Back to top

«Джейн Эйр» - книга о вечном…

Ещё в начале прошлого столетия особую популярность приобрела так называемая «женская литература», которую считают приметой нового времени, когда менялся социальный, этический, психологический статус женщины. Эта литература имеет большую аудиторию и по сей день. О чём чаще всего пишет женщина? Конечно же, о чувствах и переживаниях, о своей женской судьбе, об отношениях с окружающим миром, о любви... Но женская литература бывает очень разной. Творчество сестёр Бронте, наряду с творчеством таких великих писательниц и поэтесс, как Жорж Санд, Анна Ахматова и Марина Цветаева, я бы отнесла к разряду литературы высокой. Со своих женских позиций они вглядываются в женскую суть, женскую долю, вековую боль, внимательно постигают, анализируют причины, последствия и издержки не только женского рабства, но и раскрепощения, принявшего в XX веке тотальный характер.

Вступление сестер Бронте в литературу было мгновенным, таким же внезапным оказался и их уход. Дольше всех сияла на литературном небосклоне Шарлотта Бронте. Но скупо отсчитанные им годы они прожили так, как если бы прожили долгую жизнь. Эмили и Шарлотта – признанные классики, но и Энн, чей талант был не столь ярок, также оставила свой след в литературе.

Моё знакомство с сёстрами Бронте, их жизнью, творчеством, и, в частности, с книгой Ш. Бронте «Джейн Эйр», произошло на их родине – в местечке Хауорт, в английском графстве Йоркшир, которое мне посчастливилось посетить прошлым летом. Именно здесь находится дом-музей сестёр Бронте, где жили и творили писательницы большую часть своей жизни. Дом-музей сестёр Бронте поддерживается силами этой организации уже более 75 лет. Это прекрасно сохранившийся дом приходского священника, который до сих пор стоит среди вересковых пустошей, как будто над ним не властно время. Комнаты, в которых жили и работали члены семьи, до сих пор обставленные старинными предметами мебели, хранят в своих стенах одежду и личные вещи семьи. Все книги на полках, собственность семьи Бронте, сохранены с тех времен, а остальные хранятся в специальных местах. Даже на кухне находится вся посуда и мебель, которая использовалась семьей Бронте, и она вновь реконструирована так, чтобы выглядеть максимально приближенной к своему первоначальному виду. Регулярно в музее проходят выставки и экспозиции, посвященные той или иной теме в жизни литературной семьи Бронте, поэтому здесь всегда можно увидеть что-то новое и неожиданное.

Я прониклась той особой атмосферой, которая царит в стенах музея, а, гуляя по улочкам Хауорта, я словно перенеслась в Англию начала прошлого века, это ощущение было столь явственным и сильным, что, конечно же, после возвращения домой я не могла не прочесть главного произведения Ш. Бронте, книгу, имевшую и имеющую до сих пор невероятный успех среди читателей – «Джейн Эйр».

Самый знаменитый роман Шарлотты Бронте открывает перед нами удивительную историю эмоционального и духовного роста главной героини, которая является непосредственным отражением самой Шарлотты (в книге много автобиографичного). Книга описывает поиски Джейн своего собственного достоинства, несмотря на низкий социальный статус в обществе; поиск индивидуальности, несмотря на свою материальную зависимость от других людей в жестоком мире, где подобная женская амбициозность, мягко говоря, не приветствовалась.

Маленькая Джейн с детства познаёт унижение и несправедливое обращение в доме тётушки Рид, приютившей девочку-сироту. Желая избавиться от ненавистного ей «подкидыша», миссис Рид приглашает в дом управляющего Ловудской школой-приютом, мистера Брокльхерста, прося у него принять на обучение «лживое, непослушное дитя». Вскоре Джейн начинает новую жизнь в Ловудском приюте, где царит строгий режим. Здесь она учится выживать в ужасных условиях, и преуспевает в обучении, что позволяет ей стать учительницей в этом же месте. Но тяга к новой жизни толкает её на поиски новой жизни, она дает объявление о поиске работе, и, в конце концов, находит место личной учительницы для маленькой Адель – девочки, опекаемой мистером Эдвардом Рочестером в замке Торнфилд. До этой части книги Шарлотта описывает свои личные тягостные годы жизни, но это не делает роман совершенно автобиографичным. Так, к примеру, жизненный опыт Шарлотты и её сестёр в качестве гувернанток был еще более суровым, чем это описано в романе, а в жизни самой Шарлотты, к сожалению, не было Рочестера, полюбившего ее с такой силой.

Мистера Рочестера привлекает в Джейн вовсе не внешность (она была невысокой, простой, худощавой, как и сама Шарлотта), а та откровенность, чистота и честность суждений, ее здравый смысл и реальный взгляд на вещи, убежденность в том, что он не сможет сделать ее жизнь счастливой из-за огромной разницы в социальном положении. Кроме того, бедная девушка настолько затравлена и замучена с детства, что, когда встречает на своем пути доброе к себе отношение, не может поверить, что это настоящие, искренние чувства... Но любовь пробивает себе дорогу, душа девушки открывается навстречу чувствам, Рочестер делает Джейн предложение, и после трогательной и тяжелой сцены признания в любви, Джейн соглашается выйти за него замуж, они идут к алтарю, но, уже за порогом церкви, невеста узнает шокирующую ее новость. Мистер Рочестер уже имеет законную жену, Берту – женщину, сошедшую с ума, которую он держит взаперти в собственном замке. Джейн отказывается продолжать с Эдвардом какие-либо отношения и убегает из Торнфилда. Бездомную, без средств к существованию, на грани отчаяния – такую её находит семья Риверс и берёт под свой кров. К великому удивлению Джейн, эти люди оказываются ее родственниками, о которых она ничего не знала раньше. Вскоре она наследует деньги родного дяди по имени Джон Эйр, умершего на Мадейре. Сент-Джон Риверс предлагает Джейн стать его женой, и последовать за ним в Индию в качестве миссионера. Джейн было почти согласилась, но ей внезапно слышится внутренний голос, жалобный зов, как бы доносящийся от Рочестера. Она отказывается предать свои чувства к Эдварду, и возвращается в Торнфилд в поисках замка, однако ее встречают лишь обгоревшие руины. Она узнает, что дом был подожжен Бертой, а мистер Рочестер ослеп от ожогов, спасая жену. Теперь она может выйти за Эдварда замуж, и не потому что он овдовел, а потому, что он стал калекой, а значит, физически зависимым – и именно это дало Джейн то равноправие, о котором она всегда мечтала.

Элементы фантазии и сверхъестественных сил преобладают в романе «Джейн Эйр». Описываемые бури и пожар отражают внутреннее смятение героев.

Тот путь, который прошла Джейн, она вынесла со стойкими моральными принципами, которые сильно угнетали ее, но, в конечном счете, привели к счастью. Брокльхерст и Сент-Джон Риверс – представители церкви, однако их холодность и каменная педантичность не имеет ничего общего с теплотой истинной веры. Джейн пыталась найти свое собственное спасение, но она искала его с помощью традиционных христианских догм; однако, лишь пожертвовав своим мнимым счастьем со здоровым Рочестером, она, в итоге, спасла их обоих.

Я прочитала книгу на одном дыхании! Викторианская Англия, готическая атмосфера, настоящая любовь, проверенная испытаниями, увлекательный сюжет, прекрасный слог – всё это «Джейн Эйр». Мне кажется, невозможно, читая эту книгу, не прочувствовать все эмоции главных героев, всю их боль, невозможно остаться равнодушной! Но больше всего моего восхищения заслужил образ главной героини, скромной и милой Джейн – это поистине воплощение искренности и честности, силы духа и оптимизма, воли к жизни и страсти к справедливости, эта девушка прошла все испытания с достоинством, не сломалась, не ожесточилась, а наоборот, научилась прощать и самозабвенно любить. Я часто спрашивала себя – а смогла бы я поступить также в той или иной трудной жизненной ситуации? Смогла бы я не потерять себя, остаться верной себе и своим принципам в непростых жизненных обстоятельствах? Это невероятно трудно... Я вынесла из этой книги очень многое, но главные постулаты такие – никогда не нужно опускать руки, нужно быть сильным, постоянно трудиться на пути к своей мечте, не гнуться под ударами судьбы, чтобы добиться цели. Любовь и вера – сильные орудия в руках человеческих. И, конечно, я ещё раз убедилась, что внутренняя красота важнее красоты внешней.

Я уверена, сколько бы времени ни прошло, этот роман не утратит своей популярности, ведь классика всегда остаётся классикой, она о вечном: о надежде, которую нельзя терять, об ошибках, которые никогда не поздно исправить, о вере – в себя, в свои силы, в справедливость мироздания, о настоящих чувствах, которые не меняются даже через столетия.

Поставь лайк

up
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image