ЕГЭ - «за» или «против»?
В России более 80% учащихся выступают против сдачи Е Г Э. На дворе октябрь, однако, отдыхать одиннадцатиклассникам некогда – впереди предстоит серьёзная задача – определиться с выбором будущей профессии и предметами для сдачи ЕГЭ. В этом году обязательными для выпускников 11-ых классов будут экзамены по русскому языку и математике, а также три предмета по выбору. Поступить в выбранный вуз может помешать оценка за экзамен. Чтобы не «провалить» поступление, ученикам приходится прикладывать максимум усилий: учиться писать тесты, «справляться с нервами». Да и преподаватели не привыкли к нововведению, однако их первоочередная задача – подготовить учеников к экзаменам.
Уже несколько лет вступительные экзамены в нашей стране проводят в форме Е Г Э, а как этот вопрос решается в других странах?
Этой системы нет ни во Франции, ни в Германии, ни в Англии, ни в США. Если хотите знать, то это скорее восточная система. Система ЕГЭ, такая, как у нас, существует уже 35 лет в Китае. Страны Запада широко известны своей тестовой системой: «thanawiya amma» – египетский эквивалент ЕГЭ или американский SAT – выпускные экзамены в средней школе, являющиеся одновременно и вступительными в вузы. Они в существенной степени могут повлиять на будущее ребенка.
Русское образование всегда котировалось, благодаря своей уникальности, и было известно далеко за пределами нашей страны. Однако сейчас мы берём пример с западной системы обучения. А не перестанем ли мы думать? Школа, учившая нас столько лет мыслить нестандартно, за последние два года пытается научить нас в нужном месте ставить галочку.
Уровень подготовки в каждом общеобразовательном учреждении разнообразен. Очень много школ имеет профилирующие специальности в разных областях, однако в ЕГЭ вы не найдёте разделений на уровень обучения – вопросы рассчитаны на углубленное изучение предметов. Перенимая черты западного обучения, неплохо было бы взять на вооружение его лучшие стороны – возможность отправлять результаты в любые вузы России и других стран мира.
Германия принимает студентов из всех стран. Иностранные студенты должны иметь документ (аттестат), равнозначный немецкому сертификату об окончании средней школы (Allgemeine or Fachgebundene Hochschulreife), который позволяет им учиться в университете у себя на родине, а также дает право поступать в немецкий университет. Абитуриенты, не имеющие такого сертификата, должны сдать экзамен (Feststellungspruefung), отучившись, обычно около одного года, на курсах Studienkolleg. Германские университеты имеют право проводить вступительные собеседования с абитуриентами. Таким образом, вузы могут принимать 24% студентов на учебу по специальностям, места на которые распределяются ZVS. Тем не менее, перечень экзаменов уже определен. Это русский язык, математика, физика, литература, обществознание, история России, география, биология, химия, информатика, иностранный язык (английский, французский и немецкий). Много вопросов было о том, будет ли проводиться ЕГЭ по информатике. Такие предметы как астрономия, ОБЖ, физкультура в форме ЕГЭ сдаваться не будут. По моему мнению, олимпиады, в отличие от ЕГЭ, более тонкий инструмент для того, чтобы проводить отбор среди талантливых школьников. Они дают возможность реализовать себя и познакомить окружающих со своей логикой мышления, это возможность выявить подлинные знания.
В любом случае 10-классникам и их родителям уже пора задуматься о своём будущем. Кто знает, сколько обязательных ЕГЭ сделают в следующем году?!
Добавить комментарий