Наш физрук – супермен!
Если бы вы увидели Алексея Сергеевича Щербакова на улице, то подумали бы, что это бизнесмен. Или банкир. Или по крайней мере актёр. Высокий, симпатичный, мускулистый. Открытое лицо и светлый взгляд. Вы бы точно удивились, узнав, что это учитель физкультуры!
Подтянутая фигура и статный внешний вид – это не дело природы. Это процесс воспитания и работы над собой. С 8 лет Алексей занимался футболом. В школьные годы получил 1-й спортивный разряд по футболу (бронзовый призёр Всероссийских соревнований, проходивших в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края). Студентом был капитаном сборной команды Куйбышевского педагогического колледжа.
– С самого детства большую часть времени у меня занимал спорт, поэтому после службы в Вооружённых силах (Внутренние войска МВД) решил продолжить спортивную карьеру уже в роли учителя, тренера. Так увлечение стало профессией. Я всегда стараюсь развиваться в этом направлении и советую ребятам серьёзно относиться к спорту. Спорт и семья для меня всегда на первом месте, – говорит Алексей Сергеевич.
Регулярное занятие спортом, по его мнению, даёт только плюсы: развивает мышцы, улучшает координацию и общую физическую форму. А также стимулирует мозг, память и способности к обучению. Спорт учит детей справляться со стрессом, развивает уверенность в себе.
Сам педагог никогда не останавливается на достигнутом. В 2022 году он попробовал свои силы в сдаче нормативов ГТО. В достижении хорошего результата не сомневался, но подтвердить хорошую физическую форму и получить золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО было приятно! Появилась возможность от Министерства спорта РФ пройти профессиональную переподготовку. Когда Алексей Сергеевич получил необходимую квалификацию и категорию «Спортивный судья ВФСК ГТО», то начал активно привлекать учащихся Центра образования № 165 к сдаче нормативов.
– В 2024 году меня назначили куратором этого направления, так как оно стало набирать обороты. С каждым годом желающих всё больше, и это очень хорошо: у ребят появляется интерес к всестороннему развитию, к укреплению здоровья, формируется патриотизм. На данный момент в школе присвоено более 120 знаков ГТО – это каждый десятый ученик. Среди желающих есть и наши учителя, что особенно радует, – говорит организатор движения.
Алексей Сергеевич оформил информационный стенд, где есть вся информация по требованиям комплекса ГТО. Это позволяет планировать подготовку к сдаче нормативов заранее: учитывать текущий уровень физподготовки и смотреть, каковы показатели следующего этапа. Оценивая характер и результаты ребят, он старается находить к каждому индивидуальный подход. Школьники, в очередной раз сдавшие ГТО, нередко толпятся у стенда: изучают, к какому результату им нужно стремиться дальше.
– Среди моих учеников есть ребята, которые добились высоких результатов в своих спортивный направлениях, – с гордостью говорит педагог. – Семь человек – кандидаты в мастера спорта, есть обладатели первых и вторых спортивных разрядов. Результаты моих воспитанников – самая высокая награда для меня.
Что касается привычки к здоровому образу жизни, то она формируется не только в образовательных учреждениях, но и в семье, уверен Алексей Сергеевич. Родителям важно показывать на собственном примере, как это весело, интересно и полезно для здоровья. Необходимо чаще гулять на свежем воздухе, играть в подвижные игры, употреблять полезные продукты, обеспечить режим дня и здоровый сон.
Как уже говорилось ранее, наш учитель физкультуры активно занимается саморазвитием в педагогической и спортивной деятельности, участвует в профессиональных конкурсах, где достиг высоких результатов. А что он хотел бы пожелать всем нам, кто уже в спорте или пока далёк от него? Вот его напутствие:
– Пусть здоровье и жизнь без вредных привычек будут у вас на первом месте. Будьте крепкими духом и находитесь всегда в хорошей физической форме!
Добавить комментарий