Как найти работу мечты и не потерять себя
Вам когда-либо приходилось,
Над чем-то серьёзно задумавшись,
Сделать вывод довольно губительный,
Что вы словно ещё не проснулись?
Вы вроде живете, и все так естественно:
Утром рассвет, закат, как всегда, вечером;
Нет страсти в груди – только спички и свечки,
И леность в руках, ведь вам жить ещё вечность.
И каждый раз, просыпаясь в постели
Дома, в тепле, вы вставали, вы ели,
Пока что-то под кожей кричало, томилось,
И что-то сломалось, вы вскочили, умылись.
Глазами вгляделись печальными в зеркало,
Подумали: «Боже мой, а на проверку я
Лишь человек, и я скоро умру.
От болезни, от пули, быть может, сверну
Не в тот день, не в тот двор?
Я был – теперь нет, а после меня
Захочет ли вор проникнуть в мой дом?
И ради чего? Азарта? Огня?
Что же останется после меня?
Я вечно работник то года, то дня,
Коллеги мечтают о том, чтобы я
Раскрыл им секрет своего бытия.
Но что правда важно?
Чего я хочу?
Смогу ли понять?
И если взлечу,
То не упаду я и не разобьюсь?
Мне страшно, так страшно, ах, как я боюсь!
Но что же теперь? Как же мне поступить?
Ведь вечность назад я уж сбился с пути…»
Я очень часто думаю об этом, и, честно говоря, это очень меня беспокоит. Что останется после меня? Пустые коробки из-под пиццы и газировки? Книга, которую продавец положит на самую нижнюю полку? Рецепт сладких булочек? Лекарство от рака? Или фантастическая машина времени, с помощью которой люди построят счастливое будущее для всех нас?
Не знаю и потому ужасно этого боюсь.
Когда я узнала о том, что в НГУ будут проходить лекция по психологии «Как найти работу мечты», я не смогла туда не пойти. Ведь если я не буду заниматься тем, что люблю, то после меня не останется ничего, кроме сотни пустых стаканчиков из-под невкусного кофе, влажных от тихих ночных слёз подушек и одной фотографии компании, в которой я буду работать, с подписью: «Поздравляем Даниэлу Вертгейм с долгожданным тридцатилетним юбилеем! Время идет, а вы всё ещё с нами! Занимайтесь тем, что вам нравится, и никогда не старейте!»
Но я старею. Через десять лет я буду совсем другим человеком. Да что там десять лет – уже завтра я проснусь с другими мыслями, стремлениями, страхами, буду думать о совсем неважных сейчас вещах, которые завтра просто перевернут мою жизнь, хотя в ту самую минуту, как я пишу эти строки, я даже не подозреваю о них, о том, что они сделают с завтрашней мной.
Неужели это вас не пугает? Ведь, возможно, то, что вы делаете сейчас, абсолютно бессмысленно и глупо, но вы не сможете этого понять, пока не наступит завтра. Или не пройдут десять дурацких лет; вы не можете знать точную дату того дня, утром которого вы проснетесь и подумаете: «Боже мой, что я делал все это время? И что делаю сейчас?» Я очень хочу думать, что этого не случится, и что все мы делаем что-то важное, может, не для всех людей, и даже не для их отдельного круга, но для тех, кто находится рядом с вами, ради кого вы занимаетесь этим. Семьи, друзей, любимого человека, кто поддерживает вас, из-за кого искра в вашей груди никак не потухнет.
Мои друзья – потрясающие люди. Они идут вперед, даже если под ногами липкое болото, над головой небо разбивается на осколки, за спиной лишь рюкзак, переполненный мечтами, добротой и любовью, а рядом идут те, ради кого они тонут в болоте и прячутся от острых синих остатков неба, и кто тоже делает это ради них. Я очень люблю их и даже не могу представить, какой бы была моя жизнь без этих безбашенных и невероятных ребят, спонтанных ночевок с ними, внезапных прогулок, милых поздравлений с Днём рождения, объятий и улыбок при встрече, дурацких шуток, которые понимаем только мы, отчего они становятся только смешнее.
Но я очень боюсь, что эта искра во мне скоро погаснет. Я не совсем знаю, чем хочу заниматься в жизни, чего от нее хочу. И хотя сейчас я более-менее определилась с этим, каждый день меня грызут сомнения: правильно ли я поступаю? Правда ли я хочу этим заниматься или только думаю, что хочу? Смогу ли я справиться с такой работой?
Ответы на эти вопросы я и пошла искать в НГУ 28 ноября 2018 года.
Влетев в НГУ и чудом попав внутрь, я стала искать аудиторию, что довольно скоро мне удалось, поэтому через несколько минут довольная я уже сидела на стуле в ожидании начала. Постепенно просторная комната стала наполняться людьми всех возрастов: были и школьники, и студенты, даже взрослые, но среди них не было ни одного человека, с кем я бы была знакома, отчего мне было немного неловко.
Но прошло ещё немного времени, и лекция началась.
Лектор постоянно шутила, улыбалась и приятно подавала материал. Не обошлось и без практической части – нам пришлось постоянно что-то делать, писать, общаться с другими людьми. Один раз она попросила нас найти себе пару среди пришедших на лекцию, но так, чтобы этот человек не был вам знаком. Я оказалась в паре со студенткой третьего курса юридического факультета НГУ.
Само задание заключалось в том, чтобы, не зная ничего о своем партнёре, рассказать ему, кем вы его видите. Ученым? Врачом? Детективом? Ведущим радиостанции? Что бы помогло ему лучше разобраться в себе и понять, кем его видят другие люди.
Это оказалось очень сложно, поэтому приходилось много импровизировать, но, мне кажется, у нас обеих всё получилось, и мы узнали себя и друг друга чуть лучше.
К чему мы пришли в ходе лекции? Нет каких-то точных и однозначных рецептов того, как найти любимое дело. Но есть обходные пути, лазейки, сотни советов и вещей, которые нужно попробовать, чтобы понять себя. И если внутри вас все горит энтузиазмом и желанием делать потрясающие вещи, занимаясь тем, что вам нравится, то для вас не будет ни единой преграды. Вас не остановят ни бессмысленные стереотипы, ни чужие предрассудки, ни непреодолимые для других сложности, ни страх перед ошибкой, ни даже мнение людей вокруг.
Поймите, какой бы вы хотели, чтобы была ваша работа. Сколько бы вы хотели зарабатывать? Как бы вы хотели работать – дома? В командировках? В офисе? Удаленно? Где бы вы хотели работать? В родном городе, в столице, заграницей? С кем – людьми, животными, машинами? Сколько часов в день? Сколько дней в неделю? Ответы на эти вопросы помогут вам определиться, подходит ли вам работа, которую вы хотите, или найти варианты, которые могут вас заинтересовать.
Но это не самое важное. Самое важное – это то, что вы чувствуете. Не стоит работать психологом, если вы не любите общаться с людьми. Не стоит работать ветеринаром, если вы не любите животных. Не стоит работать учителем, если вы не любите детей. Никому не будет лучше от такого психолога. Ветеринара. Учителя. Ни вам. Ни тем, ради кого вы работаете.
Поэтому всегда слушайте себя, даже если все вокруг твердят вам, что вы были бы гениальным программистом, но вас тянет писать музыку и печь булочки, чтобы потом открыть свою музыкальную кофейню. И даже не думайте переставать верить в себя, если не можете разобраться со своими желаниями или понять, чего вы хотите. В этом нет ничего страшного, любимую работу можно найти хоть в двадцать, хоть в пятьдесят, хоть в семьдесят лет.
Ведь главное – искать. И у вас всё получится.
Я в этом не сомневаюсь.
Вы снова стоите и смотрите в зеркало.
Но взгляд теперь ясен, и словно померкли
Всё страхи, метания, бессонные ночи,
Хоть что-то всё гложет под кожей, но, впрочем,
В глазах столпы искр и в уголках губ
Играет улыбка, но, – Боже! – как вдруг
Вы чувствуйте силу и мощь ваших рук,
Что тянет вперед, чтоб избавить от мук.
Шаг первый – такой неуверенный,
Для вас небольшой, для людей ещё меньше.
Не Армстронг, ведь вам до Луны еще верить и верить
В себя и в других. Но ведь это не страшно.
Просто поверьте – ведь это так важно.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий