«Кот-ворюга» К.Г. Паустовского
Рассказ «Кот-ворюга» был написан К.Г. Паустовским в 1935 году. Это произведение входит в сборник рассказов «Летние дни».
Жанр рассказа выбран автором не случайно, ведь рассказ – небольшое произведение, в котором описывается эпизод, случай из жизни героя. Случай из жизни рыжего кота описан в произведении. Этот эпизод, возможно, стал решающим в судьбе центрального образа.
Главным героем К. Г. Паустовского в рассказе «Кот-ворюга» является рыжий кот, доставивший немало хлопот, но в итоге ставший «хозяином и сторожем» в доме и в саду.
Почему героем выбран именно рыжий кот? В детских сказках кот – решительный, независимый и хитрый, но всегда вызывающий уважение. Именно таким он и описан К. Паустовским: «ловко прятался», «бродяга и бандит». Цвет также выбран не случайно. Со стародавних времен считалось, что рыжие коты приносят счастье. Также, желтый, оранжевый, рыжий – цвета солнца, веселья и добра. При прочтении о проделках рыжего кота возникает ассоциация с рыжим хулиганистым мальчишкой. Рыжий цвет выступает здесь как символ непослушания, озорства. Также можно провести параллель с еще одним героем сказок – рыжая лиса, ловкая и озорная.
Кличка – Ворюга – была дана коту за его проделки: «он воровал все», утащил кукан с окунями, «украл со стола кусок ливерной колбасы». Но звучание клички не несет осуждающей характеристики, скорее отношение автора к выходкам кота снисходительное.
«Оправдывает» народные приметы о рыжем коте главный герой только в конце рассказа. Что же предшествовало такому преображению?
Рассказ начинается с описания поступков и выходок кота, а также автор дает оценку тому, как ребята относятся ко всему происходящему: «мы пришли в отчаяние», «поклялись поймать кота и вздуть его за бандитские проделки». К. Г. Паустовский примерно одну треть рассказа отдает на то, чтобы рассказать о хулиганских действиях главного героя – это направлено на раскрытие его характера, постепенно нарастает и эмоциональное напряжение. Кот долгое время ухитрялся совершать свои «подвиги»: «через неделю удалось наконец установить..», «почти месяц мы потратили…».
Завязка сюжета вынесена в середину рассказа, когда кот крадет кусок ливерной колбасы и лезет с ним на березу. Он попадает в безвыходную ситуацию и решается на «отчаянный поступок»: ищет спасения под домом, хотя тем самым только усугубляет свое положение, так как «выхода оттуда не было».
Итак, кот-ворюга пойман. Здесь кульминация рассказа. Логично предположить, что рыжий кот понесет какое-то наказание за свои шалости. Но мудрым судьей выступает мальчик Ленька, который считает, что наказание кота не исправит («У него с детства характер такой») и предлагает путь добра. Почему же именно так решает автор поступить с хулиганом? Ответ кроется в описании кота, после того, как его поймали: «это оказался тощий, несмотря на постоянное воровство, огненно-рыжий кот», «кот ждал, зажмурив глаза». Глядя на него, к ребятам приходит понимание его поступков, ведь кот был никому не нужен и вел себя так от безысходности и одиночества. И воровал он не из-за хулиганского характера, а был вынужден сам добывать себе пищу. И если сначала читатель осуждает рыжего кота за его действия, но здесь осуждение уступает место жалости и сочувствию.
Последняя треть рассказа посвящена описанию преображения кота-беспризорника в «хозяина и сторожа». Ворюга оценил «наказание» добром и перестал воровать, прижился в доме и «даже совершил благородный и неожиданный поступок»: проучил кур, забравшихся на стол и клевавших гречневую кашу. Доброта ребят сменила настороженность и отчаяние кота на доверие и уверенность, на дружбу и понимание своей значимости и полезности. Ему не хватало внимания, заботы и любви людей. Эта часть рассказа является развязкой сюжета.
Надо отметить, что куры сначала выступают в качестве соучастников шалостей, эдакая веселая ватага мальчишек: кот разрыл банку с червями, «их он не съел, но… сбежались куры и склевали весь наш запас червей». После того, как кот прижился в доме, он стал выполнять правила сам и следить за дисциплиной во дворе, в связи с чем, куры и петух Горлач теперь «опасались воровать» и «увидев кота, …прятались под домом».
И если в начале произведения кот выступает как хитрый и наглый персонаж, то в конце читатель видит уже совсем другой образ. Это доброта, отзывчивость и великодушие мальчишек меняет главного героя, добро всегда побеждает зло!
В рассказе К. Паустовского мы видим всего две пейзажных зарисовки. Причем расположены в тексте они друг за другом. Первая – описание дома и сада вокруг: «дом маленький», «стоял в глухом заброшенном саду». Именно здесь и ищет спасения рыжий кот, когда попадает в сложную ситуацию. Рождаются параллельные образы: одинокий кот – заброшенный сад. На контрасте возникает второй пейзаж: «душистые высокие травы», озеро, желтая цветочная пыльца. Это мир вокруг рыжего кота, мир солнечный и яркий. Такой прием помогает понять глубину одиночества главного героя.
В ходе повествования встречается много юмористических зарисовок и комичных сцен: «кот, потерявший всякую совесть», «это было уже не воровство, а грабеж средь бела дня», «кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму» и многие другие. Вероятно, такое изложение, как и краткость текста, выбрано К. Г. Паустовским для того, чтобы детям было интересно и легко прочитать рассказ и понять основную мысль произведения.
Гаврилова Алина, 3 класс, МАОУ гимназия № 12
У нас в семье сохранился старенький сборник рассказов К. Г. Паустовского. Он был издан в 1994 году, в городе Ростов-на-Дону, издательством Ростовского университета. Я взял его в руки только тогда, когда мы писали изложение к рассказу автора «Кот-Ворюга». В классе мы прочитали отрывок, а дома я вспомнил про тот сборник.
В заголовке «Кот-Ворюга» я сразу почувствовал, что этот кот, не простой кот. Автор называет его вором, ворюгой, это кот-бродяга, бандит. Он потерял всякую совесть. Он обворовывал, он грабил среди белого дня, у него были бандитские проделки. Какие темные краски сгущает автор и обрушивает на этого бедолагу! За что? Что заставило кота с дикими глазами совершать такие безобразия? Темные краски постепенно сгущались. Внутри меня как будто зазвучали напряженные ноты нижнего регистра моего кларнета. Полилась тревожная музыка со сложными пассажами и переходами.
Бегу глазами по тексту дальше. Вот автор рисует «портрет» этого бессовестного кота. Да! Те характерные эпитеты вполне соответствовали его внешнему виду: разорвано ухо, отрублен кусок грязного хвоста, сам рыжий... В какие же ситуации попадал наш «герой»? Мой кларнет «изнывает» от боли, пальцы пробегают по клапанам с тяжестью, с какой-то скрытой грустью и скорбью.
Жалко кота-ворюгу? Почему он дошел до такой жизни? Почему автор обрушивает на кота столько нелестных эпитетов? Или это авторская задумка, или он произносит эти слова немного, шутя и посмеиваясь, но кот-ворюга, действительно, постоянно вредил. Он воровал все: рыбу, мясо, сметану, хлеб, даже утащил кукан с десятью жирными окунями и кусок ливерной колбасы...
Грабеж, да и только! Босяцкие выходки кота не давали покоя, и всем это действовало на нервы. И вот кот попален и предстал, наконец-то, во всей красе: Огненно-рыжий, с большими подпалинами на животе, уши прижаты, хвост под себя! Явно – кот-беспризорник. Да, это так. Что делать, как прожить этому коту? Картина мрачная, но мой кларнет почему-то «поет» победную мелодию. Среди мрачных нот нижнего регистра вдруг пробивается маленький луч света и смутной надежды. Веселее забегали по клапанам пальцы, ноты дружным строем устремились на верх.
Но люди-то думали-гадали, как наказать кота за его проделки, А кларнет все выводит и выводит... и не хочет согласиться с таким решением.
Вот приходит спасение: Не выдрать, а накормить. Это Ленька, босоногий мальчишка того времени, сын деревенского сапожника, тот который славился бесстрашием и ловкостью, именно Ленька нашел решение: накормить как следует.
Напряжение моего кларнета спадает совсем. Теперь он играет победный гимн. Играет восторженно, громко, радостно...
Накормить! Кот ел больше часа, потом стал мыться, поглядывать на всех. Он растянулся у печки и захрапел. Так кот прижился. Теперь автор показывает благородный поступок людей, которые вместо наказания – «плетки», дали Ворюге «пряник». Они обогрели оборванца, приютили его, дали ему кров. Всех поразил неожиданный поступок этого кота. Он стад охранять двор от ворюг-кур, и бил петуха-горлача. Кот стал чувствовать себя хозяином, сторожем и перестал бояться. Из Ворюги он был переименован в Милиционера. Да, теперь он блюститель порядка!
Перечитываю рассказ еще раз. Все события развиваются стремительно. Пальцы бегают...
Вот наш кот несется через огороды с окунями в зубах, то уже сидит на березе с куском ливерной колбасы, то он под домом, откуда несется непрерывная ругань нашею Ворюги. И вот, наконец-то, он из бродяги и Ворюги превращается в друга, помощника. Черные краски исчезают совсем. Воровские глаза его уже требуют благодарности.
Автор показывает стремительное перерождение кота-ворюги в хозяина и сторожа-милиционера. Все заканчивается благополучно: больше кот не воровал. А что потребовалось для этого? Накормить, обогреть, проявить внимание и заботу. К. Г. Паустовский мастерски представил нам эту развязку. Читать и перечитывать рассказ было интересно.
Может быть великие композиторы, читая подобные рассказы, и внутренне переживая как и я происходящее в них, после создавали прекрасные музыкальные шедевры, прошедшие через века и дошедшие до наших дней.
Буду рад встретиться с рассказами К. Г. Паустовского и дальше, в старших классах, дать оценку его мастерству по мере моего взросления и поучиться авторскому видению окружающей действительности.
Сырнев Марк, 4 класс, МБОУ СОШ № 197
Комментарии
кристи replied on Постоянная ссылка (Permalink)
это супер .советую всем
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Неочень
........... replied on Постоянная ссылка (Permalink)
классно советую прочитать
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
спасибо
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
класс
Добавить комментарий