Легко ли быть медиком?
Как главный редактор газеты «Колобок», я знакома с материалами наших ребят из 1-4 классов о профессиях их родителей. Уже в качестве любопытного журналиста я решила примерить на себя какую-нибудь специальность. Выбрав медицинский профиль и заручившись поддержкой подруги мамы, я отправилась в Центр новых медицинских технологий – многопрофильную Новосибирскую клинику ЦНМТ, которая работает с 2002 года. В ней трудятся квалифицированные специалисты разных профилей, там можно получить любую медицинскую помощь от сдачи анализов до сложных операций.
10:30. Первым делом меня направляют в процедурный кабинет, где выдают халат, маску и шапочку. В процедурном кабинете работают медсестры, их работа очень важна. От качества анализов зависит дальнейшее лечение пациента, которое назначает доктор. Процедурный кабинет состоит из двух комнат, в одной из которых стоит рабочий стол с документами, большое кресло, для того чтобы пациент мог удобно сидеть на процедуре. Множество полок, где хранятся ватки, бабочки разных размеров (для того чтобы брать кровь из вены), пробирки, там же стоит центрифуга для обработки взятых анализов и многое другое. Вторая комната немного меньше, стоят две кушетки (для лежачих пациентов), два шкафа с различными препаратами.
Для того чтобы взять кровь, сначала нужно заполнить бланк (анкету), в которой по определённым ответам медсестра создает направление и подбирает пробирку. Чуть позже к нам зашёл пациент, он оформил документы и дал согласие на процедуру. После этого медсестра приготовила всё, что надо для процедуры, и взяла кровь из вены. Кровь из вены берётся непросто, иглу не шприцом вводят в вену, а специальной бабочкой, она состоит из иглы, резиновой трубочки и насадки для пробирки. Насадку вставляют в пробирку, иглу в вену, нельзя допускать соприкосновение с кровью. Она поступает в пробирку с той же скоростью, как и течёт по вене, никакого напора не должно быть. После взятия крови у пациента жёлтые пробирки с кровью (именно жёлтые, потому что в них находится специальный гель, на экспертизу от крови берётся только сыворотка) помещают в центрифугу, где они должны прокрутиться 10 минут. Как я поняла, в этом кабинете не бывает скучно, потому что многим пациентам требуются справки, или же они просто держат под контролем своё здоровье.
11:00. Изучив премудрости работы в процедурном кабинете, который начал подготовку к следующему приёму пациентов для внутривенного вливания лекарственных препаратов (капельница), я еще раз изучаю его пространство и прихожу к выводу, что работа медсестер очень важна и ответственна.
11.15. Я отправляюсь в кабинет физиотерапии, которая проводится только по назначению врача. Мне показали отдельные кабинки для пациентов, аппаратуру, где фиксируется время процедуры. Я впервые услышала здесь о прессотерапии. Пациент должен пролежать под специальным аппаратом определённое время, которое засекают на часах с точным отсчётом. Аппарат разгоняет воздух под большим давлением для улучшения кровообращения.
11.45. Меня ждет кабинет кардиологии, пациенты приходят для того, чтобы узнать частоту сердцебиения. Здесь же выполняют диагностику ЭЭГ и КТГ. ЭЭГ – это электроэнцефалограмма, её делают в полной темноте. Надевают специальную сетку на голову, которая следит за реакцией головного мозга, включают колонки с резким звуком или яркую красную лампочку, когда она мигает. КТГ это – кардиотокография, данная процедура предназначена для беременных женщин на тридцати трёх неделях беременности, будущая мама ложится на кушетку, наводится аппарат на живот, ищут сердце малыша и проверяют частоту сердечка. Здесь работают доктора-кардиологи, к ним в кабинет приходят более взрослые пациенты, у которых проблемы с сердцем.
12.15. Рядом находится кабинет УЗИ, где акушеры-гинекологи делают ультразвуковое исследование будущим мамам. Там мне дали посмотреть аппарат, благодаря которому происходит просмотр. Существует различные снимки детей в животике мам. Самые интересные снимки – это 3D, где отчётливо видно личико малыша, его кожу и остальные части тела. В кабинете рядом с рабочим столом стоят несколько стульев для того, чтобы родственники могли сесть и наблюдать за процессом или же посмотреть на снимки.
12.30. Следующим пунктом оказалось перевязочное отделение хирургии, где я увидела множество разных инструментов. Мне показали специальную лупу с лампой, которая требуется во время наложения швов или в подобных операциях. Перевязочная делится на зоны: одна из них – стерильная, там есть стерильные предметы, которые через определённое время нужно обрабатывать. В хирургии ЦНМТ работает хирург высшей категории Старков Юрий Леонидович. Он запатентовал новый, менее болезненный способ исправления вросшего ногтя, теперь благодаря Ю.Л. Старкову в России проводят подобные операции.
13.00. Вот и подошёл мой рабочий день к концу, я очень устала, работа медиком требует много усилий. Каждому пациенту надо уделить внимание, выслушать. Много кабинетов я не посетила в этот раз, но обязательно приду. Хочется посмотреть, как работают офтальмологи, на каких аппаратах, ведь сейчас наука не стоит на месте, изобретаются более точные аппараты.
В будущем я хочу рассмотреть чуть ближе эту профессию, а может, даже стать врачом или медсестрой. В медицине все специалисты нужны и важны. Я получила много полезной информации и посмотрела на работу медицинских работников изнутри, ведь пациенты видят только со стороны своих докторов. А в клинике кипит своя жизнь. Трудная жизнь. День на день не похож. А мне пора в школу постигать азы наук.
Добавить комментарий