Танцующий под дождём «Городок на Оби»
Дождь. Дождь льёт целый день. Ветер, что пытается просочиться через твою одежду. Все ощущения поздней осени многократно увеличиваются в течение всего летнего дня.
Ты стоишь с бесполезным зонтиком около сцены. А число участников фестиваля неумолимо стремится к количеству зрителей…
Именно так все и было бы, если бы не удивительная и теплая музыка, которая сопровождает весь этот день. Музыка Сергея Фалетёнка, нашего земляка.
Дорогой друг, пока ты ничего не знал и сидел дома в обнимку с чайком, мы увидели несколько сцен с совершенно разными программами, испытали волну ощущений и влились в прекрасный вальс под гимн Академгородка. Ты спросишь меня, что за удивительное место, ради которого в непогоду отложены чай, плед и интересная книжка?
Это Академгородок, где вот уже пятый год подряд проводится музыкальный фестиваль имени Сергея Фалетёнка с морем развлечений и действ, что растекаются по всей площади у Торгового Центра, НГУ и ДК «Академия». Но в этом году фестиваль «Городок на Оби» получился особенным. И дело даже не в плохой погоде и, не обращающих на нее внимания, зрителях. Дело в сути этого фестиваля творчества, благодаря которой даже плохое начало оборачивается счастливым сказочным концом. Такая вот наивная, немного ироничная и добрая вера в чудо. Такая же, как в песнях Сергея.
Обо всём происходящем и о том, трудно ли быть «волшебником» мы поговорили с главным организатором фестиваля «Городок на Оби».
— Представьтесь, пожалуйста.
— Меня зовут Андрей Быковский. Я главный организатор, как меня тут принято называть, тот, кто это всё придумал.
— Расскажите, пожалуйста, как идёт подготовка к такому событию?
— Надо сказать, что не я один это всё делаю — в моей команде просто огромное количество коллег, партнёров, друзей, кто вовлечён в это событие. И приходится заниматься очень многим. Это огромный пласт работы в совершенно разных направлениях: начиная от пиара и технических, физических согласований, до самых разных вопросов административных и творческих. Это очень энергозатратно, поэтому кажется со стороны, что «раз» — началось мероприятие и закончилось. На самом деле это работа, которая ведется целыми месяцами.
— Что изменилось со времён первого фестиваля?
— Во-первых, у нас идёт с каждым годом расширение: в этом году у нас уже пять сцен, добавились молодёжная, поэтическая, театральная. Соорганизатором выступил НГУ, таким образом, у нас расширилась, так сказать, география наших активностей, которые мы показываем гостям. Это самое главное. Что ещё изменилось… Когда-то мы начинали с совершенно малого бюджета, минимальных действий, а сегодня у нас есть своё мобильное приложение «Городок-на-Оби», которое помогает очень удобно ориентироваться между площадками, знать и понимать, какие команды, какие артисты, где выступают и во сколько. И, конечно же, это очень удобно. Такое мало у кого есть, и это гордость нашего сегодняшнего юбилейного фестиваля.
— Куда будет развиваться фестиваль, что ждёт его в будущем?
— Мы бы хотели, наверное, постоянно поддерживать уровень происходящего, т.е. количество сцен ещё может вырасти, может, мы ещё что-нибудь придумаем. Но задача наша какая? Чтобы Академгородок на целый день превратился в такой family-day, куда все могут прийти с детьми всех возрастов 0+, и увидеть, получить какие-то развлечения, отдохнуть, начиная с любого возраста. И не только возраста, но и любого интереса. Для одних у нас танцевальная площадка, у нас есть сцена для молодежи, поэтическая для поэтов, которая была очень популярна, как ни странно, там было столько заявок, мы уже в какой-то момент не знали, кого туда вставлять. Причём, она первый раз! И это при том, что там был дождь! Но люди читали, слушали друг друга — это вообще уникально. Я думал, вообще никто туда не придёт, ну, то есть, я надеялся, что придёт — и они пришли. И таким образом мы хотим развивать, поддерживать то, что мы делаем, какими-то ещё новыми техническими возможностями. Ну и, конечно же, хотелось бы, чтобы к нам больше приходило людей. Чтобы приезжали, может быть, с других районов города Новосибирска, хотим, чтобы об этом фестивале знал город.
— Были ли при подготовке какие-то интересные случаи, забавные ситуации?
— У нас сейчас, в ходе фестиваля, из-за дождя было короткое замыкание в звуковой системе, что привело к отключению пульта и замыканию, и мы потеряли час на то, чтобы его восстановить — это было очень интересно! (смеётся) Ну и подумайте, дождь весь день — тоже очень интересно! Но, тем не менее, мы пережили это. А из такого весёленького, ну, даже не знаю, необычное в подготовке — это то, что каждый раз находятся нужные люди, интересные. Как говорил Серёжа: «В этом году соткалось именно так». Например, в этом году мы не знали до последнего, кто будет соведущий. Даже сделали конкурс-опрос, в нашей группе фестиваля, о том, кто же это, ну, в общем, люди угадывали — а это был Дима Щеглов «Птица», наш давний знакомый, друг из детства. Мне кажется, что вообще это одна из самых главных задач фестиваля — как можно больше охватить людей и, так сказать, сблизить их, чтобы они пришли сюда, увидели не только друг друга, но их детей, друзей своих — это тоже очень важно.
— И последний вопрос: что вы чувствуете, ощущаете, когда стоите на сцене перед этой толпой людей, которые пришли на ваш фестиваль?
— Я, конечно, ощущаю большое чувство удовлетворения и чувство, наверное, какого-то покоя, спокойствия. Я не зря это делаю, раз вижу людей, которым это интересно, которые слушают, которые с удовольствием приходят и поддерживают. Не просто поддерживают, а с удовольствием проводят время у нас. И, конечно же, это эйфория некоторая, ведь я не артист, который всякий раз должен испытывать какую-то подпитку от публики. Но это, конечно, такая поддержка, того, что я понимаю, что я делаю то, что интересно людям, и это не просто так, не зря, есть к этому большой интерес. И мы будем продолжать. Мы — это не только я, это Марина Нежинская, моя первая коллега, мой партнёр, в первую очередь, и все остальные, кто принимал участие в подготовке и реализации.
Добавить комментарий