Комментаторы на пьедестале почета
Мой любимый журналист? – спрашивают меня. Знаете, я никогда не задумывался об этом. Я уверен, что мне по силам стать отличным профессионалом. С 8 лет я хочу стать журналистом, мне уже 18, и я как никогда близок к тому часу, чтобы сделать мечты явью – и назваться журналистом. Так зачем мне создавать себе кумира? Стараться копировать чей-то стиль не стоит. Брать пример в профессионализме, учиться и прогрессировать – это правильнее. Тогда, пожалуй, немного о тех, чей стиль мне нравится.
Мне всегда импонировала спортивная журналистика. Я полюбил журналистику как профессию и захотел посвятить ей свою жизнь, читая еженедельник «Футбол», журнал «Советский Спорт», глянцевый журнал «Total Football». Скажу так: я читал все, что печаталось о спорте, скупал все журнал и… с упоением глотал всю информацию. Смотрел сразу все спортивные каналы. Со временем я стал менее всеяден, а более опытен и разборчив. Я прочитал сотню книг и продолжаю читать о спорте. И, поверьте мне, есть из чего выбирать! Но есть тройка тех, кто привел меня в профессию спортивного комментатора. Лучшие из лучших. Есть те, кто для меня безусловные авторитеты. Три автора, которые влюбили меня в футбол.
Третье место моего рейтинга – это Георгий Черданцев. Комментатор. Человек-эмоции, человек-праздник, человек-веселье. Профессионал и большой знаток игры. Чего стоят комментарии к игре Россия – Голландия в 2008 году. Это человек, который в большой степени повлиял на меня. Очень нравится его комментарии к важным играм. Часто работает в паре с Константином Геничем. Объединим их и поставим на одну ступень пьедестала.
Второе место – это Николай Роганов. Бывший Главный Редактор «Total Football», а нынче шеф-редактор «Советского Спорта». Роганов – пишущий журналист. Его слог очень легкий и понятный. Когда я 2011 году я прочитал заглавие колонки редактора в одном из номеров – «Я ухожу…», для меня закончилась эпоха… Девиз журнала был «Футбол как страсть». С уходом Роганова журнал потерял свою страсть. А в 2013 журнал прекратил своё существование. Это был лучший футбольный журнал. Был. Печальное слово! Николай Роганов, безусловно, повлиял на мой выбор профессии в огромной степени.
Первое место – это Владимир Стогниенко. Комментатор. Это моё детство. Это его комментарии на телеканале «Спорт» и «Россия 2» с 2008 по 2015 год я слушал. Для меня лучший комментатор России. Очень начитанный и умный человек. А по-другому в журналистике нельзя! Для комментатора способность «болтать без умолку» – самое главное в профессии.
Стогниенко – это профессионал чистой воды. Человек доброй души и чистого сердца.
Итак, это лучшие, это пьедестал почета! Но мне нравится творчество и других авторов. Среди них Пётр Каменченко, возглавлявший раньше еженедельник «Футбол», Василий Уткин, который, безусловно, легенда журналистики и автор с большой харизмой. А ещё Андронов, Гусев, Градиленко, Казаков, Кузмак, Маслаченко, Орлов и многие другие.
Особняком стоят Губерниев и Бубнов, выделяются среди прочих Дементьев и Попов. Много видных профи. Можно вспомнить многих. Например, Рабинер – скандально известный после своих вызывающих статей, или Розанов – большой и уважаемый человек в мире спорта. Севидов, Филатов, Шмурнов и Елагин – все они повлияли на меня.
Многих журналистов я знаю лично, некоторых могу назвать своими друзьями. Я сам уже работал и комментировал спортивные соревнования. И когда начинаешь комментировать сам, понимаешь: бери лучшее, учись у каждого!
И не прав я был в начале своего очерка: я назвал своих любимых журналистов. Их много и они разные. Но тем интереснее. И вот теперь я готов встать с ними в один ряд. Готов становиться профессионалом спортивной журналистики. Это моё призвание. Спасибо им за это.
Добавить комментарий