Back to top

В рамках городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки» с 14 апреля по 30 апреля 2025 года проводится интернет-голосование для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий»!

В данном разделе размещены работы всех участников конкурса, распределенные по номинациям.

Поддержите понравившиеся творческие работы! За каждый материал можно голосовать один раз в сутки.

100 км за 24 часа, или Как разучиться ходить

Да-да, всё верно, 100 километров. Вначале это число звучало для меня не так уж и страшно. Но что же произошло на самом деле? Итак, всё по порядку.
Утро, 6 часов, встаём, к семи добираемся до электрички, чтобы сесть на автобус, который довезёт до места старта. Старт – село Борцово, часа полтора езды из центра.
10:00. Все 157 участников, включая руководителей, собрались на месте старта, готовность 30 минут. Брызгаемся рефтамидом, оптимистично слушаем организатора. Наша команда – 7 человек: одному участнику 19, четверым по 18, мне 16, самому младшему – 15.
Старт дан! На часах 10:30. Все одновременно выдвинулись в долгий-долгий путь…

Самое главное – характер

Новосибирск – хоккейный город, как говорят многие. Кто же не знает хоккейный клуб «Сибирь» и известное в КХЛ «Славься, Сибирь!». Алексей Яковлев – нападающий ХК «Сибирь», играющий под номером 61. Выпускник «Сибирских снайперов», бронзовый призёр чемпионата МХЛ (2016 год). В КХЛ дебютировал в 2014 году. Во время матча Алексей всегда сражается до последнего, честно бьётся за снежинку на груди! Он рассказал нам, какие книги любит читать, и раскрыл некоторые тайны подготовки команды к матчам.
Алексей расскажите, с чего началась Ваша хоккейная карьера?
– Меня привели родители на тренировку и спросили: «Тебе нравится?» Я ответил: «Да». И через несколько дней родители меня отдали в хоккейный клуб «Сибирь». Вот с тех пор и начал тренироваться.

Каждая тренировка должна давать знания и навыки

Карате – это учение о защите и нападении, основанное на системе рукопашного боя. Обучаясь этому искусству, люди учатся не столько наносить и держать удары, сколько обретать гармонию с самим собой, с природой, укреплять дух, открывать в себе новые возможности. Карате закаляет тело, тренирует ум и волю, дает возможность обрести себя и познать мир. Особенно сложно обучить этому искусству детей и подростков. Именно этим большую часть своей профессиональной жизни занимается гость нашего интервью – тренер по карате спортивного клуба «Ритм», кандидат в мастера спорта по боевым искусствам, обладатель черного пояса Чернецкий Дмитрий Викторович.
– Почему вы выбрали этот вид спорта?
– Я начал заниматься каратэ в середине 90-х годов (подростком), тогда восточные единоборства набирали большую популярность у людей после просмотра боевиков, и каратэ было неизвестным для многих. Интересные и красивые движения руками и ногами, быстрые и мощные, завораживали и придавали желания научиться этому искусству.

В здоровом теле – здоровый дух

Фраза «В здоровом теле – здоровый дух» известна многим и отражает важную истину о взаимосвязи физического и психического здоровья. В современном мире, где стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание становятся нормой, особенно важно осознавать, как физическая активность и забота о теле влияют на наше общее состояние и психическое благополучие.
Как оказалось, физическое здоровье и психическое благополучие тесно связаны. Изучив несколько статей в интернете, я узнал, что регулярные физические нагрузки способствуют выработке гормонов счастья, которые улучшают настроение и снижают уровень стресса. Исследования показывают, что люди, занимающиеся спортом, реже страдают от депрессии и тревожных расстройств. Физическая активность помогает не только улучшить физическую форму, но и повысить самооценку, уверенность в себе и общее качество жизни. До того, как я начал заниматься спортом, я чувствовал себя неуверенно и замкнуто, однако, когда начал, моя уверенность в себе и самооценка поднялись. Моим начинаниям поспособствовало аниме «Волейбол», которое посоветовал мне мой друг. Оно очень хорошо замотивировало меня начать заниматься.

Наш физрук – супермен!

Если бы вы увидели Алексея Сергеевича Щербакова на улице, то подумали бы, что это бизнесмен. Или банкир. Или по крайней мере актёр. Высокий, симпатичный, мускулистый. Открытое лицо и светлый взгляд. Вы бы точно удивились, узнав, что это учитель физкультуры!
Подтянутая фигура и статный внешний вид – это не дело природы. Это процесс воспитания и работы над собой. С 8 лет Алексей занимался футболом. В школьные годы получил 1-й спортивный разряд по футболу (бронзовый призёр Всероссийских соревнований, проходивших в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края). Студентом был капитаном сборной команды Куйбышевского педагогического колледжа.
– С самого детства большую часть времени у меня занимал спорт, поэтому после службы в Вооружённых силах (Внутренние войска МВД) решил продолжить спортивную карьеру уже в роли учителя, тренера. Так увлечение стало профессией. Я всегда стараюсь развиваться в этом направлении и советую ребятам серьёзно относиться к спорту. Спорт и семья для меня всегда на первом месте, – говорит Алексей Сергеевич.

Чтобы добиться успеха, нужно трудиться

Невозможно представить современный мир без спорта. Футбол, хоккей, баскетбол, лыжный спорт и так далее. И в каждом виде спорта есть свои профессионалы. Одним из таких является Тимур Ахияров, защитник хоккейного клуба «Сибирь». Родился Тимур 19 сентября 1999 года, начал свою профессиональную карьеру в Уфе, а с 2020 года стал игроком «Сибири». Этот человек добился всего своим собственным трудом. Он однозначно является профессионалом своего дела. И нам повезло встретиться с ним и задать ему несколько вопросов о хоккее и о жизни в целом.
– Скажите, Тимур, как случилось, что Вы стали заниматься именно хоккеем? Это произошло случайно или родители целенаправленно вас отправили в хоккей?
– Мой двоюродный брат раньше занимался хоккеем, и мой дядя приучил и меня с самого детства к игре, с 5 лет. Помню, я переночевал у него, а утром мы пошли вставать на коньки.

Плыть против течения

В рамках Недели здоровья и спорта я взяла интервью у своего одноклассника Даниила. У него много спортивных достижений, и ему есть, о чём рассказать.
Сегодня я хочу познакомить читателей с удивительным человеком – Даниилом Каратаевым. Он уже пятый год занимается подводным плаванием, в настоящее время тренируется в «Спортивной школе олимпийского резерва «Центр водных видов спорта». Даниил является призером Первенства МАУДО СШОР «Центр водных видов спорта» по плаванию в ластах «Юный акванавт» среди юношей 2012 года рождения на дистанции 50 метров в 2024 году и победителем на Первенстве «День спринтера» в 2023 году.
– Даниил, когда и почему ты выбрал именно этот вид спорта?
– Я начал заниматься плаванием со второго класса, записала на секцию меня мама. Сначала это было просто хобби, а потом я влюбился в процесс тренировок. Мне нравилось улучшать свои результаты, и появился интерес, даже азарт.

Грация и пластика

Неделя спорта и здоровья – это история не только про победы и достижения, но и про людей, которые их зарабатывают. В рамках декады ТВ-группа гимназии собирала фотографии спорстменов для создания единого видеоролика. Это натолкнуло меня на мысль познакомить читателей газеты с Екатериной Аверкиной, моей одноклассницей.
Екатерина двукратная победительница «Кубка Федерации НСО» по дисциплинам воздушной атлетики и пилонного спорта, а также обладательница золотого знака отличия спортивного комплекса ГТО.
– Сколько лет ты занимаешься спортом?
– Спорт для меня не просто хобби или увлечение, это целая жизнь, потому что в нем я с самого детства. Я не сразу выбрала воздушную гимнастику, успев поменять до этого несколько видов спорта. Первой секцией для меня стала танцевальная, следом, как ни странно, было спортивное плавание, а затем волейбол и спортивный туризм.

Жизнь на тренировке

В последнее время художественная гимнастика стала популярным видом спорта. Многие девочки выбирают именно гимнастику. Я сама с малых лет занимаюсь данным видом спорта, и мне это очень нравится, ведь это не только здоровье, но и красота и эстетика! Выбрала данный вид спорта я сама.
Мне стало очень интересно, что думают девочки из моей группы про художественную гимнастику. Я задала несколько вопросов Огурецкой Насте, Гороховой Лере, Мешалкиной Дарине, Сухановой Полине и Селивёрстовой Еве.
Вопросы были следующие:

  1. С каким настроением вы едете на тренировку?
  2. Какой ваш любимый предмет на выступлениях?
  3. Во сколько лет вы начали заниматься художественной гимнастикой?
  4. С каким предметом вы хотите выступать?
  5. Хотите вы стать тренером по художественной гимнастике?

Мой путь к здоровью

Задумываясь о своих увлечениях и образе жизни, я понимаю, насколько важным является принцип «в здоровом теле – здоровый дух». Этот простой, но глубокий афоризм стал для меня настоящей философией. Я всегда верил, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и гармония между физическим и психическим состоянием. Пожалуй, я могу поделиться своей историей о том, как пришел к этому пониманию, и каким образом стараюсь поддерживать свою физическую и духовную форму.
Несколько лет назад я столкнулся с периодом, когда здоровье оставляло желать лучшего. Постоянная усталость, отсутствие энергии и плохое настроение становились моими неизменными спутниками. Я долго не придавал этому значения, считая, что это всего лишь последствия повседневной жизни и работы. Но однажды я осознал, что так дальше продолжаться не может. Я решил, что мне нужно что-то менять. Это был первый шаг на пути к оздоровлению тела и духа.

Страницы