Back to top

100 км за 24 часа, или Как разучиться ходить

Да-да, всё верно, 100 километров. Вначале это число звучало для меня не так уж и страшно. Но что же произошло на самом деле? Итак, всё по порядку.

Утро, 6 часов, встаём, к семи добираемся до электрички, чтобы сесть на автобус, который довезёт до места старта. Старт – село Борцово, часа полтора езды из центра.

10:00. Все 157 участников, включая руководителей, собрались на месте старта, готовность 30 минут. Брызгаемся рефтамидом, оптимистично слушаем организатора. Наша команда – 7 человек: одному участнику 19, четверым по 18, мне 16, самому младшему – 15.

Старт дан! На часах 10:30. Все одновременно выдвинулись в долгий-долгий путь…

Поясню: шли мы не по дороге, а по пересечённым тропинкам, где по каким-то непонятным причинам ездят машины; по густому лесу, где трава по плечи.

Первая остановка на 12-м километре. Что было, когда мы шли? Не помню: о чём-то разговаривали, поддерживали позитив, а также слушали бешеного мужчину, который капал всем на мозг с самого старта.

После этой остановки я принял решение отделиться от своей группы и уйти вперёд, потому что ходьба на низкой скорости приносила дискомфорт. Благодаря этому в какой-то момент меня и самую первую группу отделяло всего 100 метров, хотя, как потом рассказали участники этой команды, в среднем они проходили 1 км за 6-8 минут.

Расстояние между участниками начало увеличиваться, поэтому приходилось следить за красными ленточками, приклеенными к траве, которые порой было трудно разглядеть на развилках.

И вот уже 24-й километр, где всех ждал небольшой сытный перекус. Пройдена лишь одна четвёртая пути, а у нас уже потери в команде: два участника снимаются. Не знаю, как остальные, но меня это задело.

Но путь надо продолжать!

38-й километр – остановка; набираем воду, все вместе ложимся на один бедный коврик, который тащил я; трясём ногами, чтобы кровь оттекала, растягиваем мышцы. 15 минут прошло, продолжаем путь.

45-й километр – снова перевалочный пункт. Доливаем воды, получаем вкусные бананы, ранетки, конфеты и печенье, пьём изотоник.

Следующая точка – вершина горы Улантовой, которая видна на небольшом отрезке дороги. Там всем должны вручить значки за восход на гору, так как позади уже 50 километров.

Ноги гудят... И тут, к сожалению, снимается ещё один товарищ, который в прошлом году уже прошёл эту сотку… На меня это сильно повлияло. Но надо продолжать, хорошо бы успеть спуститься с горы до полуночи. Я и ещё двое встаём и продолжаем, а четвёртый говорит, что стартанёт немного позже. Но не проходит и пяти минут… он тоже снимается. Осталось всего трое из семи!

На гору оставшиеся поднимались злыми: мы мотивировали себя, говорили, что обязаны дойти за тех, кто не смог, боролись: ноги отказывались взбираться по горе с уклоном более 45 градусов. Боль, страдания, но зато красивейшие виды…

На вершине решили долго не сидеть: до большой остановки на ужин надо пройти всего 6 километров. Потрясли ноги, растянулись, съели по банану, пополнили запасы воды, восстановили силы и выдвинулись.

Закат. Каждый километр ощущается, как три; время тянется, силы заканчиваются. Достали фонарики. К концу отрезка нас догнала молодая девушка, которая уже дважды прошла сотку. Она нас поддерживала, забалтывала, чтобы попроще было, но кто-то сказал: «Можете помолчать?» Товарищ изнемогал. Было видно, как ему плохо. Он кое-как поднимал ноги.

Хух, добрались: 56-й километр. Ужин. Быстро покушали, выпили изотоник, набрали воды и легли, по возможности пытались уснуть.

Час прошёл быстро. 00:15. 15 минут до общего старта, все встают, начинают собираться. 45 минут хватило, чтобы немного отдохнуть. Мы начали тянуть мышцы; я за 5 минут до начала свернул коврик, надел рюкзак.

Всё это происходило уже в кромешной темноте, поэтому небольшой лагерь горел фонариками. Прозвучала команда.

Все перешли через трассу, на которой не было ни одной машины, сошли на дорогу между полями, выстроились в шеренгу и посчитались.

Осталось 67 участников! Меньше половины. Нас в команде всего трое. Следующая остановка на 65 километре… должна была быть…

03:30 ночи, держимся вместе, идём без остановки уже 3 часа. Думаете, эти 9 километров мы шли 3 часа? Пфф, нет конечно! Через 2 часа я увидел на дереве табличку 69, что означало, что прошли мы дальше планируемого. Остановка, прописанная в положении, отсутствует! Следующая только через 8 километров.

Когда я осознал это, всё пошло крахом. Ментальное состояние начало давать сбой, что повлияло на ощущение боли. Лодыжка болела от каждого шага. Напомню, шли мы по пересечённой местности, где много коварных ям, скрытых под травой.

Рассвет. Туман. Высокая влажность. Холод и роса. Сил нет вообще. Оставшиеся километра 4 вспомнить вообще не могу. В голове лишь момент, где мы пропустили поворот, ничего больше. Пусто!

Мы, трое, добрались до 77 километра! 23 безостановочных уже позади. Горячий завтрак, чай, бананы, яблоки, всё те же конфеты, остатки изотоника. За 4,5 часа закончили и этот этап.

Я один. Остальные сошли. С этими мыслями я продолжил путь.

Да, из семи участников команды я дойду один. Остальные на 77-м сошли, решив, что более не способны продолжать. Считаю, правильно сделали. Наложил тейпы, хорошо покушал, отдохнул, растянувшись, согревшись от утреннего холода. Силы сами нашли меня.

Присоединившись к компании из двух человек, я продолжил путь. Прошёл ещё час. Понимаю, что таким темпом закончить до 10:30 не смогу, а получится 100 километров за 25 часов.

На часах 07:30, принято решение набрать скорости, чтобы успеть.

Истерика, слёзы, боль, желание бросить, лечь и остановится… Больше не могу! Убивала не боль, а ожидание: остаётся всего 3,5 часа; чтобы успеть, надо ускориться, а в голове только боль.

Тазобедренный сустав, который начал стрелять ещё на 36 километре, начал болеть. Лодыжки, получившие приток крови, чувствуют каждый камешек...

Остановки на 87 километре, которая также была прописана, не существовало, все шли до конца.

Я плакал, но слёз не было. Тяжёлые вздохи. Корю себя, что слаб, злюсь на себя, ненавижу за то, что могу сдаться. Ярость, страх, слёзы и боль – всё слилось.

Вспоминать не хочется...

На 94-м километре меня догнал мужчина, который шёл бодро; было понятно, что с его скоростью можно успеть, поэтому я к нему присоединился. Мы шли, немного общались. Он даже шутил! Это помогало, но лишь на несколько минут.

Столбик с 96-м километром. Всего? Прошла же куча времени! А может, и нет… И так каждый следующий.

99-й километр… Мысленно я уже на финише, но осознание реальности давило: оставался ещё целый километр! Время растягивалось до бесконечности...

Финиш, село Тогучин. Общее время пути – 23:32. Медаль. Похвала.

Получив медаль, я отошёл, снял коврик, не раскручивая его, сел и… заплакал.

Встать сам я не смог: икроножные мышцы были каменными, не держали меня совсем. Тазобедренный сустав начал снова стрелять, мышца, которая всё это время компенсировала его нагрузку собой, чтобы скинуть боль, отказалась работать. Поднести ноги к туловищу сил не было, выпрямить ноги – миссия из разряда больно и сложно.

Последнее, что помню, это рекомендации организатора: выпить подобие изотоника для восстановления водообмена в теле, съесть несколько конфет, 2 банана.

Всё тот же организатор помог мне подняться. Папа, приехавший за мной, сопроводил до машины, донёс рюкзак, помог снять кроссовки, потому что воспалённые лодыжки не позволяли сделать это самому. А дальше – ничего больше.

Несколько раз по дороге домой я просыпался, но уже ничего не вспомню. Вечерний массаж, а дальше сон.

Наутро встать с первой попытки не получилось, поэтому пришлось на помощь звать сестру, которая помогла, а затем под ручку проводила на кухню, чтобы позавтракать.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image