Кумиры молодёжи: от Джексона до Дудя
Время меняет кумиров. Ещё десять лет назад у подростков на стенах висели постеры с Ромой Зверем, группой «Фабрика» и братьями Каулитц. Сейчас безумное коллекционирование плакатов вышло из моды наряду с глянцевыми журналами о жизни звёзд. Я решила узнать у современной молодёжи, чей постер они бы повесили у себя в комнате.
Данила, 15 лет, играет в молодёжном театре
Я бы повесил в своей комнате постер с фрагментом из фильма «Общество мёртвых поэтов». На нём изображён мистер Китинг — эксцентричный учитель словесности. Он стоит на столе и просит учеников последовать его примеру.
Почему именно он? Во-первых, оскароносный Робин Уильямс мой любимый актёр. Во-вторых, его герой учил детей мыслить самостоятельно, хвалил любое отклонение от нормы и пренебрегал программой обучения и любыми правилами. В моей школе я не встречал таких учителей, все они работают по стандартам. Учитель из «Общества мёртвых поэтов» пока остаётся моим идеалом.
Наверное, главное достоинство этого фильма в том, что он учит жить. Новый учитель в одном из самых престижных, консервативных и чопорных колледжей Америки навсегда изменил студентов.
У всех нас есть неистребимая потребность быть принятыми. Но необходимо доверять собственной уникальности. Даже если остальным ваши убеждения кажутся глупыми или странными. Даже если вся толпа кричит в один голос, что это бред. Я когда посмотрел этот фильм, можно сказать, изменил своё отношение к жизни.
Я бы повесил этот плакат, чтобы всегда напоминать себе: «Даня, следуй за мечтой, а не за большинством!»
Катя, 21 год, студентка экономического факультета НГУ
Банально, знаю, но я бы повесила фотографии своих родителей. Они очень многое для меня сделали, я ими горжусь. Из знаменитых личностей на моей стене оказались бы многие. Коко Шанель — она создала себя сама. Сальвадора Дали считаю мастером своего дела. Булгаков писал как никто другой — красиво и так ёмко. Повесила бы плакаты великих женщин — Екатерины II, Фриды Кало, Мэрилин Монро; великих музыкантов — Курта Кобейна, Фрэнка Синатру, весь состав «Битлз»; мужчин, которые хотят что-то изменить в мире к лучшему — Сергея Бодрова, да и, что греха таить, Юрия Дудя. Я, правда, не могу выделить из всего этого большого списка кого-то одного.
Людей, чьи характеры и успехи меня впечатляют — не перечислить, всех этих личностей объединяет огромная любовь к своему делу, вера в него, все они нашли свой путь и были верны ему до конца. Они — пример.
Но моя стена по-прежнему пуста. Почему? Потому что я хочу найти свой путь, своё предназначение, не становясь похожей на кого-то, соревнуясь лишь с собой.
Евгений, 25 лет, директор креативного центра, хореограф
Мама не разрешала мне клеить на стену плакаты! Я пытался втихую вешать постеры с изображением Майкла Джексона... Я часто смотрел его концерты, да и сейчас пересматриваю. Обожаю его клипы — это целые короткометражные фильмы! Я поражался его уникальности — он делал то, что и сейчас никто не может повторить.
Время прошло, я вырос — живу отдельно от родителей, но постерами стены не завешаны. Хотя… есть один. Это нельзя однозначно обозвать плакатом, я сделал его своими руками. На ватмане изобразил несколько областей — семья, карьера, мечта и богатство. Да-да, это «карта желаний»! Многие её делают, но потом благополучно забывают о ней. А я каждый день смотрю на карту и понимаю, для чего я просыпаюсь каждое утро, для чего я работаю над собой.
То, что я изобразил на своём постере, — уже сбылось, прямо как на заказ. Ну как после такого не верить в силу мысли? На карте есть и мотивирующие фразы. Сейчас самая актуальная для меня: «А что если… У тебя всё получится!»
Мне кажется, не стоит кому- то подражать. Есть личности, которые меня вдохновляют, и я думаю: «Чувак делает хорошо. Почему я не делаю лучше?» Кумиром для себя должен быть ты сам. Лично моя политика.
Максим, 28 лет, директор детского лагеря
У меня в детстве висели постеры артистов из проекта «Фабрика звёзд». Группы «Корни», «Фабрика», Нарцисс Пьер... Тогда это было очень модно и популярно! И для меня это были герои, я следил за их ростом и творчеством. Жаль, что от них практически ничего не осталось.
Сейчас бы повесил плакат Джастина Бибера. Серьёзно. Он, будучи маленьким ребёнком, стал мировой звездой. Его биография — символ новой эпохи. Он убедил сверстников (да и меня тоже), что у любого человека есть возможность стать звездой.
Я думал, что он станет звездой-однодневкой, но ошибся. Сейчас его песни слушают абсолютно все! Правда, он тот ещё хулиган: постоянно читаю новости о его задержании, штрафах. Но думаю, что это «звёздная болезнь», чувство вседозволенности скоро пройдет. Я вёл бы себя так же, если бы на меня обрушилась такая мировая слава…
На концертах Бибер выжимает себя без остатка — поёт вживую, танцует. И так он делает с 17 лет. Я в этом возрасте думал лишь о том, куда поступить и как закончить эту бесконечную школу.
Фото: из личного архива экспертов
Добавить комментарий