагнитные волны, излучаемые мобильным телефоном, стимулируют изменения на клеточном уровне, вызывают нарушения генного порядка, способствуют появлению больных клеток и болезнетворных опухолей. Люди, зная это, все равно не выпускают телефон из рук… И что же это, если не зависимость?
Добавить комментарий