Интернет – помощь или вред?
Все чаще и чаще стали встречаться люди, которые не могут представить себе жизнь без компьютера, а Интернет стал почти неотъемлемой частью их существования. Одни часами могут раскладывать на экране монитора карточные пасьянсы, гонять шарики, водить самолеты и машины, поражая какие-то цели и набирая очки, нервничать, если не удается достигнуть цели, ликовать, когда удается. Другие – зависать в социальных сетях, создавать блоги и писать электронные письма.
Как расценивать такое «времяпрепровождение»? Ученые определяют это как нехимическую, или технологическую, зависимость (к химической относят алкоголизм, наркоманию, курение). Впервые о компьютерной зависимости заговорили американцы в конце 1980-х годов. По их мнению, симптомы зависимости таковы: навязчивое желание проверять свой почтовый ящик в Интернете, постоянное ожидание следующего выхода в сеть, пристрастие к играм, программированию, электронным покупкам, непреодолимая тяга к поиску информации в сети и общению в чатах.
Исследователи этой проблемы говорят, что если для формирования традиционных видов зависимостей требуется определенное время (исключение составляют синтетические наркотики), то для интернет-зависимости этот срок резко сокращается: среди тех, кого они наблюдали, 25% пользователей приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, 58% – в течение второго полугодия, а 17% – по прошествии года. Кроме того, пока нет данных, каковы последствия такой зависимости…
Сама я чаще обращаюсь к Интернету, чтобы воспользоваться энциклопедиями, словарями, нередко пользуюсь почтой, но одна из моих подруг, одиннадцатиклассница Камилла Мифтахова, проводит много времени «онлайн». Как она чувствует себя при этом и «довольна ли своей жизнью»?
– Каковы твои «отношения» с Интернетом?
– Я стала проводить большую часть времени именно в Интернете. Особенно после того, как появилась возможность выходить на интересные мне сайты не только с компьютера, но и с телефона, например, пока я еду куда-нибудь в маршрутке или иду гулять. Самый любимый у меня сайт, как и у многих подростков, – это социальная сеть «Вконтакте». А еще после того, как у нас в школе ввели электронный дневник, я стала часто заходить и туда, чтобы посмотреть новости и узнать свои оценки. Я смотрю фильмы онлайн. И как ни странно, я часто посещаю «Википедию», этот сайт очень помогает в учебе не только мне, но и многим моим знакомым. Еще я часто проверяю «твиттер» своих друзей. На этом сайте люди пишут свои мысли и переживания, это своего рода дневник.
– Ты сказала про социальные сети. Что в них такого интересного, почему люди становятся так зависимы от них?
– Есть много различных социальных сетей, но «Вконтакте» – самая распространенная у нас в России – привлекает людей своими возможностями. Например, ты можешь общаться с людьми из разных уголков мира: бабушка моей одноклассницы зарегистрировалась в этой сети и переписывается сейчас с американкой, собирается поехать к ней погостить. В сети ты можешь смотреть фильмы, слушать музыку, посещать разные группы, причем последнее, наверное, самое интересное. Многие люди создают там группы по свои интересам: найдешь все, что захочешь, начиная с кулинарии и заканчивая сообществом «игроманов».
– Кстати, про игроманов: ты часто играешь в онлайн-игры?
– Нет, игры меня совсем не привлекают. Зато моя младшая сестра и отец очень любят поиграть. Сестренка – в игры для девочек, а папа – в свои игры: «шутеры», или, как их еще называют, «бродилки-стрелялки».
– Считаешь ли ты себя интернет-зависимой?
– Скорее да, чем нет. Мы привыкли, что у нас всегда есть возможность «выйти в Интернет», но, как только отключают свет или интернет за неуплату, мы просто не знаем, чем заняться…
Получается, такая зависимость не имеет ограничений по возрасту. Да, многие взрослые мужчины каждый день, приходя с работы, садятся именно за интернет-игры (что совсем не странно – они снимают стресс и напряжение), младшее поколение тоже не отстает: «детки», которым нет и 12 лет, не только играют, а уже «общаются» – зарегистрированы в социальных сетях.
В Интернете можно найти «статусы», то есть размышления, о том, что раньше дети проводили свое свободное время во дворе, а сейчас – за компьютером. И это чистая правда: ведь эти статусы пишут шестнадцатилетние подростки, мои ровесники, которые сами редко оставляют компьютерный стол. Может быть, в их размышлениях кроется сожаление об отсутствии того самого «живого» общения, которое дает «улица»? Согласитесь, выражение «пойду на улицу» означает «встречусь с друзьями»…
Ученые говорят, что часто за «компьютерной зависимостью» скрываются такие проблемы, как неуспешность в реальной жизни, неумение общаться, неуверенность, одиночество, реакция на семейное неблагополучие. И эти же ученые утверждают, что опыт потока, нахождения в сети, в онлайн-игре ведет к нарушению чувства времени, отвлечению от окружающей физической и социальной среды. То есть к acoциaльнocти. Поэтому каждому нужно решить, чем для него являются Интернет и компьютер, что это – помощь или вред?
Добавить комментарий