Back to top

Фантастическая реальность

Академгородок – прекрасное место для творчества. Там и живёт человек, концентрированно занимающийся своим делом, не распыляясь на отвлекающие проблемы. Переводчик, геолог, плодовитый и разносторонний автор и просто уникальный человек – Геннадий Мартович Прашкевич. Я не упустила возможности побеседовать с ним.

Вы с детства знали, что будете писателем?

– Как ни смешно, но да. В прошлом году приезжали французские писатели и один из них мне сказал: «Мне так в детстве хотелось стать писателем! Я брал свою любимую книгу Александра Дюма «Три мушкетёра», вырезал с обложки его имя, а своё наклеивал». Сам я жил в очень далёкой деревне на реке Енисей. Там была маленькая библиотека, и я знал, что рано или поздно и сам что-нибудь сочиню.

– Были времена, когда хотелось все бросить и заняться другим делом?

– Я достаточно долгое время занимался наукой и геологией. Но, тем не менее, я всё равно писал. Это было и есть моё главное увлечение.

– Какие авторы вдохновили Вас стать писателем?

– В 20 веке для меня было два великих писателя: Герберт Уэллс и Лев Николаевич Толстой.

– По образованию Вы – геолог. Исколесили страну вдоль и поперек. Как вам пригодился этот опыт в работе писателя?

– Очень просто. Человек, который, например, всю свою жизнь прожил в Новосибирске, был в Москве, и летал на отдых в Египет, очень сильно отличается от человека, который всю жизнь прожил в Новосибирске, но при этом бывал в Нью-Йорке, в Пекине, в разных странах. Путешествия дают возможность сравнивать. Так легче войти в литературу.

– Как это отразилось в Ваших книгах?

– Это позволило мне видеть мир шире. Я написал много книг, которые включают в себя исторические и фантастические романы. Занимаюсь поэзией, критикой. Также я общался с мировыми писателями, и могу рассказать о них куда больше, чем человек, просто прочитавший их книги. Если я пишу произведение, в котором дело происходит за границей, то я вижу и знаю все детали. Это для меня не новшество.

– Ваша жена – геофизик. Как она и Ваши близкие относятся к вашему писательскому творчеству?

– Замечательно. Они понимают, что я в некоторой степени счастливчик, потому что я занимаюсь делом, которое мне нравится. И за это дело мне ещё и платят. Это идеально.

– Какая из ваших книг для Вас более значима, и какую книгу Вы бы посоветовали прочитать нынешней молодежи?

– Наиболее значимый – исторический роман «Секретный дьяк». Нынешняя молодежь читает мало, но есть и в этом исключения. У меня есть роман «Теория прогресса» (Геннадий Мартович подарил нам эту книгу. Прим. редакции). Этот роман посвящён моему детству. В нем раскрываются события из жизни школы, и я думаю, подросткам будет довольно интересно читать эту книгу.

– Как Вы относитесь к молодым писателям – подражателям?

– С отвращением! Фантастика в России претерпела огромные изменения. Она отошла от науки и перешла в фэнтези. А поскольку на западе классическое фэнтези строится на мифологии уже утвердившихся скандинавов и викингов, то российские писатели просто переписывают их вторично. Фантастика испытывает сейчас период упадка.

– Вы хорошо знакомы с Валерием Анатольевичем Ефремовым. Чем он  вам был полезен?

– Он мне однажды преподал хороший урок. В Москве он каждый вечер приходил в Музей, где я работал, брал меня за руку, и мы шли гулять. Мне, в то время мальчишке, казалось, что мы будем говорить о фантастике, науке, интересных вещах. Но он мне задавал совсем иные вопросы. Однажды он спросил: «А чем там закончилась история в семье Карениных?». Ну я и проявил свои знания, подробно рассказав концовку произведения. Он так сумрачно на меня посмотрел и сказал: «Вернёшься домой, прочти Анну Каренину, и напиши мне, о чём этот рассказ». Я вернулся домой, прочитал, и понял, что роман написан не ради Анны Карениной, не ради любовной трагедии, а ради восьмой части, на которую почти никто не обращает внимания. Ради этой части, Толстой и написал роман. Ефремов всегда знал, как надо общаться с людьми и чем их заинтересовать.

– Какая ваша любимая книга?

– «Робинзон Крузо», которая включает в себя всю историю человечества. Я её после Библии держу на втором месте.

– Некоторые писатели-фантасты в своих произведениях предсказывают будущее. Случалось ли с Вами такое?

– Не случалось и не случится. Предсказать будущее невозможно, потому что, когда мы начинаем описывать будущее, каким оно нам кажется,  мы его уже изменяем. Оно никогда уже не будет таким. Разве мог человек времени Петра I сказать о том, что случится с Россией в 19 веке? Или разве мог советский человек времён Хрущёва сказать, что будет с нами в конце 20-го века? Мы можем предсказывать только некие детали, технологию.

– Верите ли Вы в то, что пишете. Может, в другие миры?

– Я верю в это как в изложение своих собственных идей, но это не означает, что кто-то другой должен в это верить. Книги пишутся не для того, чтобы вы во что-либо поверили, а для того, чтобы показать, что есть и иная точка зрения.

– Как рождаются сюжеты Ваших произведений?

 – По-разному. Иногда это приходит ипосле изучения какой-нибудь проблемы. Иногда – случайность. У меня есть повесть «Поворот к Раю». Она возникла совершенно случайно! Однажды я ехал в машине из города N в Созополь, вдруг  я увидел указатель в сторону берега с надписью «Рай» и табличку, на которой написано, что менее 60 км/ч ехать нельзя. И я в первый раз в жизни проскочил мимо «Рая», не заглянув туда. Меня не оставляла эта мысль: как можно проскочить мимо рая?! И в итоге я написал эту любовную историю.

– Мы нашли такой интересный факт, что антиутопия «Золотой миллиард» появилась на свет в результате беседы с генетиком Виталием Кордюмом, предсказывающим исчезновение человечества…

– Да! Это одна из вещей, для меня очень важных. Нас на Земле сейчас 7 млрд. и если ещё парочка прибавится, то нам просто нечего будет есть. Более того, это проблема ближайших пятидесяти лет. Её надо решать. Виталий Кордюм меня совершенно поразил. Он заставил меня верить в такие постулаты, как права человека. Мы должны думать об обществе и изменить свои моральные принципы. В журнале Бориса Стругацкого «Полдень» как раз опубликовали моё интервью с Кордюмом по этому поводу.

– Сегодня технологии меняются с каждым днем. Как мы заметили, Вы хорошо «дружите» с компьютером.

– Да, я хорошо отношусь ко всему новому. Ко всему, что нам помогает и упрощает общение. Но у всех этих изобретений есть обратная сторона. Например, интернет отменил все границы. Я в любой момент могу включить Skype и поговорить с китайским или американским другом. И никто мне не помешает провести эту беседу. Всё, мир уже изменился! И мы всегда должны развиваться дальше.

– А как Вы относитесь к 3D фильмам?

– Я был в 3D. Это очень увлекательно и довольно хорошо бьёт по нервам.

– Что Вы можете пожелать нашим читателям?

– Что пожелать? Желать «глубокого» чтения – это звучит фальшиво. Читать стали меньше. Но при этом появилась масса видеофильмов, аудиокниг. Это всё носители информации. А литература БЫЛА и ЕСТЬ! Читайте!

Поставь лайк

up
Проголосовали 16 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image