Как вести себя во время спора!
Если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте прежде всего хорошим слушателем. Дейл Карнеги Единственный способ победить в споре - не ввязываться в него.
Дейл Карнеги
С детства взрослые учили меня: чтобы быть хорошим собеседником, нужно дослушивать другого до конца и только потом высказывать свои мысли.
Я усвоила это «правило хорошего слушателя», запомнила его на всю жизнь. Но почему же те, кто меня этому учил, забыли такую простую истину и не дают своему собеседнику договорить, то и дело перебивая его? А уж если начинается спор, то тут никакого терпения не хватает! Чаще всего во время спора у меня в голове такие мысли:
• простите, что я говорю, когда Вы перебиваете;
• ну вот, опять перебили, теперь мысль забуду;
• опять не закончила предложение, а ведь после него всё могло проясниться. Может, это средство защиты такое – перебить оппонента? Или это, наоборот, атака (ведь если перебить, оппонент может потерять мысль и забыть аргументы)?
Когда перебивают, становится неприятно. Думаю, перебить говорящего = открыто заявить о своём к нему неуважении. Одумайтесь, люди! Научитесь слышать и слушать говорящего! Это пойдёт вам только на пользу:
• вам будут более понятны мысли собеседника;
• вы оставите о себе хорошее впечатление. Даже если Вы не уважаете человека, старайтесь уважать его как оппонента (выгода: не покажете неуважение к человеку – заработаете уважение к себе). Кстати, раз уж мы перешли на тему спора, есть важный момент: горячий, оживлённый спор – это вовсе не значит, что он происходит на повышенных тонах.
Контролируйте эмоции и тон голоса! Аргументы будут убедительней, если будут сказаны спокойно и уверенно. В противном случае, к неуважению со стороны оппонента добавится мысль, что Вы неуравновешенны и не способны на адекватное обсуждение мнений и устранение непонимания по некоторым вопросам (вот что в моём понимании спор).
А теперь вспомним эпиграф. Единственный способ победить в споре – не ввязываться в него. Это первое из 12 правил Дейла Карнеги, соблюдение которых позволяет склонить людей к вашей точке зрения. Если вы запомните хотя бы несколько из них, думаю, у вас будет преимущество в споре.
Правило 1. Единственный способ одержать верх в споре – это уклониться от него.
Правило 2. Проявляйте уважение к мнению вашего собеседника. Никогда не говорите человеку, что он не прав.
Правило 3. Если вы правы, признайте это быстро и решительно.
Правило 4. С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона.
Правило 5. Заставьте собеседника сразу же ответить вам «да».
Правило 6. Пусть большую часть времени говорит ваш собеседник.
Правило 7. Пусть ваш собеседник считает, что данная мысль принадлежит ему.
Правило 8. Искренне старайтесь смотреть на вещи с точки зрения вашего собеседника.
Правило 9. Относитесь сочувственно к мыслям и желаниям других.
Правило 10. Взывайте к более благородным мотивам.
Правило 11. Драматизируйте свои идеи, подавайте их эффектно.
Правило 12. Бросайте вызов, задевайте за живое.
Добавить комментарий